注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

任性的酒瓶  

2012-10-31 18:45:15|  分类: 艺术设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自《请偷走海报!+3》:http://book.douban.com/subject/19956847/

 

不记得我是从什么时候开始给威士忌和白兰地设计瓶身的了,每每在快要忘记它们的时候就会接到新的任务,不知不觉间已经设计了10 多瓶。在旅行途中,去酒吧等地方时,偶尔看到这些酒瓶,“啊,原来它们还在这儿占着地盘哪……”不由得一股亲切感涌上心头。

 

参与酒瓶设计的平面设计师的主要工作是设计贴在制作出来的酒瓶上的标签,很少会去设计瓶身。但是,设计师往往不会仅满足于标签的设计,在对玻璃瓶的质感、形状等各方面发表看法时,不知不觉地就进入了瓶身的设计领域。

 

通常,瓶身的设计会受到生产设备的限制,因此一直由玻璃制造厂设计部门的人员掌握瓶身设计的主动权。因为他们具备玻璃制作的专业知识,能够按照制造过程中的各项条件进行合理设计。大多数情况下,瓶子的订货方和制造方都熟悉日本企业尽力避免纠纷的合理化生产体制,事先将有可能影响生产效率的具有个性和特色的设计需求都排除掉了。因此,喜欢提出过多要求的设计师加入瓶身设计过程是不太受欢迎的。

 

但是,有时候还是会需要一些突破常规、具有强烈个性色彩的设计。这个时候,就会找到我。设计威士忌酒瓶时,我一般都不绘制常规意义上的平面图,而是用设计草图来完成。用一般的平面图进行设计的话,就会顾忌到具体制造过程中的种种条件限制,使自己在不知不觉间妥协于一些微不足道的问题。

 

 因此,尽管我知道是任性的要求,但还是向制造公司提出采用草图进行设计。当然,我会尽可能画出比较细致的草图。先不考虑生产过程中会出现的实际问题,而是围绕着要实现的设计要点进行绘制。我的草图交付后不久,设计图就完成了。怀着忐忑不安的心情打开图纸后,多数时候会和我的草图迥然不同。我经常纳闷他们是怎样理解我的设计意图而画出这样一份图纸的。经过询问,我得到的回答是:要优先考虑生产效率。

 

诸如瓶口如果达不到一定的规格就无法进行灌装,因此一计算容量,瓶身的比例就会发生改变;边角弧度如果不够大就容易破损;玻璃原料总量不能超标等等,不一而足。现实中确实存在着各种各样的制约因素,但是说实话,看到与设计者的预想相差如此之大的设计图,真是让我无话可说。我大小也算个设计师,并没有提出过分无理的要求。据说像欧洲生产的酒瓶或一些古董瓶子,制作起来要花费很大精力,我观察了市场上销售的一些瓶子的设计,的确如此。总之一句话,我的设计并不是生产不出来,而是使用现有的生产机器很有难度而已。

 

经过无数次的修改和协商,设计图渐渐接近了我最初的草图。实在无法协商的地方,也尽量在无伤大雅的地方作些修改,并且在上机器批量生产之前,先采用半人工吹制样瓶的方法(类似于手工吹制玻璃的方法),将威士忌装入样瓶中,确认瓶身的透明度和玻璃的质感之后才正式投入批量生产。最难产的是我设计的那种厚重敦实的酒瓶。因为制作厚瓶子时,工艺难以使玻璃达到均匀的厚度,瓶身会出现厚薄不均的现象。而我设计的意图,正是透过厚度不均匀的玻璃,欣赏到犹如海浪般在瓶中起伏不定的琥珀色威士忌。

 

但是由于现在日本的工业技术正朝着制造出较为轻薄、厚度均匀的玻璃瓶发展,因此,要将我的这种构思完全不走样地生产出来,实在是不容易。虽然在日本,陶器能够因其不均衡的美感而得到称赞,可是到了玻璃制品这儿,似乎就变样了。

 

不过,还是有几个瓶子突破了重重障碍,艰难诞生了。正因如此,我对它们特别地偏爱。在瓶中注入威士忌时,能够看到让人眼花缭乱的琥珀色波纹,让我由衷地庆幸“做出来真是太好了”。在瓶身贴上专门为其设计的标签时,感慨更深。

 

然而,这些难产的瓶子,在使用时也给方方面面造成了不少麻烦。首先是重量问题,搬运起来不方便,所以会产生一些索赔,这些还在意料之中,但是,搬运到目的地之后出现的问却是始料未及的。摆放在酒吧的酒架上时,由于太重而导致酒架塌落。还有的酒吧服务生抱怨,瓶子太重,倒酒时胳膊累得发酸。这些现实问题我也很理解,但还是希望使用者能够稍微忍耐一下。也许这的确是一个任性的设计,但是,如果因为这些使用问题而将独特的设计改掉的话,不就少了很多乐趣吗?只要与这个威士忌酒瓶有关,我还是会比较固执的。

 

总之,这些唯美的威士忌酒瓶就是在不断地遭遇各种现实问题后,被设计出来的。

任性的酒瓶 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017