注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

新闻专业主义启蒙,从《访美记》开始  

2012-11-29 14:18:09|  分类: 社科文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/展江

 

舒立的访美随笔问世于我认识舒立的第二年,初版的书名是《美国报海见闻录》 。

当时她正处于特殊的“休闲”状态,正是在她和丈夫苗棣老师的一次云游中,我们才得以在我的江苏老家结识。我们都为此书能在 1991 年邓小平南方谈话之前那个沉闷的时刻出版而感到幸运和兴奋。

 

在1991年,能见到一本以密集的信息客观引介美国报界的出版物,实属绝无仅有。但是,因书稿在总体上对美国报界持肯定态度,使得公开的商业推广没有可能,销售渠道也很不畅通。

然而,这本书还是逐渐产生了影响。当时我还听说一件“趣事” :此书本来被期待一本一本零售,可是有一个新闻管理部门一次性买了200 本!而小圈子的阅读也有一个好处,那就是真阅读,认真阅读。

 

舒立在书的前言中自我评价说: “这本书应当主要是一部新闻作品:生动可读,客观准确,信息充足,并且给读者留下思考的余地。 ”这种表述,有意或无意,显然没有触及到本书的要旨:第一次较全面地引介美国报界所代表的新闻专业主义及其制度安排。

也有读者评价此书时说: “不算很恰当的比喻:八九十年代大陆新闻界的《海国图志》 。被誉为那一代新闻人的圣经。 ”这个评价虽然很高,但是多少言不及义。

有业内读者归纳: “在这本书里我倒是找到了三个有意思的话题:1.新闻部和评论部的问题;2.海外记者的问题;3.报业的托拉斯问题。 ”这一归纳具有比较意味,也部分触及到了新闻专业主义的制度安排。

 

我们知道,从 20 世纪初起,新闻专业主义首先在美国报界兴起,如今已经影响了世界上许多地方,包括西方世界中与美国和英国的新闻事业迥然有异的欧洲大陆国家,以及第三世界国家。哈林和曼奇尼指出,新闻事业专业化有三个维度:

 

(1)自治(自主性) 。自治永远是专业化这一定义的核心,这是许多职业努力实现自身“专业化” 、证明对它们的工作过程施加更大控制具有正当性的关键原因之一。与提供私人服务的医生和律师不同,新闻工作者是在一个以大批量生产为规范的产业中工作的。他们几乎从不拥有自己的制作手段,而是大型企业的拿薪雇员。尽管如此,他们经常成功地在组织内部获得重要的相对自主性。

 

(2)独特的专业规范。所谓专业,就是用某种生活方式、伦理规约、自我意识的身份和对局外人的障碍,将其自身“水平地”组织起来的职业。这种“水平”组织的一个重要部分是有一套该专业独特的共享规范。以新闻事业为例,这些规范包括伦理原则——例如保护匿名消息来源或区分广告与编辑内容的义务,以及新闻实践常规——例如“新闻价值”的共同尺度——还有判断专业实践的卓越性和分配声望的标准。

 

(3)公共服务取向。与其他主张专业地位的职业相比,公共服务伦理对于新闻事业也许特别重要:因为新闻事业缺乏深奥的知识,新闻工作者对自治性和权威性的主张在特别大的程度上依赖于他们服务于公共利益的主张。关于公共服务伦理的发展,最清晰的昭示之一是新闻事业自律机制的存在。

 

根据美国学者丹尼尔·哈林和意大利学者保罗·曼奇尼的一个分类法,现代新闻事业有“信息取向型新闻事业”和“评论取向型新闻事业”之别。 “信息取向型新闻事业”盛行于美国等自由主义国家,它推崇新闻媒体以新闻报道而不是观点鼓吹为主,崇尚新闻客观性,主张事实报道和意见表达分离,在报道中秉持中立立场和平衡各方意见(见哈林和曼奇尼《比较媒介体制》一书)。

新闻专业主义启蒙,从《访美记》开始 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017