注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

迷途的罗马  

2013-04-23 11:18:53|  分类: 社科文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通往豆瓣:http://book.douban.com/subject/22495539/

3世纪前期的罗马帝国

    每到夏天甚至会在其中上演歌剧的卡拉卡拉浴场(意大利文为Terme diCaracalla),大概可称为罗马遗迹中最为著名的一个。虽然这座浴场因为其建造者卡拉卡拉大帝而得名,但实际上卡拉卡拉并非这位皇帝的本名。据说按照罗马皇帝的命名公式,他的全名是“皇帝· 恺撒· 马可· 奥勒留· 塞维鲁· 安敦尼· 庇护·奥古斯都”。

 

    皇帝、恺撒和奥古斯都是每一位罗马皇帝都可以使用的敬称。塞维鲁是他的父亲即前任皇帝的姓氏,儿子继承这个姓名在古代来说是很正常的现象。他的问题在于将安敦尼· 庇护和马可· 奥勒留这两个与他没有任何血缘关系、并且在几十年前就已经去世的皇帝的姓名加在自己的名字之中。不过这实际上是他的父亲、前任皇帝塞维鲁的安排。

 

    塞普提米乌斯· 塞维鲁出身于北非的行省莱普提斯,身份属于在罗马社会地位仅次于元老院阶级的骑士阶级。行省出身的罗马皇帝自图拉真与哈德良之后,还接连出现过安敦尼· 庇护以及马可· 奥勒留等人,因此在当时的罗马帝国并不少见。虽然北非地区在450 年前一直属于罗马帝国的死对头迦太基人的领地,但是对于一贯实行同化政策的罗马帝国来说,行省出身也算不上什么负面因素。不过即便如此,军团长和行省总督与皇帝还是不可相提并论的。正如图拉真作为第一位行省出身的皇帝而始终被后世所铭记一样,塞维鲁作为第一位北非出身的皇帝也不会被后世遗忘。

 

    除此之外,塞维鲁还有另外一个不可忽视的负面因素。在公元2 世纪的罗马帝国,有很多行省出身的人爬上统治阶级的地位,这些被罗马人称为“新贵”(Homo novus)的新兴精英阶级之所以能够在帝国之内身居要职,大部分都是因为迎娶了元老院议员的女儿为妻。但是塞维鲁的妻子尤利亚· 多姆娜却只是一位叙利亚祭司的女儿。因此,她和塞维鲁生下的儿子卡拉卡拉,身上基本没有意大利本土出身的罗马人血统。

 

    当塞维鲁决定将这个儿子作为自己的继承人之时,感觉到有必要为他增加一些特别的权威。所以他才将两位德高望重的皇帝——安敦尼· 庇护和马可· 奥勒留的名字加进儿子的全名之中,为的是使儿子能够像这两位明君一样治理好自己的国家。也就是说,他为年纪轻轻就将继承皇位的儿子镀了一层金。因为哲学家皇帝马可· 奥勒留是安敦尼· 庇护的养子,因此“安敦尼”是这两位皇帝共同的姓氏。卡拉卡拉继承的也是这个姓氏。当卡拉卡拉登基之后,他的正式名称应该是安敦尼,所以大浴场的正式名称也是“安敦尼浴场”(Thermae Antoninianae)。至于卡拉卡拉这个名字,只是别人给他取的绰号,因为他在成为皇帝之后依然经常穿着高卢人传统的长袖大衣。虽然在天气寒冷的不列颠和高卢地区这种服饰十分常见,但是在气候温和的意大利,这种装扮却显得十分引人注目。这或许是因为他从小跟随父亲在驻地高卢生活,所以对孩提时代的服装情有独钟。不过,也有人认为这是由于23 岁便继承皇位的卡拉卡拉具有非常强烈的自我展示欲望。

   不管是后世还是当时都得到人们高度评价的塞维鲁和马可· 奥勒留,都将自己的儿子作为皇位的继承人。但是如果将继承皇位的这两个人相比,康茂德和卡拉卡拉则有着非常明显的区别。身为皇帝的康茂德显得非常消极,而卡拉卡拉则明显十分激进。也就是说,卡拉卡拉在继承皇位的时候干劲十足地想要闯出一番伟业。这位23 岁的年轻皇帝的理想是能够成为像亚历山大大帝那样的伟人。

 

公元211 2 4 日,皇帝塞普提米乌斯· 塞维鲁在远征途中病逝于不列颠的罗马军团基地约克,享年64岁。皇帝的位置立刻被塞维鲁的两个儿子——23 岁的卡拉卡拉和22 岁的盖塔共同继承。因为塞维鲁很早便安排好他们兄弟二人共治,因此皇位继承进行得非常顺利。但是卡拉卡拉无法忍受和性格温厚的弟弟共同分享权力,甚至不顾当时母亲也在场就将自己的弟弟杀害了。公元212 2 12 日,距离他的父亲去世仅一年时间,卡拉卡拉终于如愿以偿地独揽大权。因为元老院一直对盖塔的能力持怀疑态度,所以也没有追究卡拉卡拉谋杀弟弟的行为,并且承认了他的独裁统治。而就在此后不久,一项法令便贴满了罗马帝国的大街小巷和广场回廊。

 

在开始讲解卡拉卡拉皇帝的“公民权法”之前,希望读者朋友能够将自己卡拉卡拉盖塔的认识从现在的21世纪退回到2000 年以前的古罗马帝国。虽然在现代社会每个人都理所当然地拥有平等的权利,但在2000 多年以前的古代社会,这却并非那么“理所当然”。毕竟在1600 年之后才出现人权宣言,在1800 年之后才出现普通选举法。尤其是相比于因为“血缘”不同而没有公民权的雅典而言,不分人种与民族全部授予其平等权利的“公民权法”,在当时可以说是具有特殊意义的一大进步。

 

了解了这个历史背景之后,我们就可以更好地理解下面的内容。每个人都是罗马公民!

 

罗马作为一个法治国家,所有的政策都是以法律的形式颁布的。这个被称为“安东尼努斯敕令”(Constitutio Antoniniana)的法令规定,凡是居住在罗马帝国范围之内的自由人,全都拥有罗马公民权。至于作出这项决定的原因,身为颁布者的卡拉卡拉在公告之中是这样解释的:

我不应该只让我的臣民们分担守护帝国的责任,也同样应该与他们分享帝国的荣誉。通过这项法令,曾经那些只有罗马公民才能够享受的荣誉,现在将平等地沐浴在每一个国民的身上。

从此之后,罗马帝国的特色之一 ——“罗马公民”(romanus)与“行省居民”(provincialis)之间的区别被彻底废除了。征服者与被征服者之间的差异,在公元212 年,即罗马帝国建立250 年之后,终于完全消失了。不仅仅是曾经胜利者与失败者之间的区别,在人种、民族、宗教以及文化等各个方面都不尽相同的罗马帝国之中的所有居民,将全都享有和罗马公民同等的权利。这完完全全是一项具有跨时代意义的法令,甚至可以说自从尤里乌斯· 恺撒以来一直坚持同化政策的罗马帝国,至此终于宣告完成。就连对公元4 世纪之前的罗马帝国的政策一向持反对态度的基督教会,都对这项法令从人道的角度给予了肯定。

 

可是,这样一项具有划时代意义的法令,却很少被那些研究罗马历史的专家和学者所提及。首先,关于这项法令的描述就非常少,也基本没有人正面提及此事。就算偶尔有人提到,对此也没有一个正面或者是负面的评价,最终使这项法令变成了一个鲜为人知的史实。


迷途的罗马 - 中信出版社 - 中信出版社
 

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017