注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

罗马人的故事7:臭名昭著的皇帝  

2012-09-26 16:04:08|  分类: 社科文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写作本书时,我的立场只是旁听,而并非他们的辩护人。就好比辩护人出示大量史实,证明他们是明主而非暴君时,我只能坐在旁听席上,认真聆听监察官与辩护人的说辞,认真思考真相到底如何。

经过连日审判,我得出一个结论,公职人员与私人果然不一样。想想看,如果是单纯的个人,我们可以理解他,做别人的朋友,我们会觉得心情愉悦,做一个帝国的最高统治者,我们会觉得非同寻常,责任重大。这样一来,我们就必须抛开私人感情,站在公职人员的立场认真履行自己的职责。在这过程中就会涉及平衡问题,即暴君与明主的界限问题,或许这正是如何在公职人员与私人两种身份之间保持平衡的共同之处。

 

顺带提一下,此处介绍的银币正面的头像是卡利古拉,他没有把握好平衡。而银币背面则是奥古斯都,说到巧妙地把握平衡,他是罗马人中当之无愧的第一人,也是帝国政权时期的首任皇帝。奥古斯都是卡利古拉的曾祖父,然而卡利古拉似乎没有继承奥古斯都对行事尺度的清醒认识。

 

与其他职业相比,政治家容易受指责的一个原因在于,大家都相信谁都可以当好政治家。打个比方,钢琴赛的评委往往是由有名的钢琴家担任,一个人再怎么喜欢音乐,如果仅仅只是爱好的话,公众是绝不容许由他来给钢琴选手们投票的。不过如果换成政治的话,规定每一个人都有选举权,不这样的话,就会被指责为反民主。然而,也不能因此就说人民大众是作为源泉的政治体制,就是由一群完全不懂政治的人来评价专业政治人士的体系。这样看来,对政治家而言,关乎他们生死的问题就是获得政治门外汉们的支持。从虽有真才实学却没有从事过政治事务这一点而言,不论是学者、评论家还是媒体都应归于不懂政治这一范畴。政治家应该去挑战的是,在保持政治专业人士应有的气概与能力的同时,还要保证政治门外汉们对自己的支持等等之类的高超技能。遗憾的是,克劳狄乌斯皇帝没有成功挑战这样的技能。我是基于怎样的理由下此结论,读完本书,读者们自会知晓。

 

有很多人,明明在诸多领域都有着非凡的才华,却不能灵活使用这些才能以获得全方位的成就。在那个时代,被称为 “多面手 ”的人,换言之,也即不会成长的人。因为人必须通过认认真真完成每一件事才能获得成长,而非蜻蜓点水,无所专长。因此,这些 “多面手 ”的内心深处一直藏着不安,担心自己一直一事无成。这种不安,表现为做某件事时会常常不小心行事过度。我认为皇帝尼禄也属于 “多面手 ”,是个不幸的男人。

 

但是生活在罗马的人们却过着幸福的生活,因为他们生活在 “罗马统治下的和平 ”(Pax Romana)建立过程之中。如若尼禄行事避免太过专横跋扈,也不会在 30岁时就被逼得自杀身亡

 

                                                               盐野七生2005 年夏于罗马

    《罗马人的故事7:臭名昭著的皇帝》:http://book.douban.com/subject/11589948/

罗马人的故事7:臭名昭著的皇帝 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017