注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

献给为子女教育而苦恼的父母们  

2011-04-21 10:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在大韩民国的妈妈们都饱受“慢性子女教育疲劳症”的苦恼。她们代替上班的丈夫包揽子女教育,可谓含辛茹苦。妈妈们既要不辞劳苦地打理好全家人的日常起居,还要为子女教育问题担忧。然而,尽管她们如此认真辛苦地教育子女,孩子们一旦长大还是会对自己的妈妈表现出叛逆心理。因此,不知从何时开始,妈妈们逐渐觉得自己遭到了孩子的背叛。

 

不仅如此,随着孩子的成长,妈妈们对独自承担子女教育逐渐感到力不从心。她们甚至摸不清如何做才算是正确。作为妈妈,既不能眼睁睁地放纵子女犯错,又不能大事小事一一插手。事实上,子女教育不是在短期内就可以解决的问题。我们需要慢慢培养孩子们丰富的想象力,并对他们施以人性化的“教育”。

 

子女教育不单单是妈妈一个人的事务,它需要善于宠溺孩子的妈妈和有时较为严格的爸爸同心协力来完成。但这并不是指爸爸应该时时严格,他们需要集严格与宠溺于一身的本领。

 

我写过一部关于韩国名门家族子女教育方面的书籍,为写此书曾亲自拜访过许多有名望的家庭。他们分别是李滉、柳成龙、尹善道、丁若镛等名仕的后代。虽然这些家庭中的父母们无一不是每日忙碌于工作,然而对子女的教育却从未有过疏忽。

 

尤其是被誉为朝鲜历史上最伟大学者的李滉,作为家族的年长者,他不仅教育自己的孙子,而且也不忘提携街坊邻居家的孩子。他一生总共给儿子寄过613封书信、给孙子寄过125封书信,即使是远方亲戚家的子女怠慢学业,他也会亲自附上一封信,督促他们用功学习。丁若镛则在流亡地的186个月里,给儿子寄了100多封信,竭尽全力为子女的成长提供关怀和帮助。

这与当今社会以工作繁忙为由,进而疏忽子女教育的爸爸们形成了鲜明的对比。

我彻底地反省了自己,从事新闻记者数年,对妻子和儿子的忽视让我感到万分惭愧。

我写这本书的过程中,逐渐有了一种重新做爸爸的感觉。

人们到了一定的年龄会结婚生子,成为人夫、成为人父。然后在某一天会忽然因为爸爸曾经的一句忠告而热泪盈眶。当我成为爸爸之后,我对爸爸的思念变得更加强烈。生活越是感到吃力的时候,爸爸的身影便越发显得清晰。当然,在沉湎于幸福之中时,爸爸的离世更是会让我感触良多。无论是喜还是悲,爸爸不在的事实,时常会激起我内心的涟漪。

子女不在自己身旁的时候,爸爸也会一直与子女的灵魂生活在一起。金正玄的小说《爸爸》一书中提到,身为爸爸的神崎丰,即使是面临死亡,也依然在为子女担忧。斯蒂芬·波尔特说,成年人对子女产生影响的力量称之为 “爸爸因素(the father factor)”。

爸爸在教育子女的过程中难免会有过度偏激的情绪,从而无意中强迫孩子做很多他们不愿做的事情。我推荐你看一看纪伯伦的《先知》中的《关于孩子》,读完这首诗歌,相信你会有震撼心灵的感动,而且会深刻认识到作为爸爸对子女所产生的巨大影响。对于自己的孩子,爸爸们需要做的是为他们插上飞翔的翅膀,而不是给他们戴上沉重的桎梏。

孩子实际上都不是“你们的”孩子。

他们乃生命本身的企盼。

 

他们只是借你们而生,却并非从你们而来,

他们虽与你们同在,却并不属于你们。

你们可以给予他们的是你们的爱而不是思想,因为他们有自己的思想。

你们所能荫庇的是他们的身体而不是他们的灵魂,因为他们的灵魂栖息于明日之屋,那是你们在梦中也无法探访的地方。

你们可以努力地去造就他们,

但是,不要企图让他们像你。

因为岁月无法倒流,生命也不会停滞于昨日。

那射箭者看见了苍茫路途中的目标,

便用力将你弯曲——拉满弓,以使手中的箭射得又快又远。

应为射箭者所造就的一切而欢欣喜悦;

因为他不仅爱那射出的飞箭,也爱手中握着的,稳固的弓。

 

崔孝灿

200911

摘自《爸爸学校》中信出版社

献给为子女教育而苦恼的父母们 - 中信出版社 - 中信出版社

 

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017