注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

谷歌图书搜索计划:一场垄断的噩梦  

2011-04-26 09:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与侵权者和解

过去几年间,谷歌将数以百万计的图书数字化并将之上传至网络,这些书来自大型研究型图书馆的收藏,其中很多是受著作权保护的。这项工程被称为“谷歌图书搜索计划”,一些作者和出版社因此提起诉讼,控告谷歌侵犯其著作权。经过长期谈判,原告和谷歌达成和解,这个结果也许会在可预见的未来对图书世界产生深远影响。未来会怎样发展呢?

无人知晓。因为和解方案如此复杂,我们很难评估它在新环境下产生的法律和经济后果。研究型图书馆的负责人有着明确的共同目标:希望开放图书馆的收藏,让任何地方的读者都可以看到馆里的书。如何实现这个目标?唯一有效的策略是保持警醒:眼光尽可能长远;在盯着前方道路的同时,也要记着看看后视镜。

回顾历史,将重点放在18世纪的启蒙运动,我将关注它对“知识就是力量”的信念以及它包含的观念体系——启蒙运动倡导者所称的“文人共和国”(Republic of Letters)。

 

公共福利vs.个人利益

支撑美国建立的信念就是18世纪文人共和国的核心原则:传播光明。这个信念已被写入《美国宪法》,宪法第一条第八款确定了著作权和专利权只存在“一定期限”,要服从于更高目标,即推动“科学和实用艺术的进步”。美国开国元勋们承认作者享有为其脑力劳动获得公平报酬的权利,但他们将公共福利置于个人利益之前。

这两种价值观孰轻孰重?

现实令启蒙运动的理想看似历史幻影。18世纪的文人共和国已转变为专业化的知识共和国,现在已经向业余爱好者开放——就“业余爱好者”这个词的最积极意义来说,它指的是普罗大众中的知识爱好者。开放性的作用无处不在,这要归功于可免费使用的电子文章的“开放获取”库,还有开放内容联盟、开放知识共同体、开放课件和互联网档案馆等组织以及像维基百科这样的开放性非营利企业。知识的民主化现在似乎就在脚下,我们可以让启蒙运动的理想成为现实。

现在,读者也许会怀疑我从一种满腹悲情的美式风格转向了乌托邦式的乐观主义。我认为,如果不是因为商业化的威胁,将这二者辩证地结合起来是有可能的。当谷歌这样的企业将眼光投向图书馆时,它们不只是视之为供人们学习的庙堂。他们看见的是等待挖掘的潜在财富,或者说是他们所谓的“内在价值”。图书馆的建立是几个世纪以来消耗大量金钱和劳力的结果,馆内的收藏能以相对低廉的成本(数百万美元)整体实现数字化,与过去用于收集它们的费用相比,这当然只是小数目。

谁会为大众仗义执言?

图书馆的存在是为了促进公共利益:“鼓励求知行为”,使“人人享有”知识。企业的目标是为股东赚钱,这也是好事,因为公共利益有赖于能创造财富的经济。但如果允许将图书馆馆藏商业化,我们就无法避开一个基本矛盾。将藏书数字化并出售其电子文本,却不能保证它的良好的开放性,就是在重复过去出版商们剥削学术刊物市场的错误,但前者规模要大得多,因为它会以互联网为工具将那些属于公共领域的知识私有化。根本不存在无形的手去纠正私人利益和公共利益间的失衡状态。只有大众才能做到,但谁会为大众仗义执言?

我们不能袖手旁观,相信市场会服务于公共利益。我们需要积极行动,卷入这场斗争,夺回合法的公共领域。当我说“我们”时,指的是我们公众——制定宪法并以暗含其中的启蒙运动原则揭示信息社会的日常现实的人。是的,我们必须数字化。更重要的是,我们必须民主化,必须开放文化遗产的获取通道。如何实现?重设游戏规则,将个人利益置于公共利益之后,从过去的文人共和国那里汲取力量,创建数字文人共和国。

谷歌图书搜索计划始末

是什么激发了这种由哀怨到乌托邦情绪的反应?是谷歌图书搜索计划。几年前,谷歌开始将研究型图书馆中的藏书数字化,提供全文搜索,在互联网上向大众免费开放。例如,现在任何人在任何地方阅读和下载牛津大学博德莱安图书馆收藏的《米德尔马契》(Middlemarch1871年初版的电子文本都是可以实现的。大家都受益了,包括谷歌,它从一些经过慎重考查的网络广告中获利。谷歌还不断增加受著作权保护的图书馆藏书的电子版,以便提供小段文本摘录的搜索服务。20059月和10月,一群作者和出版商集体起诉谷歌,其理由是侵犯版权。 20081028,经过长期秘密谈判,双方宣布达成和解方案,该方案有待纽约南区联邦法院批准。

这份和解方案催生了一家名为“图书版权注册”(Book Rights Registry)的维护著作权所有者利益的公司。谷歌将销售一个巨型数据库的准入资格,该数据库主要由来自研究型图书馆、受著作权保护的绝版书电子版组成。学院、大学和其他机构可以通过购买“机构许可证”来订阅该数据库。“公共准入许可证”允许公共图书馆获得这些资料,谷歌会提供一台计算机终端作为免费阅读电子书的服务器。此外,个人也可以向谷歌购买“消费者许可证”,从获取电子书并将其打印出来。谷歌将和图书版权注册公司合作,把一部分收入分配给著作权所有者,其中谷歌保留37%的收入,后者分配余下的63%

与此同时,谷歌将继续在公共领域开放图书供用户免费阅读、下载和打印。据报道,到200811月,谷歌已将700万本图书数字化,其中100万本用于公共领域,100万本有著作权保护和被印制成实体书,500万本有著作权保护但已绝版。最后一类将是通过“机构许可证”才能获得海量的电子书。

受版权保护并出版的书中有很多将不会出现在这个数据库中,除非版权所有者同意图书被收录。这些书仍将作为印刷品按传统方式出售,也可能制成电子版销售给个人消费者——需要购买“消费者许可证”才能下载和阅读,也许最终会以像索尼阅读器这样的电子阅读器作为销售工具。

读完和解方案并理解其条款含义(这个任务并不轻松,因为它共有134页、15份法律附件)后,人们也许会不知所措:这是一份可能促使世界最大的图书馆成立的协议。不可否认,这座图书馆将是数字化的产物,但它会令美国国会图书馆和欧洲所有国家的图书馆相形见绌。而且,经过与作者和出版商共同确定方案条款后,谷歌还有可能成为世界最大的书商——不是连锁书店,而是可以超越亚马逊公司的电子服务供应商。

未来之思:该乐观还是忧虑

一家有如此规模的企业注定招致我提到过的两种反应:一方面是乌托邦式乐观主义,另一方面是对信息渠道控制权日益集中的危险充满悲观情绪。

所有美国人(也许最终包括全世界的人)都可以通过互联网获取美国各大研究型图书馆几乎所有的藏书,有谁不会对这样的前景感到欢欣鼓舞呢?谷歌的技术能力不仅让读者有书可读,而且还能为研究者创造非同寻常的机会——为其提供从直接的文字搜索到复杂文本查询的整套服务。某些情况下,当图书出现破损时,参与的图书馆可以用电子版代替。谷歌还会为残障读者提供专用文本。

不幸的是,谷歌在所有公共图书馆提供计算机终端以便读者免费使用其数据库的承诺受到了某些限制:如果读者不向版权所有者付费(尽管谷歌一开始就支付了这样的费用),那么他们将无法打印任何受版权保护的文档;此外,一台计算机终端几乎不能满足大型图书馆的需求。但谷歌的慷慨之举将是小城镇里的卡内基图书馆的读者的福音,他们能获得比现在纽约公共图书馆的读者还要多的书。谷歌能够让启蒙运动之梦成为现实。

真的吗?18世纪的哲学家不会遇到传播知识的主要障碍——垄断。这里所谓的垄断,不仅指的是一般意义上的垄断——亚当·斯密和重农主义者认为这种行为压制了贸易,而且它还包括特定行业的垄断。

谷歌不是行会,也不打算实施垄断。相反,它在追求一个值得赞赏的目标——提高信息的开放程度。但和解方案的集体性质让谷歌完全不惧怕竞争。大多数拥有美国著作权的作者和出版商被自动包括在方案内。他们可以选择退出,但无论怎么做,任何从事图书数字化的公司没有得到他们所有人的同意——现实中这是不可能的,或者不经历另一场集体诉讼,它们是无法开始工作的。如果和解方案得到法院批准(这个过程可能长达两年),谷歌将会控制美国事实上所有版权书的数字化工作。

这个结果并不是我们一开始就预料到的。当政府还在呼呼大睡时,谷歌开始行动了。它并没打算在法庭上解决问题,而是直接开展工作,在图书馆检索图书。检索工作如此有成效,引起了他人的兴趣,很多人都希望能从潜在收益中分一杯羹。图书的作者和出版商要求按照本来就属于他们的权利分享收益,没有人可以对此说三道四;同样,人们不应该自以为是地草率评价这场诉讼的对立双方。美国地方法院的法官将根据和解方案的法律效力作出判决,但结果主要是围绕如何分配利益,而不在于是否促进公共利益。

诉讼结果对谷歌来说是意料之外的结果,它得到的回报只能被称为垄断,一种新形式的垄断,不关乎铁路或者钢铁,而是关乎获取信息的渠道。谷歌没有强有力的竞争对手。微软数月前放弃了图书数字化的重大计划,开放知识共同体(前身是开放内容同盟)和互联网档案库等公司的规模很小,无法与谷歌匹敌,后者有财力实施大规模的数字化。经过与作者和出版商达成和解,谷歌可以在一个保护性法律壁垒的框架内提高其经济实力,而且因为集体诉讼涵盖了所有作者和出版商,其他任何公司即使有能力,也无法在这个保护性领域开展图书数字化业务。如果他们这样做,他们将不得不再进行一场著作权战争。如果美国法院维持对和解方案的判决,只有谷歌会受到相关著作权法规的保护。

谷歌的过去表明它不会滥用财力和法律的双重壁垒武器,但如果谷歌现任领导人出售公司或者退休,又会出现什么情况……

摘自《阅读的未来》中信出版社

谷歌图书搜索计划:一场垄断的噩梦 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017