注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

书评:只剩一角繁华的世界,会好吗?  

2012-07-05 18:38:22|  分类: 书评专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BY子君

 

       世界的视角,客观的评断,女性的慈悲,诗文的语言,我第一次遇见陈文茜,在她的新书发布会。一本《只剩一个角落的繁华》让我记住了这个李敖眼中最聪明的女人。素白的书封区别开了它和架子上任何一本经济学读物,然而,条形码上架建议上却分明写着的“经济读物”。只有读完的人,才会明白任何一种归类对它都是有失公允的——散文,诗,杂文,可行;经济,社会,励志,亦可。

 

残酷的青春  谁该说抱歉

 

       华丽的写字楼外,刚毕业的男孩被以“缺乏社会经验,我们需要有经验的人才”为由拒绝。这并不新鲜,每天都有成千上万的大学毕业生为此被拒之门外。拿着毕业证书的男孩,拧开水壶,一脸受伤的茫然的捏着汗湿的简历:“因为我年轻,我就错了吗?”

 

       2012北京市职工平均工资4672元,然而北京市大学生工资调查显示,大学生的起薪为2655元,实际上大学毕业生的工资也就在2000——3000之间浮动,刚毕业可缴纳个人所得税的凤毛麟角,缴税何时居然成为一种奢侈的祈求?在这个四环以里吃上一碗没有肉的面条就要15块钱的城市,拿出1500块钱的价格,只能住一个10平米的小房间的地方,我们称自己为:蚁族。把一个无价的梦想放在一个小小的房子里,任凭着上司的心情决定你的工资的涨幅,地位升迁。很少有人问为什么,因为大部分时间,年轻的我们都在疲于奔命,于是大家开始用“各种”来遣词造句:各种忙,各种荒,各种无奈,各种伤。

 

       陈文茜说:错的不是我们,是这个时代,世界对不起你们。然而我们一遍一遍的重复着白岩松的质疑:这个世界会好吗?千言万语似乎都苍白无力,高速成长的世界巨人盲目长高而骨质疏松了,变成了身体的硬汉,文化的懦夫。当世界对你说,因为你年轻对你说抱歉,请回答:没关系,我还年轻。

 

       年轻不是一种罪,也不接受抱歉。

 

到底是“恐怖分子”还是“民族英雄”

 

       《只剩一个角落的繁华》里有这样一段文字:我不喜欢符合里根喊卡扎菲“疯狗”……卡扎菲还是“疯狗”?还是“英雄”?他的例子再度证明这两种人物,往往只有一线之隔。

 

       阿桑奇拒绝被引渡到瑞典,因为阿桑奇明白一旦被引渡到瑞典,等待他的将是美国毫不客气的审判。他会和曼宁一样被关押在暗无天日的地牢永不见天日。与阿桑奇的“维基解密”不同,塔利班已成为“恐怖组织”,拉登是“恐怖分子”,但似乎这并不妨碍被一部分阿富汗年轻人视他为“民族英雄”。叫出一个事物的同时,我们往往忽视了我们的词汇也是意识形态的产品之一,被打上了意识形态特有的标签,当你叫出口了这个名词,你已经上了意识形态的大当。

 

       郑成功是收复台湾的英雄,但说他是个“前朝遗老”的也不占少数。站在清朝的立场他就是个“恐怖分子”;站明朝这一边儿他就是个毫无疑问的“民族英雄”。往时越千年,清朝 “卖国贼”太监李莲英的功过是非留更是留给后人评说。

 

       历史从来不为胜利者而书写,流芳百世遗臭万年只在一念之间。

 

生命的终点 人生的起点

 

        《只剩一个角落的繁华》以年轻人的失落起笔,以乔布斯的辉煌告罄。乔布斯纠结愤懑的一生,临终充满了对子女的亏欠。终其深陷遭遗弃无法自拔一生来看,似乎没一个伟人,不是为了苦难而生的。 “死亡是生命中最好的发明”,有了死亡,短暂的人生开始不断地追逐生命的意义和价值。他在生命最后的几年留下了一个残缺不全的苹果,它诠释了世界上最心动的哲学:残缺是另一种完美。成就乔布斯的不是父母优秀的基因,是死亡——上帝把死亡送给她了这个天资不凡、狂妄的大男孩。

 

       生命的终点,是人生的起点。懵懂的开始知道,不管世事风雨如何,飘摇的生命依然可以活得精彩。因为上帝给乔布斯的礼物,人均一份——死亡的时刻。有一天我们将老去,我们将离开这个五彩缤纷的花花世界,才发现死亡的恐惧给了我们更多的勇气和时间:追寻内心,无所畏惧。

 

       经济只有在一个女人手中才如此恩慈。想起“经济”这个火热充满血腥的词汇初衷竟然是为了让我们生活的更幸福。我不禁想起陈文茜见到的老杨,是啊,这个世界上,能为两千块钱下跪的男人,只有一个女人的温柔使人看到老杨膝盖下的黄金的时候,潸然泪下。

 

       陈文茜的每一道题,都没有答案。

书评:只剩一角繁华的世界,会好吗? - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017