注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

美国:经济危机与虚假繁荣的终结  

2012-12-05 14:29:08|  分类: 经济读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《大资金潮》:http://book.douban.com/subject/20283568/

 

被误读的全球经济格局

说起来在2009年,我们的确常常听到“G2”(两国集团体制)这个说法。

然而,当时的成员国之一,曾经被誉为“唯一超级大国”的美国,现在却渐渐衰落。冷战结束之后,美国的有识之士们曾经立下豪言壮语:“美国的繁荣还将持续半个世纪之久。”谁知道仅仅10年之后,小布什总统便让美国的形势急转直下。

 

现在,深信“变革”的人们寄希望于奥巴马政府,然而美国的未来究竟会怎样,却不得而知。美国人开始自问“美国究竟会怎样”。2010年11月3日的美国总统中期选举,共和党赢得了标榜“小政府·强政府”的茶叶党(Tea Party)的支持并大获全胜。这也意味着美国对外干涉的机会将进一步削减。

冷战结束后,美国受国内犹太人的利益驱使,将对外方针从美苏对立转向了美国与伊斯兰世界的对立。这正是错误的根源所在。这样的美国不仅无药可救,未来也是一片迷茫。

 在欧洲,基督教与伊斯兰教之间已经对立了上千年之久,现在继续这种对立,根本毫无建设性意义。况且,目前欧洲的主要国家如英国、法国、西班牙等,信奉伊斯兰教的穆斯林人口占其总人口的比例约占5%。因而,从内政的角度来说,也很难采取反对穆斯林的政策。

话题再回到美国。自1991年的海湾战争之后,美国历经了老布什、克林顿、小布什、奥巴马四届政府近20年的时间,各届美国政府接二连三地发动着错误的战争,毫无意义地消耗着自己的实力。

 

在经历了“雷曼事件”的噩梦之后,世界经济的格局显然已发生了大幅度的“范式转移”。然而,对于这种趋势的把握,如今仍然沉浸在“世界警察”的自我幻想中无法自拔的老牌霸权主义国家,只能说是完完全全地误读了自己和世界。美国政府不计后果地增加财政赤字、继续放松银根,带来的后果不仅仅是10%的高失业率,国家债务也在不断地刷新历史纪录。虽然美国政府拼尽全力依靠美元贬值政策鼓励出口以维持就业率,然而其效果并不显著。

完全看不到经济复苏的苗头,这情景着实让人觉得可悲。

 

奥巴马政府的救市政策有效吗?

2008年9月,美国大型证券公司雷曼兄弟破产。在经历了所谓的“雷曼事件”之后,原本在11000点的纽约道·琼斯工业平均指数急速下滑,到2009年3月6日这一指数已暴跌至6 469.95点。然而,随后道·琼斯工业平均指数此后又开始急剧反弹,仅仅两个月之后便突破8 000点。之后便一路保持猛增的势头,时隔一年之后于当年的10月重返10000点。

进入2010年,尽管受到希腊财政危机的影响,道·琼斯工业平均指数有过大幅跌落的局面,但总体上仍维持在10000点之上。

这究竟是否意味着,美国就此已经摆脱了这场前所未有的大危机呢?

 

答案是否定的。股价的回升不过是美国总统奥巴马实施“声东击西”巧计带来的结果。

奥巴马在2009年1月就任美国总统之后,不断强调“为了重振美国经济将不遗余力,向私有制企业注入资金也在所不辞”等。事实上,奥巴马政府已先后向美国国际集团(AIG)、花旗银行、美国银行等众多金融机构,以及通用、克莱斯勒等企业注入了大量的政府资金。

之后,他还向全美汽车工人联合会(UAW)下达将养老金债务、劳动债务等转成股权的指示,要求投资基金进行认购,并公开点名批评认购不力的基金,无一不在显示着强权的威力。

 

在此之前,美国政府向私有制企业,尤其是制造业等投入资金这样的事情还真是闻所未闻。1979年,李·亚柯卡(Lee Iacocca)出任濒临经营危机的克莱斯勒公司的总裁时,美国政府也只不过提供了15亿美元的担保贷款而已。

而像这次,以保护国内资本和就业为名目,不顾国家形象出手挽救私有制企业的美国,已经不能再称其为自由主义经济了。

顺便提一句,回顾过去,依靠目前美国这种办法获得成功的例子,历史上还未曾出现过。法国、意大利、英国等国也曾经有过将本国私有制企业国有化的举措,但大部分都以失败告终。

换言之,奥巴马所采取的经济政策很明显是超出常规的举动。当初,他之所以能够获得非常高的民众支持率,无非是因为经济危机下人人自危,他们纷纷忘记了历史的教训,寄希望于强势的政府来拯救自己。

美国:经济危机与虚假繁荣的终结 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017