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什么是时装?  

2012-10-24 14:56:46|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

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《当代时装的前世今生》:http://book.douban.com/subject/11589961/

 

        时装就像一本关于自己的故事选集。你认为它肤浅,消费主义,荒谬,挑衅而又转瞬即逝?也许吧,但它也让我们看到了自己的风格,无情地将我们分门别类。你是一名时装受害者,时装征服者,还是一名反时装激进分子?也许你觉得自己高高地凌驾于你从杂志上读到的激烈风格混战之上。再想想。你的大脑感知事物,记录事物。一种由薄纱和渔网带来的被误导的搔痒感?熟练或笨拙的尝试混合和搭配今天的颜色?真正的深色哥特黑与被减弱的日本式黑色之间的明显区别?你全部都看在了眼里。

       这样的区别组成或分解了我们的认识。时装已经侵入了一切。你可以逃跑,但你无法躲藏。它是一本人类学袖珍指南,它述说自己的时代,训练眼光,建立将被采用的模板,并创造出品位及区别的准则。

 

       在20世纪20年代和30年代,琼?科克托(Jean Cocteau)将时装比作一种病毒。他对波烈的“美好时代”(Poriet-Belle-Eqpoque)以及香奈儿的现代风格(Chanel-la-Moderne)之间的手袋斗争的观察能够写成一部小说。“时装英年早逝。它用一种磷光点亮了我们,让我们因感动而双颊泛红,”他写道,“它从一开始就备受谴责。它几乎被扼杀在摇篮里。它只有一次抛出花束的机会,不会再多。它既张狂又富有欺骗性。因而,人们可以这样定义它:一种让具有各种对立背景的人们服从一种神秘秩序的残忍流行病,而人们知道这种秩序并非来自使他们遵循影响他们自己的…的实践的方面。直到推出一种新的秩序来改变现状,迫使他们临阵换将。”

 

       这种怪诞的情势并未愚弄任何人。然而,由于流行会追随流行,我们投入了最稍纵即逝的激情。一旦你思考,你就会处在摇摆不定的状态,而不是新的风向中。仿佛流行已经精疲力竭了,一年之内,品蓝色和那些你一度喜爱的条纹图案会突然落伍。现在穿着它们会让你显得老掉牙。更糟糕的情况是:你在穿着它们的时候同样也不会感觉太好。而其他被丢弃到历史垃圾桶中的短暂风靡之物也是如此。

       最近有人声称,时装发号施令的时代已经过去。我不太肯定。铁腕专政之上的一切已经软化成了柔和的暴政。如今,引导我们品位的方式更加神秘了。我们仍然被操纵吗?为什么头脑最独立的人仍然屈服于风格的拥入或引诱?这是因为在我们的内心深处太缺乏安全感,使得我们不得不采用特定的“面貌”吗?是为了让我们自己恢复信心吗?

       由于时装具有对激进主义的暗示,将种族分开,因而没有比意识到自己处在新加入者的圈子中更让人放心的事了。

 

       在18世纪,哲学家伊曼努尔?康德注意到,“严格准确地来讲,时装并不是品位的问题,而是纯粹的虚荣心:假装成为一名有地位的人的虚荣心。”严格的新教徒嘲笑着融入时装“内部”的感人愿望,因为这种愿望产生了像孔雀比美一样的竞相模仿。

       那么,在这样一个用自己的冷酷要挟着要扼杀所有表现意识的世界里,我们对光亮的渴望又有什么不可以呢?它重新出现在我们对装扮所感受到的愉悦中。而对这些外貌游戏的加入,唤醒了我们所有人的童心。

 

       女性从未像在第二次世界大战期间那样展现出对自己外貌的创造性。一切都是定量供应的——丝绸、亚麻布、棉布、纽扣、拉链、皮革,在这种情况下,她们用容易寻到的皮带来搭配具有军人朴素感的紧身夹克。由于亮片仍然可以寻到,它们被用在了每一处地方,用来让一件羊毛外套闪闪发亮,或是让一套常常是用未加工和染色的织物裁剪出的晚礼服熠熠生辉。更不用说衣饰配件了:软木、木头和轮胎着地面制成的鞋底,或者用皮革边料制成的无挂带手提包。法国和英国的女性们没有对这些供应短缺屈服,相反,在一路前行的过程中,她们利用“临时代用品”来发明时装。

       那么什么是“时装”呢?法语中的时装一词来源于拉丁语中的modus(意为举止、衡量),而英语中的“时装”是法语单词fa?on(意为举止、方法)的一种变体。也就是一套包括外表、风格和潮流在内的完整体系,一套用于(自我)展示、定义你是怎样一个人的装备。

       我们无法自称平庸,观察着这些“外在的复兴”而不遵守它们的指令。我们立即成为了参与者和目击者。是谁还未在某一天被德赖斯?范诺顿(Dries Van Noten)设计的全套服装显现出来的精妙协调所迷住,臣服于那完美的比例和出人意料的颜色方案之间的配合?是谁没有被瓦伦蒂诺(Vealentino)礼服毫无瑕疵的下垂感,或是某些特别怪诞的饰品——手套,鞋子,或者一顶由经典的…变成的神气十足的帽子所吸引,哪怕是一瞬间?无论是好奇还是欣赏,我们都感受到了时装的力量:鬈曲的优雅,激进的风格,复古的魅力,精心计算的线条,朴素的严肃感,羞涩的奢侈。你无法忽略它。时装是一种实时的电影。

 

       1868年,波德莱尔(Baudelaire)在《当代生活画家》中,就一系列从革命(1798)到执政党统治(1804)时期的时装印刷品作出了评论,这一评论清楚地表达了一种社会评价。

       “在几乎所有的这些服饰中,我最喜欢欣赏的是当时的道德规范和审美学。人们对美丽的看法表现在他的每一件衣服中,将他的衣服压皱或变挺,让他的手势圆滑或直率,甚至随着时间的推移,细微地渗透到他的面部特征当中。人们最终会与他们希望成为的样子相似。这些印刷品可能会被重新绘制得美丽或丑陋;如果丑陋,它们会成为漫画;而如果美丽,它们则会成为古代雕像。”

       有确切的证据表明,时装像普鲁斯特的一千个玛德琳蛋糕(madeleine)一样在历史上铺开,随着时间轴而日臻完善。人们喜欢一遍又一遍地重温某些电影,看得出神,仅仅是为了其中的装束和化装:从《异国鸳鸯》(Ninotchka)到《装饰》(Paris Frills),从文森特?明奈利(Vincente Minnelli)到恩斯特?刘别谦(Ernst Lubitsch),更不用说《星球大战》(Star Wars)系列了。翻阅一本家庭影集就是在经历一次对时装的重现:我们母亲的大衣,我们小学的罩衣,杰基?肯尼迪(Jakie Kennedy)设计的套装,爱马仕(Hermès)设计的[格蕾丝]凯莉([Grace]Kelly)包,我们的第一件蒂埃里?穆勒(Thierry Mugler)夹克。一个已经消失的世界一点一点地回归到了人们的关注点,持续不断——并不完全是我们自己的世界,但也并非截然不同。

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