注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

岁月,只是让我们优雅地老去  

2011-03-08 09:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Youth is like spring, an overpraised season.

青春有如春天,一个被过度赞赏的季节。

Samuel Butler

塞缪尔·巴特勒(1835~1902)英国小说家

 

 

一个女孩子向我提出这样一个问题:“如果说20岁的女孩儿是100分,那么30岁、40岁、50岁的女人应该打多少分?”我知道她心里预期从我这里得到的答案是随着年龄的增加,分数也应该递减。可我给出的答案却是:“当然都是100分啊!”

 

是的,女人永远都是100分,不管我们年龄有多大,我们永远都是100分,永远都是属于自己的那个年龄里最亮丽的公主。

 

我还告诉那个问问题的年轻女孩儿:“如果你不相信我的答案,看看已经60多岁的梅丽尔·斯特里普,看看已经50多岁的蜜雪儿·菲佛,看看已经40多岁的苏菲·玛索 ,甚至看看已经30多岁的安吉丽娜·茱莉。是的,她们确实有些老了,但这种‘优雅的老去’(aging gracefully)却让她们站在青春无敌的年轻女孩儿身边丝毫不见逊色!

 

年轻的你可能会说:可是她们都是明星啊,她们本来就是漂亮的!没错,她们本来就是漂亮的,但你可曾见过那些原本很漂亮,却因为害怕年华老去,而把自信和自己都折腾得面目全非的人?

 

是的,这就是问题的关键了。女人之所以认为自己不是100分,或别人认为我们不再是100分,原因很简单,那就是我们选错了参照的对象,误把自己和不对等的参照物放在一起作了比较,结局当然是凄凄惨惨切切,自尊和自信都受到了极大的折损。

 

我也曾经犯过这样的错误,也曾经忘记皮肤细胞更新缓慢、皮脂腺分泌减少、真皮层的结缔组织逐渐失去弹性、因新陈代谢变缓而造成的黑色素沉积、肌肉组织无法对抗地心引力而松弛下垂……这些都是任何一个女人,更准确地说,任何一个人,都必须经历的自然老去的规律,所以出门逛街时,我总喜欢把自己和过往行来的年轻女孩儿相比较,每当看见她们细致光滑的皮肤、平坦紧实的小腹、结实匀称的大腿时,就自惭形秽地认为自己又丑、又肥、又老,自信心被严重摧毁不说,还盲目地乱花钱选购那些早已塞不进去的衣裙,弄得每次出门前都还要再被打击一次!

 

经过了无数次这样的挫败之后,如今,我已学会修正自己对美丽的看法,也开始明白并掌握一个重要的原则:“在随着生命的成长而无可避免地增加的生理年龄中,我保持着在每个年龄阶段中最美好的状态。”没错,无论现今科技是如何的高明,我们都必须对岁月俯首称臣,也都必须理解并接受岁月留下的印记。但面对岁月催人老的事实时,我们的心态不是放弃自己、束手就擒,而是在无法逆转的流年中,努力地喜欢自己、悦纳自己、保养自己,并且活出属于那个年龄应有的美丽与风采。

 

因此,我要求自己不再害怕眼角的鱼尾纹,也不再害怕逐渐松弛的肌肤,因为我知道人们不会苛责岁月在我身上刻下的印记,人们只留意我是否在逐渐老去的形体下,仍然保持着积极的态度、甜美的笑容、优雅的气质、温柔的情怀以及永不言老的赤子之心。

 

所以我不再和自己过不去,也不再被无谓的情绪所干扰,除了不放弃自己、更关怀肌肤的健康和保养之外,我开始与岁月和平共处,并深深地宠爱着自己。

 

 呵呵!一年四季中,谁说只有春天是精彩的?!

 

文/金韵蓉摘自《谁能写出玫瑰的味道》中信出版社

岁月,只是让我们优雅地老去 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017