注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

广告公司从人治到法治的困惑  

2012-12-06 16:25:28|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《找我1》:http://book.douban.com/subject/20366371/

 

于文婧  华扬联众数字技术股份有限公司商业与公共关系经理

问:

我在一家有十几年历史的广告公司工作。公司在6 年前搬到现在的办公地点后,为了规范管理,实施了一整套新的行政管理办法。在办法实施后,老板发现他的队伍有些不对劲了,怎么不对劲又说不太清楚,而员工们也逐渐觉得公司的氛围和士气有所变化。

我是在4年前加入这家广告公司的,虽然并未亲历这一变化过程,但因和企业成立之初的一些“老人”走得比较近,故而对企业悄然发生的这些变化有些了解,总结起来基本是这样一个演化过程:企业初创时,是完全的“人治”,但企业的运转非常高效。那时候老板亲力亲为,对员工们的表现都能看在眼里,干得多的自然多得,员工士气高涨。而公司逐渐壮大,实行新的管理制度后,员工们对于未来多劳多得的期待明显降低了,整体的员工士气也在下降。只有少数员工在无怨无悔地高效工作、加班,而多数人处于一种带着怨气加班、混完上班时间混加班时间的状态。我现在正在读北大的MBA,MBA 是按照现代企业制度的标准来培养职业经理人的,可是面对公司的这种状况,我对公司所谓现代企业制度的有效性开始怀疑了。

 

我们广告公司成立于1996 年,刚成立时只要是跟广告、公关相关的业务都做。公司规模不足10 人,初期通过朋友们帮忙介绍业务,一点一点壮大起来,从2003 年起专注于互联网广告行业。

当时正值互联网广告发展的初期,可谓机遇与挑战并存:一方面,一些客户对这一新兴的广告模式备感新鲜,愿意投一部分营销资金去试试水;另一方面,互联网广告的份额受传统广告的极力打压,一般只能占到一个活动项目预算的5% 左右。

在这个阶段,转型专做互联网上的广告,压力非常大,人少活儿多,且每一天都面临以前未遇到过的新客户需求、新技术发展与挑战。老板常常与公司员工一起加班到凌晨,请大家吃夜宵甚至早餐,再开车把同事们一个个送回家。

 

在老板这种人格魅力的影响下,员工们都干劲十足,不计较短期利益,愿意加倍努力与公司共同成长。

公司逐步壮大起来,老板也希望企业能够往正规化的方向转变,让相关部门出台了一整套的管理制度,包括上下班指纹打卡考勤制度、较为苛刻的加班与报销制度、严格控制涨幅的薪酬制度与覆盖面较小的奖金制度等。然而在这些制度实施后不久,就出现了老板感觉的不对劲的现象。

 我想,一个企业在经历了创业期“人治”的高速发展之后,逐渐形成规模,到底要不要走“法治”的道路呢?如果一定要走,该如何走才能继续维持高效运转呢?

 

黄铁鹰  北大光华管理学院教授,找同行网创始人

答:

我感到这个广告公司对员工的加班管理做法有些问题,问题在于对员工的假设上。一个人加班到7 点59 分,高效完成任务,马上同女朋友吃夜宵去了,就没有15 元的餐补;而一个人加班到8 点零1 分,虽然没有完成任务,却有15 元餐补。这是不能用目标去管理员工的典型做法。这种做法的假设是,员工都愿意用磨洋工的做法换点蝇头小利,所以管理者才能如此细致规定加班的各时间段。

找同行网站现在有两名全职员工,其余都是兼职。我们也曾想租个地方,让大家能每天上下班见见面。后来,我们决定尝试,找同行网站不需要有固定的办公地点和时间。原因如下:1. 鉴于目前北京的交通状况,如果能让员工在家里办公,等于给员工至少长了3000元工资;2. 现在的通信手段可以让同事之间保持24小时接触;3. 如果一个人心不在工作上,靠用打卡等形式去管理他,是最没效率的事情;4. 省下租金。

 

这种做法的缺点是什么?挑战了人习以为常的管理和被管理习惯!

广告公司从人治到法治的困惑 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017