注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

当世界变成辣椒  

2012-10-19 19:07:40|  分类: 畅销文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自《当世界变成辣椒》:http://book.douban.com/subject/19956804/

 

喜欢辣椒的色泽,无论黄红紫绿,都亮闪闪的,像女人配饰,拿在手上嚼在嘴里,添了许多妩媚。

喜欢辣椒的多变,甜中带麻,麻中带针刺般舒适,像印度魔鬼椒,吃一枚就可让从不吃辣椒的人在地上打滚,汗流如注。传说红军长征时伤员开刀没有麻药,用此做汤,伤员喝

下来便可浑身麻得无知觉。

 

喜欢辣椒的尖圆长短,弯着挺着,像恋爱的情侣,呈现最美的状态。

也喜欢辣椒的猛烈和牵肠挂肚,一边为之流汗流泪,一边直逼往事的深渊,追寻未来的北斗。

十八岁前,长江山城南岸野苗溪六号院子,那间小小的房里,辣椒如同三八线,把一家人划成两派,一派是母亲、大姐、四姐,每顿非辣椒不可,母亲在外做造船厂抬工,周末回船上班必带辣椒; 另一派是父亲、五哥、二姐,父亲是江浙人,不喜辣偏爱甜味。我和三哥属于中间派,可左可右。

家里做菜时是先做不辣的,分为两碗,其中一碗放辣椒。父母对辣椒的喜爱不一,让我那时感觉这个家存在某种缺憾。

却不知那是因为我是个非婚子。吃可把陌生人变成朋友,也可把朋友间距离拉远,变成陌生人。吃在一块与否可见极其重要。

 

过了十八岁,我从中间地段越过辣椒三八线,跑到母亲那一派。天天吃辣椒,一天不吃,就会想得心里发慌,我更是喜欢以吃辣椒的为朋友,那是上个世纪八十年代,与男来北往的诗人作家艺术家切磋技艺,可是一见钟情的人大都不吃辣椒,看来吃到一块不是男女在一起决定因素。我渐渐明白父母间的那缺憾所在了。

如今当了母亲,女儿比一般孩子喜爱辣椒,她会问些辣椒的问题,辣椒从哪里而来?

我说原产自墨西哥,由欧洲传播,明代才传入中国。

 女儿说,原来辣椒转了一整个地球呀!难怪爸爸也喜欢,我们都是辣椒人。

没吃过辣椒的人拒吃,可不小心吃了后,就狂爱不止,有心尝试,并吃苦不少,方才明白辣椒之真谛。爱是什么?平常的爱不是爱。世界是什么?没有辣椒的世界缺少真实,拥有辣椒的世界,才可面对那最可怕的时刻来临,值得为所爱付出自已的一切。

 

写作也是如此,虽偶尔碰到棉花也会受伤,但相遇上了魔鬼般的辣椒,心里反而会涌起一股绵长的欣喜。

 

年夜饭的目的

人做很多事情都是在给自己找借口,年夜饭又何尝不是借口?一家人一年来都各自奔波,到年关了总要团圆一下,于是凑在一起吃个饭,聊聊天,分外亲热。

但也并不都这样,我在餐馆里,见过有人吃年夜饭,吃着吃着,为了一句话不和就打起来。我自己家里,大姐的脾气火爆,会在年夜饭饭桌上大发雷霆。其实这是因为亲近,她才对鸡毛蒜皮的事在乎,压抑了一年,总是要爆发的,说出来是好事情,说出来了,就好了。来年,我们还是亲兄弟,亲姐妹。

 

我对母亲心怀愧疚,她去世后,我重新看自己与她的关系。除了我们彼此深藏不露的爱外,我很少向她展露我的痛苦,她也一样。其他种种事也几乎同出一辙。在过去的二十年里,我都没向她展现过我的厨艺。我与她,聚少离多,回回在一起,要么是带她去我认可的好餐馆,要么是姐姐哥哥把菜准备好了,我不必亲自下厨。母亲也未再向我要求过。其实我自己是一直喜欢研究美食的,一直以为有机会,有机会,谁知道,就这样机会没了。再也无法弥补回来。

有了孩子后,让我改变了很多,整个人,我的人生观、世界观都有了改变,我更能理解家的含义,年的含义,团圆的含义。孩子甚至开始让我爱这个世界。

 

说到这里,又要过年了,记得以前一家人在一起,吃饭时,妈妈总是会跟我们说故事。现在,吃饭时,轮到我给孩子说故事了。

当世界变成辣椒 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017