注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

如何渡过一条河——《人生需要揭穿》庄雅婷序  

2012-09-19 16:03:47|  分类: 畅销文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 庄雅婷

 

好几年前,有个小朋友跟我说:“你就让我们年轻人撞下南墙呗。”我被噎住了,心想:也是,要是没到过黄河,没见过棺材,怎么能死心落泪,肯定还觉得都是望梅止渴、画饼充饥、白活一场呢。几年过去了,她对我说:“你当年说得真对。”我依然被噎住了,心想:那其实关我什么事。这也不过是人生经验、成长痕迹。大家都是这么过来的。

 

所以,人生经验这事儿很让人觉得失落,靠文字记载也好、口口相传也好,不会对其他人有太大指导意义,必须亲自以身试法。如果人生经验是一首美妙的歌,那么我们所在的人间必然是一间巨大的卡拉OK,说文艺点儿,那是试炼所。你必然要投身其中,无可回避。

 

而最粗暴的人生经验往往被视为庸俗价值观,就好像我们曾经瞧不起的那些大妈大爷,张嘴就直抵核心,无非是“对你不好的不能要”“还是要讲门当户对的”“男人要看紧点”之类的大俗话。年轻的时候,听到这些话会很鄙视,认为人哪能那么目光短浅、唯利是图;年纪大了,听到这些话会觉得“好像也有点儿道理”,然后开始鄙视自己,怎么也变成了无梦无爱的粗暴两元论。

 

每个人都在走自己独一无二的人生之路,这很好。可是,会疼。那些肯跟你讲各种经验的人,也未必就是好为人师,也不是倚老卖老,往往是因为自己疼过,在最简单的问题面前栽过,抱着一颗朴素的心,不希望看见面前这条阴沟有一拨又一拨的人掉进去而已。虽然我们所处环境可能有所不同,但人性中基本面就是这样。肯跟你讲真话的人很难得,就算他说得难听,就算他说得可能有偏颇,但他确实是不想看你在阴沟附近兜兜转转,不想看你掉下去头破血流。比起在你很多傻事儿前说“呵呵”的人,他们无疑宝贵多了。

 

真话总是很难听的,因为太直接、太理智、太不容你有一点儿不切实际的幻想。还有被戳穿之后的羞愤与自惭,都让人没那么容易接受。你的反应越大,就代表你心里其实越认同,只是不愿意去面对而已。就好比你用一千个借口来解释你们为什么要分手,都敌不过冷冷的一句“他就是不爱你了”。你觉得这话是伤口上撒盐吗?是另一场羞辱吗?假话固然好听,就像国王裸奔,那些夸你衣服多漂亮的人,反正和他们无关,说得越好听,说明这笑话就越可笑,只有那个冷冷的说你没穿衣服的人,才是真的对你负责,要是再给你条毯子裹上,那就是真爱了。

 

丁丁张就是这个人。我为数不多的宝贵人生经验里也有一条:嘴上刻薄的人大抵都是好心肠。他们尊重真实世界、也敢于揭穿人生中矫饰的一面。夸你红肿之处艳若桃花的人有可能是为了天下太平,拿柳叶刀剜肉的人才是手狠心慈的好大夫。他也简单粗暴,揭穿人生缠绵悱恻下面的冷硬逻辑,可不是为了单纯羞辱谁,而是希望大家免于欲望和虚妄的苦楚。可这么多故事看下来,我觉得他非但不冰冷刻薄,简直就是温情脉脉。虽说众生皆苦,他做了那么多,也无非就是希望大家哪怕免于那么一点点“苦”,而已。更宝贵的是,在这些冷冷的真相面前,如何才能继续做一个有血有肉的人,如何继续保有温暖和爱,而不是被“价值观”三个字彻底将人生揭穿,这才是他有别于“情感专家”或“成功学大师”的地方。

 

说到底,漫长的人生中总会有在一个难题前转圈的时候,就好像面前横亘了一条大河,如何渡过一条河,是我们自己要亲身面对的问题。你可以飞过去,也可以游过去,或者坐乌龟过去,只要能过去就是好的,可丁丁张他就在那里,哪怕是一条小小的红尘摆渡船,能搭上几个旅客,让他们省点儿力气,也是好的。

 

《人生需要揭穿》:http://book.douban.com/subject/11614293/

 

如何渡过一条河——《人生需要揭穿》庄雅婷序 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017