注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

为什么是三星?  

2013-03-30 15:22:30|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通往豆瓣:http://book.douban.com/subject/21966355/

三星的创立  

韩国企业的历史并不悠久。大韩民国光复后韩国财团才得以发展,其历史不足百年,但是三星集团仍然在这短短的历史进程中成长为了超一流的企业。

李健熙就任三星集团会长已有26年,现已成为世人津津乐道的韩国最佳企业家、经营天才和企业名人。

三星集团始于1936年,以马山碾米合作厂的创设为开端。两年后,三星集团的前身三星商会成立。三星集团在20世纪50年代后半叶起成为韩国经济界的执牛耳者,之后便向着世界一流企业的目标进军,现已成为领军半导体、计算机、商用电子产品、基因工程、手机等尖端产业的知名企业,赢得了世界的瞩目。

从某种程度上说,三星的历史代表着整个韩国企业的历史。李健熙认为:“三星一路走来,为发展成符合时代和社会需求的企业而不断挑战、历尽考验和变革”。

1945815韩国光复以后,国内局势动荡。而三星作为韩国企业的一面旗帜,屹立不倒勇往直前,发挥着韩国龙头企业的作用,引领着韩国经济。

一家企业,能在风云变幻、沉浮不定的韩国商界中不断成长,在众多财团企业中独占鳌头,可谓是奇迹。有调查表明,韩国1965年的百强企业(以销售额为标准)到了1991年只有16家仍位于百强之列。尤其是,1960年的十强财团企业到了2011年仍在十强席位上的,只剩下三星和LG

三星的发展壮大,得益于三星独创性的经营活动和经营理念。三星顺应时代发展的要求,果断进军新兴领域,引领市场,不断发展壮大。强有力的领导和创造性的经营活动,使得三星这块牌子成长为韩国企业的名片。

三星特有的传统“儒家伦理”和现代“合理经营理念”,深深地影响着三星的企业风气、企业教育、发展氛围……企业的经营理念和经营哲学推动着三星的发展。

马克斯·韦伯曾指出“理念驱动企业”,三星的经营思想正是三星集团的驱动器。在众多韩国企业中,唯有三星把“实业报国”定为社训。

三星是传统的韩国式公司共同体,也是家族企业共同体,深受儒学影响;它还是合理化经营的共同体,具有面向公司内外的竞争体制。一方面,三星共同体的员工作为“三星人”,团结在会长周围,形成了以会长为中心的坚固的家族式纽带;另一方面,作为三星共同体践行合理化经营,积极参与激烈的外界竞争。

三星不是一个不分国籍的跨国企业或者全球企业,而是一个具有韩国企业特色的公司共同体。

李秉喆与三星集团

1910212,三星的创始人李秉喆生于庆尚南道宜宁郡正谷面中桥里[1] 。他在儒学家风的熏陶中成长,祖父是儒学者,父亲也十分推崇儒学。李秉喆从5岁起,在祖父创立的文山亭(书塾)里学习汉学5年。他很喜欢读《论语》,简直爱不释手。

在儒学的影响下,李秉喆无论是会见宾客,还是教育员工,常会引用《论语》中的句子。《湖岩自传》中就多次引用了《论语》中关于道义、孝等内容。李秉喆曾说过:“我的思想和生活都离不开《论语》。”李秉喆以《论语》为生活信条,儒学的思想伦理深深根植于他的哲学思想、价值观、人生观和世界观中。

韩国光复以后,李秉喆怀揣着“实业报国”的创业热情,开始了他的事业。民族解放,国家获得独立,他的想法发生了巨大变化。日本殖民时期的亡国之悲,战争带来的痛苦回忆,使他渴望国家富强昌盛。于是,他励志创办企业,奉献国家民众。他将“实业报国”作为创业动力,挺进了创业的队伍中。在其经营理念的指导下,三星自50年代起驶入了高速发展的轨道。

三星以产业阶段发展论为基础,陆续创立培养了一系列公司。首先以生产生活必需品的轻工业起家,接着发展重工业、重化工业,然后进军尖端技术领域。

20世纪50年代,三星的前身三星物产拓宽了业务范围,转入轻工业领域,设立了第一制糖和第一毛织,主要从事生活用品等消费资料的生产。这正是三星产业阶段发展论的实例。三星60年代进军重工业,70年代进军重化工行业,这也是在产业阶段发展论的指导下进行的。80年代,三星通过分析国际形势,预见半导体产业会成为未来尖端产业,既而进军了半导体市场。

三星虽然在产业阶段发展论的指导下创立发展企业,但并没有草率地选择发展道路。50年代,国家和社会对糖和西服的需求量增大,李秉喆便设立了第一制糖和第一毛织。这两家公司成了当时的龙头企业。三星走在行业的前沿,与时俱进,发展顺应时代的产业。三星60年代进入重工业领域,70年代进军重化工业,80年代进军半导体行业,一直发挥先锋作用,推动着韩国经济的发展。

如今,作为规模最大的电子公司,三星电子已占据世界第一的宝座。1982年,三星预测半导体业将成为未来的主导产业,不顾周边反对的声音,毅然打入半导体市场。198310月,三星组建了半导体和计算机项目团队,19843月在《中央日报》上刊出公告。同年,三星在国内外融资1 000亿韩元,设立了水原器兴半导体通信工厂。19845月,生产通信设备及超大规模集成电路的工厂也陆续竣工。

三星器兴半导体通信工厂投入使用之后,第一条生产线上便开始生产64K DRAM(系统内存)。19855月,三星再斥资1 900亿韩元完成了第二条生产线的建设,用以生产三星自主研发的256K DRAM

三星半导体的飞跃发展,可谓是韩国奇迹,让全世界为之震惊。如今,三星半导体已成为产业旗舰,引领着韩国乃至世界经济的发展。


为什么是三星? - 中信出版社 - 中信出版社
 

  评论这张
 
阅读(2685)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017