注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

失去乔布斯的世界  

2011-03-02 09:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔布斯已经给我们呈现了诸如iMacMacbookIphoneiPod等这个星球上最性感的产品,而最新的杰作是iPad。“过去12年间,苹果的贡献绝不仅仅限于硬件的创新,”阿灵顿写道。“他们加快了音乐、电影和电视工业变革的脚步,并给移动电话重新下了定义。”如果不是乔布斯而换一个首席执行官,阿灵顿怀疑他会带着iPod一头扎进已经趋于饱和的MP3市场。还有没有人会推出iPhoneiPad这样的神器呢?他还认为,即便是那些还没拥有这些产品的人,他们的生活也因乔布斯的存在而变得大不一样。“我们可能还陷在那些痛苦的手机体验中,没有一种得心应手的手机上网浏览方式,也无法在电信运营商甩给我们的破玩意上享受Pandoraskype这样的第三方应用带给我们的快感。正是乔布斯,几乎凭借一己之力就颠覆了整个音乐产业。遍数当今的笔记本电脑,看看各种台式机,有多少模仿了MacbookiMac的外观和质感。没有乔布斯的世界将变得黯淡无光。这个人是活的传奇,在历史画卷中已经占有了一席之地。”

20102月举办的巴塞罗那世界移动通信大会上,尽管苹果公司没有参展,但其影响力俨然已经渗透到大会的各个角落。像三星、诺基亚、LG和黑莓这样的竞争对手无一例外地推出了具有触屏功能和线上应用商店的设备,而这两项创新正是随着iphone而走红的。

我们的每日生活躲不开苹果的创新。你也许从未有过一台Mac,但很可能已经将PC升级到Window 7系统了。当Window 7推出之际,一位微软的经理因声称这款新的操作系统正是受了苹果OS X系统的启发而饱受指摘。微软剥离了许多代码,使得系统变得更加精简、有效和稳定——这与苹果的做法如出一辙。而且,这位经理还提到微软就是希望新系统的界面视觉效果和使用风格趋同于Mac的系统。无论你使用的是Mac还是PC,苹果的创新随处可见。

有人曾说,对于绝大多数人来讲,在个人成功上比肩乔布斯实在是遥不可及的事。我当然不会说读罢此书就能让你变成像乔布斯那样的亿万富翁,那实在有辱读者的智商;我也不能保证它能帮助你发明下一个iPod。这类的承诺有点像一个高中教练信誓旦旦地要把一个毛头小伙儿变成迈克尔乔丹。成为下一个乔丹的几率是相当低的。即便如此,他的球技会得到提高,这一点是毫无疑问的,而且这个小伙子很可能成为高中或大学校队的明星球员。想象得再大胆一些,如果他足够勤奋努力,说不定还会获得一份价值百万的合同而迈入NBA的殿堂。他可能自始至终都不曾有乔丹那样对篮球世界的影响力,但他拥有的是一个绝大多数高中队员都不敢奢望的非常成功的体育生涯。

谁是你的英雄

我曾听说,只有3%的人坚定跟随梦想的脚步来设计自己的人生。现实大概如此吧。大多数人用在列购物清单上的时间比用在畅想未来上的多得多。然而,经济大衰退还是给很多人敲响了警钟,告诫他们要努力抓住自己的命运,不要将未来置于别人之手。那些人不会在乎你的利益。

年轻人都在四处寻求帮助和指引,他们中的许多人都将目光投向了乔布斯。在一项Junior Achievement组织的调查问卷中,一千名年龄从12岁到17岁的青少年被问及谁是他们最崇拜的企业家。史蒂夫·乔布斯以高达35%的得票率雄踞榜首。奥普拉、滑冰运动员托尼·霍克、奥尔森姐妹以及Facebook的创始人马克·扎克伯格得票均少得多。当问到为何选择乔布斯的时候,几乎三分之二的的受访者(61%)的回答都用到了“因为他的影响力举足轻重”、“他提高了大家的生活品质”或者“他让世界变得更美好”这样的词句。只有4%的人因为乔布斯的财富和名望而选择他。这样看来,与我们成人相比,青少年在给予他人赞誉时更加大公无私。改变了世界的乔布斯,也同样改变着美国的青少年。

“一个人心目中英雄形象可以折射出这个人身上的很多东西。”乔布斯在解说那条著名的“非同凡想”电视广告时曾说。这条广告由一些历史上著名的创新家担纲主角。他们也是乔布斯心中的英雄,包括阿尔伯特·爱因斯坦、鲍勃·迪伦、圣雄甘地以及亚梅利亚·伊尔哈特。这则广告在 19971228日初登银屏,此时距离乔布斯11年后再度闪亮回归苹果仅过了不到一年的时间。此时苹果的品牌形象已大打折扣,乔布斯的主要任务就是重塑苹果的金字招牌,让苹果的形象重新焕发生机。乔布斯批准实施这项广告攻势后,并不只是坐在场边观战,也全身心参与到这场战役的各个环节中来,每天监督美工的进展。他本人还亲自给大野洋子或爱因斯坦的后人们打电话,在获得使用首肯上起到了巨大的作用。

一幅幅思想家、科学家和离经叛道者的黑白影像在画面中闪过,相伴随的是演员理查德·德雷法斯的画外音。乔布斯如此费心主导这个项目的原因是显而易见的——他并不是觉得靠着这次的广告攻势就可以一举重现苹果的辉煌,而是因为从很多角度去看,德雷法斯此时读出的正是乔布斯本人的内心独白:“献给那些被冠以疯子头衔的伟人……那些用不同视角看世界的人……他们引领变革,他们发明创新,他们放飞思想,他们探究未知,他们创造未来,他们唤醒梦想。正是他们,推动着人类不断向前。”这个广告计划对乔布斯来说意义重大,因为他本人正是追随着这些创新者,推动人类社会的进步,并为后人积累着属于他的精神财富。

哈佛大学的教授南茜·科恩则将乔布斯和过去二百年来其他显赫一时的创业家们相提并论,如乔舒亚·威基伍德、约翰·洛克菲勒、安德鲁·卡内基,亨利·福特以及雅诗兰黛夫人。他们身上都闪耀着相同的特质:强大的内心驱动力、永远旺盛的好奇心和丰富的想象力。“乔布斯恰好在一个正经历着意义深远的经济、社会和技术变革的时代登上了历史舞台,我们把它叫做信息革命时代。”科恩这样写道。“威基伍德这位18世纪的英国瓷器大师,开创了第一个真正意义上面向消费者的品牌,而他所成长的工业革命时期正经历着另一段重大历史变革;洛克菲勒在19世纪7080年代奠定了现代石油工业的基石,那也正是铁路以及随后诞生的大规模生产将美国从一个农业社会转变为工业社会的时期。”科恩断言,在社会大变革中人人都有机会,而像乔布斯、洛克菲勒和其他创新家这样的人就紧紧抓住了改天换地的机会。

摘自《非同凡想》中信出版社

失去乔布斯的世界 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017