注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

旅行从客房开始  

2011-03-24 09:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当办完入住手续,服务生拿着小费微笑着离开客房之后,我总会突然变得忙碌起来。

 

因为我要在房间尚未弄乱之前拍下照片,然后对室内进行测量。

 

此时的我仿佛间谍一般。测量时的情形绝对不能让别人看见。一番折腾之后,我便完全掌握了这个房间的平面、断面,家具、备用品,甚至是细节及色彩,然后在事先准备好的信纸上按 1 50的比例绘图,并用水彩画的工具进行着色。这大约需要花费一个半到两个小时。通常做完这一切之后,我才终于能够安心地沐浴更衣,然后急急忙忙地出门去酒吧喝上一杯雪利酒。

 

如果没能按照计划进行,则会睡眼蒙眬地彻夜工作,否则是睡不着的。

 

但是,最近我却偷起了懒,除了卷尺,还使用了激光、超声波测距仪等设备,工作变得轻松了许多。

 

其实,这原本是从各位前辈那里传承下来的、为了提升距离感而进行的一种“练习”,同时也为我们今后的工作积累资料,但是现在,这已经成为我的兴趣、游戏、习惯甚至是怪癖了。

 

还得从我年轻时参加设计京王广场饭店南馆说起。那次是我首次前往国外出差,便有机会入住位于纽约联合国总部前的联邦广场饭店(现在的千禧联邦广场饭店)。那是由凯文·罗奇设计的玻璃结构复合建筑。能够住在那样的地方,晚上我忙着测量,连睡觉也顾不上,感觉自己仿佛已经加入了前辈们的行列,这让我兴奋不已,而这也正是该习惯的开始。

 

测量客房的各个部分,将其按一定的比例画成平面图,并描绘出其细节部分,这样不仅让我充分理解了该房间的设计意图,而且对从服务态度到民族性等各方面都有了一定的了解。

 

但是最初的图纸无法向别人展示。画了几张之后,便又有了新的追求。我开始用画笔给图纸上色,仔细地检查设备、家具、器皿以及备用品等,甚至剪下地毯上的毛,检查天花板顶上等等,很是疯狂。

 

后来,由于希望得到更为丰富的数据,我开始忙于积累成果,曾经试过一个晚上入住两家酒店;若是连住几晚,便请服务员为我更换不同的房间等。

 

就连结婚当晚也不例外,我甚至让妻子帮我拿着卷尺的一端,若非妻子与我是同行,说不定当场便要与我离婚了吧。

 

就这样,我的这个习惯远远超出了工作的范畴,可以说是病入膏肓,到 2004年为止的 26年间,我一共积攒了 20多个国家,120家酒店的实测图。

 

也许有人会问,为什么不用拍照片的方法记录呢?那是因为照片这东西若是回去后不立即整理的话,看上去全都差不多,甚至哪一张是哪个酒店的照片都会不记得了。那样的话,就说明并没有认真地去看,而图纸则不同,不仅要用到眼睛、头和手,测量的时候还要用到身体,因此会记得格外清楚。甚至事后看到图纸,便能联想起旅行中发生的事情。

 

将积攒下来的图纸全部拿出来一看,还真是五花八门啊。从豪华酒店到超级便宜的小旅店都有,让我无从下手整理,但是不论是哪一张都有让我印象深刻的东西。

 

比如说“安心”。

 

安全、安静又整洁的话,即使装饰朴素也没有关系。可以随意地躺在浴室的浴缸中,这种无忧无虑的感觉是任何东西都难以替代的。在我看来,发现一个能像在“家里”一样放松的酒店,就仿佛找到了一件宝贝。

 

在陌生的城市买下让人安心的时间和空间,这毫无疑问是酒店最能打动客人的特征之一。

 

而这正是无微不至的关怀、彻底而又低调的服务以及细心体贴的设计带来的。酒店客房可以说是它们的实体展现。因此,以后我也将继续探寻这样的智慧与苦心,继续我的绘图之旅。

 

对我来说,旅行就是对客房进行测量并描绘,也可以说是酒店探险之旅。

 

接下来就让我带您走进画在图纸上的奇妙世界吧。

 

旅行从客房开始 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017