注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

货币铸就的有价星球  

2012-10-26 11:33:34|  分类: 金融投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节选自《货币》:  http://book.douban.com/subject/11601986/  

 

在南非的一个小村落,舞蹈是当地居民与生俱来的天赋,也是他们情感最率真的表达,现在这一切正在发生改变,过去的随性起舞如今变成了严格的训练,舞蹈正在成为他们谋生的技能。

当地居民奥利来是舞蹈队的队长,半年前他组织村民将舞蹈变成了表演,变成了可以收取门票的演出。奥利来说:“我的第一个孩子已经上学,每个月我大概给他500兰特,第二个孩子的生活我负担起来就困难了,一个月只有400兰特。这是不够的,孩子们总是抱怨费用不够。”

 

奥利来需要的兰特是南非现在的货币,1961年南非独立,兰特成为这个年轻国家的一种重要符号。对于南非人,兰特就像舞蹈和音乐,是每个南非人生活中最重要的必需品。

当一切准备就绪,奥利来带领村民迎来了一批又一批的客人。

这是一个美妙的开始,每个舞蹈队成员每个月通过跳舞可以得到大约1000兰特的工资,这些钱可以供养他们的家庭,还成为他们与世界沟通的纽带。

如果不是因为货币,南非当地的舞蹈还仅仅是自娱自乐,世界各地的游客也无法到达这个偏僻的乡村感受最原始的快乐;如果不是因为货币,南非古老的文明会永远独立下去,以独特的方式与世界相处。

 

5000多年前,货币在美索不达米亚平原诞生,从此它就以独特的方式蔓延到世界各个角落。它可以跨越江河湖海、高山险峰,可以跨越种族和宗教,可以从繁华之地渗入蛮荒之野。

人类的足迹可以到达的地方几乎就有货币覆盖。不同的历史时期,人们都对货币进行了深刻的思考。

 

500年前,英国大文豪威廉·莎士比亚说:“金钱是个好士兵,有了它就可以使人勇气百倍。”

300年前,法国思想家让·雅克·卢梭写道:“我们手里的金钱是我们保持自由的一种工具。”

英国剑桥学院创建人、人类学家阿尔弗雷德·马歇尔说:“语言表达我们的思想,货币表达我们的欲望和财产。这两个东西给予人性更多的活力和热情,帮助人们达成目标。”

   

在雅典集市,潘提里斯·梅利西诺斯经营着一家手工制鞋店,这是一家百年老店,他是家族的第3代传人。潘提里斯说:“我是这家鞋店的第三代店主,我的祖父是这家店的创始人。1976年,我的父亲已经是一个很有名的鞋匠了。我的家庭从1920年开始制鞋,但不幸的是,我的祖父很早就过世了,当时他才54岁。”

潘提里斯在美国上过大学,在公司上过班,但是他还是更喜欢现在的工作。这样的家族以商业起家、立家并得以传承,这种情形在希腊是非常普遍的,因为这里是商业的发祥地。潘提里斯朗诵着诗歌:“人类的情感中,激情是最深刻的,用激情制作的作品比艺术品还伟大……”

潘提里斯店内墙上的每一双鞋都有一个明确的标价,像他的祖父和父亲一样,每卖出一双鞋,潘提里斯就可以得到一份收入。

自从货币诞生以来,它就像一把尺子,给每个物品定价,从农耕文明的几种商品到目前世界的商品种类已经达到50多万种。

   

但是货币在很长一段历史中,只对有形物质进行定价。人们更容易接受挥汗如雨、实实在在的劳动,更愿意用货币购买这样的劳动成果,直到500年前,另外一种无形的劳动也得到了货币的承认,这就是人们大脑中的创造发明。货币对发明创造的定价叫作专利。

美国专利商标局是世界上接受专利申请最多的专利局,专利局博物馆的一面电视墙再现了美国建国初期专利法的诞生过程。

1790年,美国国会通过了首部专利法,这部法律的依据是美国《宪法》第一章第八条:美国国会应享有权力,通过确保作者和发明者分别对其著作和发现在有限时间内的独占权,以促进科学和实用技艺的进步。

 

当时的美国国务卿托马斯·杰斐逊当选为美国专利商标局的第一位行政官,他后来成为美国第三任总统,现在他的头像被印刷在2美元的纸钞上。

最早运用专利的国家是英国,1236年,英国亨利三世颁发一项制作色布的15年专利。而世界上最早建立专利制度的国家是威尼斯共和国,在这里颁布了世界上第一号专利。在此之前,很多发明创造都属于个人的兴趣爱好,不能转变成实在的货币,科学家还只是一个不被货币认可的职业。

 

芬奇市是意大利的一个小镇,因为是意大利文艺复兴的泰斗人物达·芬奇的出生地而闻名。在这个小镇里,故乡的人们更愿意将达·芬奇描述为一名科学家。

达·芬奇是潜水艇、滑翔机的发明人,他还画出了最早的人体生理解剖图,被认为是近代人体解剖学的始祖。达·芬奇热衷观察天体,曾写下:太阳是不动的。这表明他几乎与哥白尼同时发现了太阳中心说。

在14世纪,达·芬奇的科学发明并没有给他带来财富,也没能给他带来更多的名声,人们更相信达·芬奇是一名天才画家,揣摩着他的作品当中人物的神秘微笑。

 

科学家的命运在几百年以后才发生改变。1879年美国出现了一位伟大的科学家—爱迪生,他一生获得了1000多项专利,这些专利在他的有生之年,每年给他带来1万美元的收益和令人羡慕的荣誉。

同样是发明创造,爱迪生的发明可以点亮一个世界,而达·芬奇的发明只能停留在草图上;同样是发明家,达·芬奇并没有通过发明获得金钱上的收益,而爱迪生却可以过上富足的生活。

货币这一非凡创作决定了一个人的命运,也决定了一个国家的命运。

货币铸就的有价星球 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017