注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

有趣的杂学全书  

2012-08-23 12:16:40|  分类: 社科文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(节选自《杂学全书》)  

   

人这种动物具有强烈的好奇心,什么事情都想知道,就连孩子都会问:“夕阳为什么是红的?”即便是大人,某天,内心里忽然涌出了一个疑问,于是就非常想知道问题的答案。如果不是那样,人类至今还是猴子。

猛然间涌出的疑问,要在过去,问题的答案也曾经被称为“人类的大发现”或者“世纪的大发明”。但在今天一般被叫做“杂学”。其实,那种知识即使知道了也不值得趾高气扬地在人前炫耀。

但是,忽然产生了疑问的本人如果知道了问题的答案就会有一种恍然大悟的感觉,茅塞顿开,高兴得直拍大腿,禁不住想告诉朋友,那就是杂学。

因此,杂学的知识犹如夜空里的繁星数不胜数,人类有多少好奇心就有多少杂学名目。从这个意义上说,本书中介绍的上千条杂学知识在杂学的世界里不过是冰山的一角,但您一天读一条,就能读近三年。我们相信这本小书不会让您感到枯燥无聊。

 

>>掉进了结冰的池塘里如何爬出来?

人在冰冷的水中只能坚持很短的时间。

在池塘的冰面上行走,不知为何冰裂开了一下子掉进了水里,那种情况下你想爬上来只有两种办法。

一种是脖子以上露出水面身体停住的时候。这种情况下你就要转过身来抓住来时方向的冰面。走过来的那一侧的冰可以支撑你身体的重量,另一侧的冰很可能继续开裂。抓住了冰面,剩下的就是用你双臂的力量把身体撑上去,那样你就成功逃生了。

另一种情况就是整个人都沉到了冰面之下。这种情况下你在水中必须先把眼睛睁开,朝着明亮的地方往上浮起来。那个明亮的地方就是冰面裂开的地方。如果能把头从裂缝里伸出去,剩下的就是按照刚才的要领爬上来。

沉到了冰面之下要想从下面打破冰面把头伸出来,不管你有什么样的铁头功也是不可能的。

 

>>被蚊子叮了怎样才能不痒

我告诉您一个好办法,夏天即使被蚊子咬了也不需要止痒药。

那个办法就是,即使被蚊子叮了也不要惊慌失措,大呼小叫,蚊子不是要吸你的血吗?你就让它一次吸个够。

这种说法听起来有点儿被虐待狂的味道,但这是有科学根据的。

蚊子要吸人血的时候,它们首先用螯针把唾液送进人的皮肤里面。这是因为唾液混入血液中血液就变得不容易凝固,实际上就是这种唾液让人感到痛痒。

但是,蚊子吸饱了人血的时候,唾液也和血一起被吸了回去。

也就是说,蚊子又把痛痒的元凶吸了回来,那样人就不会感到太痒了。

记住了吗?被蚊子咬了的时候只有一个办法,那就是任凭蚊子叮咬,我自岿然不动。

 

>>如何辨别变质的葡萄酒?

辨别葡萄酒品质的诀窍就是透过光线看瓶子里面。如果酒体浑浊则表明有变质的可能性。

然后就是查看标签和瓶颈的污浊程度。如果脏的厉害就说明在运输途中质量管理有问题,瓶中的酒有变质的嫌疑。

最后就是仔细观察一下葡萄酒的量。如果瓶中的葡萄酒离软木塞有1~2厘米就没什么问题,低于这个高度最好就不要买。那说明不是因温度变化酒体膨胀泄漏了,就是软木塞干燥葡萄酒挥发了,当然你最好把它看做是葡萄酒氧化了。

 

>>现如今电影中的动物搏斗场面是如何拍摄的?

看看近期的美国电影,人和动物、动物和动物之间的搏斗场面已经越来越少了。因为动物保护协会在目不转睛地严密监视着。

在美国,电影摄制中如果出现了使用动物的场面,动物保护协会的人们会亲临拍摄现场。作为拍摄方,当然也可以拒绝他们到现场,但那样一来动物保护协会就会在媒体上对他们进行口诛笔伐,甚至还会发动禁止电影上映的运动。

现实中的拍摄是按照下面的要领进行的:首先,动物之间的搏斗场面只让动物搏斗几秒钟,好几台摄影机同时拍摄,然后把胶片连起来制作一个时间较长的搏斗场面。

在人和动物之间的搏斗场面中一般使用人偶或缝制玩具。

当然,拍摄动物尸体的时候也不能把动物真的杀死。那种情况下一般使用人偶。

在日本,过去可以比较轻松地制作狗、猫、狐狸等动物题材的电影,但是近来被监视得越来越严了。

 

>>为什么人一害羞脸就发红?

人体里面有两种神经,一种可以按照自己的意志自由控制,另一种则不能凭自己的意志去控制。

这其中,不能凭自己的意志去控制的神经叫做“自律神经”,自律神经又可分为交感神经和副交感神经。人的脸色有时发红有时苍白,其实和这两种神经有很大的关系。

比如说,人感到“羞愧”的时候,副交感神经开始工作,面部的血管开始扩张,血液流量增加。因此,人的脸就会变得通红。

相反,当人大发雷霆或感到恐惧的时候,因为交感神经的作用,血管收缩,血液的流量减少。因此,人的脸就会变得铁青。

 

>>人在笑的时候皱纹增加是真的吗?

笑的时候,不管是谁眼角都会出现皱纹。有人说说如果笑得太多就会出现俗称的“笑纹”,这是真的吗?

从结论来讲,这种说法几乎毫无根据。

皱纹是皮肤水分减少发生萎缩的结果,或者是因为皮肤老化皮肤组织中的弹性纤维作用减弱的缘故。也就是说,因为拉伸松弛的皮肤的力量减弱了,多余的皮肤就会下垂形成皱纹。

所以,那些把皱纹归罪于自己爱笑的人应该更加注意皮肤护理。关键就在于补给水分。听说多用化妆水,涂上一层乳霜就很有效果。

 

《杂学全书》:http://book.douban.com/subject/10773371/

 

有趣的杂学全书 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017