注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

安藤忠雄唯一、亲自执笔之自传《建筑家安藤忠雄》四月上架  

2011-03-31 09:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的人生经历中找不到可以称为卓越的艺术资质只有与生俱来面对严酷的现实、绝不放弃、坚强活下去的韧性。

——安藤忠雄

“在今天这个视觉消费的时代,谈精神和永恒是稀有的,也必然是孤独和偏执的。”MAD建筑事务所创始人马岩松在为《建筑家安藤忠雄》作序的时候写道。20114月初,一部由世界建筑大师安藤忠雄亲自执笔的,也是他目前为止唯一的一本自传将由中信出版社出版。

自传收录了包括安藤幼年、青年时期的私人照片、手稿、设计的建筑等上百张珍贵图片。其中涉及到安藤忠雄本人的照片,则由摄影大师荒木经惟亲自拍摄。

“安藤大师年轻时打过拳击,经历疯狂。他把清水混凝土建筑做到极致,深具东方哲思,我喜爱到近乎崇敬。到日本拜访他,才发现,这是一个诙谐可爱的小老头子。”深圳万科董事长王石在谈到安藤忠雄时这样描述到。

从某一程度上讲,这本书是安藤的职业浓缩轨迹。他的求学之路仅止于高中,行将毕业的时候,他的职业拳击生涯也走到了末端。在此之后,他在自己的能力范围内,以打工的方式开始工作。从做家具、室内设计到设计建筑,“边靠一已之力去学会自己想知道的一切”。安藤始终未能进入大学学习,但这从不意味着学习的结束,他靠游历研究建筑实体,也曾偷偷旁听大学建筑课,在工作之余,如饥似渴地苦读建筑教科书。可以说他从未放弃任何一个学习的机会,“应该学什么、怎么学,其实我现在也还在学”。

住吉长屋是他建筑的原点,却也是饱受批评的处女作。然而从这一原点出发的清水混凝土建筑最终为安藤赢得了世界的认可。他以此为坐标,向各个维度发散:个人住宅、商业建筑、都市空间、断崖建筑……对建筑的热情,对混凝土的执着,对住宅本质的坚持成为他每次挑战的原动力。教堂三部曲、表参道之丘、都市水岸空间、六甲山集合住宅等等,每一部作品都传达着建筑与自然的和谐共生;如果说此前的安藤,善于将光线与风声等抽象化的自然导入建筑内部,之后的他,反而将建筑投入自然之中。

是自传,但并非局限于自传。在每一次建筑成形之后,安藤习惯性地思考,从现在到过去,从过去到未来。当这种思考落笔成文后,读者不仅仅能够看到游击队安藤忠雄建筑研究所的前世今生、安藤的建筑发展史,更有安藤对于全球化、孩子的教育、环保问题,乃至日本精神的思考。

而对于安藤本人,他并没有寄予这本书怎样的使命,他说:“这本小书并非什么鸿篇巨制的成功录,倘若在中国,哪怕只一人也好,读了这本记录我磕磕绊绊、跌倒却总要爬起来的自传,而获得更多的生存勇气,那才是鄙人之大幸。”

本书的策划编辑刘立在看完全部的译稿后由衷的感慨:这是一本极为诚实的自传,安藤忠雄在书中毫不保留剖析了自己与自己的想法,甚至顽固的个性。这本书的动人之处并不是安藤先生辛酸苦涩的成名之路,而是他那自始至终心心念念,想要再多作一点什么的急切与热情。本书目前已经在卓越网预售,四月初将正式与全国读者见面。

 

《建筑家安藤忠雄》

作者:[]安藤忠雄 著

译者:龙国英

ISBN 978-7-5086-2491-4

上架建议:艺术·传记·人物传记

定价:88.00

中信出版社20114月出版

安藤忠雄唯一、亲自执笔之自传《建筑家安藤忠雄》四月上架 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017