注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

那些年,我们一起喜欢的男生  

2012-07-13 16:46:54|  分类: 畅销文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自:《我喜欢当年喜欢你的我》

 

文/豌豆

 

 今天我哭了,哭得很惨,原因比较复杂,但有一条简单而清晰:我在这个年末突然悲哀地发现自己离17岁已经过去六七年了。

 我一般从来不想年龄这回事儿,因为我还年轻,犯不着如此矫情。但我一看到那么多得意扬扬的大学生都在看《那些年,我们一起追的女孩》我就泄气了。我以前可也是这样看《蓝色大门》的。

 看完这部《那些年》后发现这主要是一部拍给男生看的电影,很多东西我并不是很明白。

 但我当年喜欢过的男生,却是和沈佳宜有很多相似的地方:大众情人、集多种优秀特质于一身(或许是女生们的想象也未可知)。

 我有时候倒还是会怀念起他来……  

 那个男生到底是怎么吸引到我的呢?现在回想起来的是第一次见到他的——小腿的时候,这么说实在有失文雅。但我现在还清晰地记得那个画面:他从我旁边走过,我不经意看到了他结实有力的小腿,他给我的第一个印象便是这样运动且充满活力。那个时候我上中学。

 他因为个子很高,总是坐在最后一排,也没有同桌,话不多,偶尔还在班上说点笑话。钢笔字写得非常好看,据我所知家庭有些破碎。他衣着很简单,但由于身材正,穿什么都精神。

他有一次曾英雄救美,让我非常心动。

 我们班当时有个阮经天那种造型的痞痞男生,某天午后班上出了一件坏事,老师要大家投票招供是谁干的,我们没有《那些年》里面那么团结有礼貌,大家纷纷投票把他招了。

 这个男生得知大家都选中他后羞愤不已,准备报复我们。而他报复的方式就是放学的时候把门一关,拿着一块木板敲着讲台,然后大吼起来:是哪个投的老子的票,有种站出来单挑。

 然后我就被他吓死了。他想找我单挑吗?

 我的同桌因为不小心看到了我的投票,就安慰我说:他吓唬你的,别怕。同桌是那种很讨厌的人,什么都喜欢看我的,这种投票还要看一下。正当气氛紧张尴尬之时,一个声音响起:哎,你快点下来吧,别站在上面犯傻了。

 这一句话把冷冰冰的气氛全打散了,站在上面的男生挠头笑了笑,竟放弃报复,走了下来。

 据我所知,我中意的他好像从没在班上拉帮结派过,但一直人缘都不错。帅哥做到这一点,说明他做人真的不错哦。也没怎么看出来他跟谁玩得比较好,据说跟隔壁的“黑皮”关系不错。

 在此粗略地把我们班的女生分成两种:喜欢他的和不好意思承认喜欢他的。

 自认喜欢他的女生又可分为两种,除了我这样含蓄腼腆害羞的,当然还有胆大的。我曾在午休时分亲眼目睹一个女生翻他的钱包,并声称自己发现了他两天都没有用钱。

 看到这一幕我着实惊讶,这个女生平日里是那种咋咋呼呼型的,怎么看都不像会过早情窦初开,但是没有足够的好感,一个人又怎会对他人有如此大的兴趣?

 我们班还有一个和我一样喜欢写作文的女生,她平时最喜欢做的事情就是痛斥他的种种不是,走路大摇大摆啦,自以为是啦,我当时也真就以为这位成绩很好的女生对他是不屑一顾的,心里还疑惑他也没那么高调何至于惹人厌烦呢。直到某一天,我惊奇地发现她原来和我一样是很喜欢看他打球的,某一次他打着打着脱了一件衣服,她还尖叫了。这个发现让我大长了见识。

 不过我也不是个诚实的女生,因为面子或者别的什么问题,对外界我一直宣称自己喜欢的是另一个男生。我想这样他就不会注意到我,我也可以继续安心地喜欢他而不觉得尴尬了。

 我的好朋友有一次竟有幸和他成为了同桌,对此我很悲愤。而为了平息我的悲愤以及使我们的友谊更加有香香的味道,朋友决定以每天报告他的私生活来补偿我。而有时候她不肯说,我还要去买小饼干贿赂她。

 我的好朋友有一次给我带来了个好消息,他在英语课上对我进行了一次评价!

 事情的原委是这样的:我们的英语对话需要找一男一女上去角色扮演,英语老师点到了我和同桌,由于我的同桌是一个很帅但是很怂的男生,他对着英语书不知所措,我也有点为他着急。

 大概就是这个时候,他跟我的好朋友说,嗯,(他们两个是)美女与野兽。

 我的好朋友就在心里一直攒着这句话,一下课就穿过两个组跑来告诉我了。她先忍着不说,望着我笑了好久好久,你猜,你猜我要跟你说什么……XX说你好话了!

于是,14岁的我,因为这样一句可勉强看做好评的话,而开心了好长一段时间。因为有了这句话,我们好像有了一点点交集。

……

 我喜欢当年喜欢你的我:http://book.douban.com/subject/10773363/

那些年,我们一起喜欢的男生 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017