注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

我奋斗在最残酷的战场上  

2011-03-07 10:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常有年轻朋友问我:怎样做人?看来,这是一个很多人都关心并在思考的问题。事实上,关于如何提升人际关系技巧的书很多,其中以卡内基的最为实用,所以,问我几乎是一件多余的事情。

不过,我也知道年轻人之所以愿意与我交流,是因为我看起来比较容易接近。而且他们也有些好奇,想知道一个女性到底是怎样在男人的世界里生存的,其中有没有什么独门秘诀。

这让我想起2010年春天,在东京,朝日啤酒株式会社的谷泉社长也曾邀请我为朝日的女性员工作一次专题演讲,内容包括女性如何与男性共事,以及如何处理好工作与生活的关系等。我从未想过自己的经验在日本这个一贯以男人为轴心的国度里还会引起他们的兴趣,颇有些惊讶。我怀疑自己是不是听错了,开玩笑地对谷泉社长说,如果大讲女性的作用,你们日本男人该不高兴了。谁知谷泉社长却认真地告诉我,时代不同了,日本现在很多女性已经投入到商业运营中,尤其是新一代的女性,她们都希望独立,希望有所作为,包括他自己的两个女儿,在女儿的身上,他已经明显感到新世纪的女性恐怕是要来一次革新了。在朝日这样的老牌企业,经营管理层中女性就占了1/3,她们为企业注入了活力,同时也面临着很多困惑与难题。

那么,本着我做事一贯崇尚战略至简的风格,我就谈谈自己的秘诀,只有四个字:简单+正直。

我一直认为,人际关系的目的是为了提高个人成长效率。因为正直,所以简单;因为简单,所以正直。

但我更看重的是诚实地生活,要做到这一点,我们必须首先诚实地面对自己,而不是盲目迎合他人。或许,在我们成长的道路上,我们都做过对自己不诚实的事情,有些时候,我们会迁就环境和他人。

我们曾一度将这种美德视为宽容和适应,其实有时候,只是因为缺乏足够的勇气,不够相信自己。

面对不公平的待遇,我们总会选择忍让;我们不敢大胆地提出自己的要求,生怕对别人提出要求,会让他们感到心烦;我们也不敢公开表达自己的反对意见,怕人际关系紧张。当信念与言行发生分歧时,我们会为选择哪一边而彷徨,最后常常会根据别人的喜好来定位自身。

这些情形是我们每个人都遭遇过的,但这一切难道是必然的吗?认为是必然的人,就会活得比较辛苦,因为他为别人的目标而活,为别人的感受而活,却忽略了自己的意志。

我相信,人的本性一般是很难改变的。我们的心灵有自己的感觉与判断,只是我们常对它的建议视而不见,也总是忽略它所受的伤,直到有一天,我们内心疲倦不堪。

经验告诉我,简单是一种最直接的力量。当我们看不清前方时,只管按照自身意志去做就好,我们不必为提出自己的主张而脸红,拥有自我意志并敢于表现就是为了体现个人的价值。

除了培养能力之外,我们还必须相信自己的能力。在能力面前,怯懦是一种不自信的表现,如果你不自信,别人也不会信任你。但这和夸夸其谈是两回事,前提是,我们真的具备实力和能力。

成长的最好方法,就是不去压制飞翔的欲望,要相信总有一片属于你的天空。当我们用未来思考今天,用今天成就未来时,不妨做一个尽量简单的人。大多数情况下,人们想得太多,做得太少,总是会把简单的问题无谓地复杂化。

在处理复杂的人际关系方面,简单往往更有效。卡内基曾说过:“人的成功15%靠专业技能,85%靠人际关系技能。”我想补充的是,良好的人际关系永远是我们成长的加速器。

有时候,越是复杂的关系越是需要简单对待,只要你的想法原则没有错,一定会有人和你站在一边。我们不必苛求生活中的每一个人都赞美自己,不必事事苛求处世的圆滑,不必指望没有任何摩擦。

我们要做的,是看到人际关系背后的基本面,只要有统一的价值观,有彼此的信任,就不妨说出你的主张。

简单同时意味着做一个正直的人。第一,我们要正直地面对自己,不做违背自己内心意愿的事情,不迷信那些投机钻营的故事。这个世界并不缺少聪明人,而是缺少实实在在、勤勤恳恳做事的人,要相信认真付出一定会有回报,不管别人怎样看你,在原则问题上不能动摇。

不要想着去迎合什么,真诚地去倾听你内心的声音,答案就在里面。

第二,正直地面对组织。既然是企业人,一切问题就都要从集体和组织的利益出发,从全局着眼,而不是打自己的小算盘,要多想想“我能为企业做些什么”,而不是“我从企业能得到什么”。要明白一个道理,企业的利益就是你的利益,只有这样,你才能成为企业值得信赖的人。

记住一句话:心底无私天地宽,私心的膨胀只会阻碍你的成长。

第三,正直地对待他人。在我们的一生中,会遇到形形色色的人,最初相遇时,你无法确切地知道哪些人会是你生命中的贵人,哪些人会是以后的合作伙伴,哪些人是你一生的朋友。因此,正直地对待你遇到的每一个人,你就将最大限度地收获未来。

作为一个企业领导者,正直同样是保证高效领导的诀窍。我很难想象一个品行不端的领导者如何能够带领团队打胜仗,不会有团队为他奋不顾身地前进,在事业危急的时候,不会出现奇迹,在梦想破灭时,也不会有人愿意继续跟随他。没人愿意把自己的未来压在一个品质靠不住的人的身上。

企业作为一个特殊的利益组织,在道德层面并不具有超脱性,不是道德的福地。但正直的领导者拥有一种天然的威信,能获得解决难题的力量。尤其在企业的变革时期,这种力量将超乎想象地赋予你前所未有的勇气。

我是这样认为的,这些年也是这样做的。说实话,我在企业中做事的风格一向以强势著称,在改革和创新面前我不会有半点犹豫,所以触犯过一些人的利益,也因此承受过压力,但这些力量都打不倒我。

我之所以坚持了下来,是因为脑海里始终有一个坚定的信念,那就是做任何事都要为企业的目标负责。只要你的初衷是符合企业利益的,方法是正确而必要的,就一切可商量。如果因为怕得罪人而妥协,你将一事无成。有些人是永远不会满足的,你退让了一次,就会有下一次。

要相信,随着时间的流逝,没有人会因为正直而遭受抱怨,人们反而会佩服你的勇气与果敢。正直面前,人人平等,处理主要矛盾的办法不是和稀泥,也不要因照顾某一方的特殊利益而背弃原则,领导者必须保证组织的机体健康运转,该一刀切的时候一刀切,快刀斩乱麻。

在复杂的企业环境中,正直不仅是高效领导的润滑剂,同时也是对自我的最好保护。一失足成千古恨的例子并不少见,你的一时苟且或者道德上的疏忽,很有可能成为别有用心者伤害你的利器。要坚信只要秉持简单和正直,一切都会水落石出,我们要始终相信人性中善的一面。

的确,当某种力量假借公正的名义滥用权力阻碍公正时,个人是脆弱的,你必须耗费时间和精力去应对。但个人也有自己强大的反击力量,只要你做事清白,为人正直,任何攻击都不可能找到实质性的突破口,最终只会落空。

必须记住:工作无小事,一切要按流程办,虽然有时候可能要牺牲一些效率,但遵守制度是最好的职场道德防火墙。尤其是在财务方面必须做到清清白白,因为你不知道什么时候会祸从天降。

当你拒绝了不正直的想法时,那些具有负面杀伤力的潜在因素就会减弱。事实上,堡垒都是从内部被攻破的,正直可以让你具有良好的免疫力,有助于你扫除一切人为的障碍,变得不可战胜。

简单和正直将使你真正变得强大。只要你心里没有杂念,复杂就永远不会成为你的特质;同样,保持正直的人格,尽管可能会一时被误解,但你要相信,是非曲直终有明辨。

按照我的理解,如何做人其实不该成为一个问题,因为它根本就没那么神秘,也不存在高深的学问。我们只需循着本心自动自发地去运用简单和正直的力量,就好像相信日有昼夜、月有圆缺一样。

记住,如果我们违背了自己的内心,追求也就不再有意义。诚实的生活需要勇气,也一定会遇到障碍,不过这些障碍远比我们自身能力不足,或是工作中的挑战弱小得多。

我记得有人说过,“追根究底,只有自我意志的诚实无欺是神圣不可侵犯的”。这话千真万确。

是的,无论如何,我们都该始终诚实地面对自己,保持诚实的生活态度,做一个简单而正直的人。

请相信,这一切是值得的。

摘自《我奋斗在最残酷的战场上》中信出版社

我奋斗在最残酷的战场上 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017