注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

理解中国崛起的逻辑  

2011-03-23 09:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国崛起会不会威胁西方,尤其是威胁美国?”

这是本书作者尝试回答的一个世纪性的大哉问。在介绍作者的精彩回答之前,我们不妨花点磨刀的时间,尝试做点破题工作。

我想,面对这个直来直去地提问,聪明的中国读者一般不会直来直去地回答。他们会说,“很难讲”。

一来,中国人深知,非此即彼的问答往往很危险。他们逐渐熟悉西方媒体制造冲突性话题的套路。冲突性话题背后一定有陷阱。中国崛起是否威胁西方?如本书作者所言,不少西方人已经做出非黑即白的解答,“中国崛起将威胁西方”,“伴随中国崛起的是西方衰落”。对此,不少中国人诧异愤慨,“怎么会这样?“颠倒黑白!”“几百年来,都是西方威胁中国。尽管风水轮流转,但中国威胁西方,这乾坤也扭转得太快了吧?“中国崛起对西方是机遇,不是挑战,更不是威胁!”你来我往,针锋相对,这就是冲突性话题可怕的圈套。

二来,中国人深知,亦此亦彼的问答可能更合理。中国人会把威胁与机遇等对立概念放在一个整体中考虑。威胁从来不会脱离机遇而独存,反之亦然。今日是威胁,明天就有可能是机遇,后天就有可能再度是威胁。在全球化世界,威胁与机遇,必然相互制约,相互依存,相互转化。中国人会一万遍地重复那个深植人心的思维习惯,“塞翁失马,焉知祸福”?因此,中国人认为,中国崛起是否威胁西方,只是“中国崛起如何影响西方世界”这一大问题的诸多子问题中的一个。中国人的回答也是动态辩证和实事求是的:在特定时空条件下,中国崛起对西方,是机遇大于挑战,还是挑战大于机遇。如果是机遇大于挑战,威胁就是次要矛盾,没什么大不了的。采取大事化小,小事化了的态度,一笑置之。如果挑战大于机遇,< /SPAN> 威胁就是主要矛盾,采取变坏事为好事的态度,认真对待,努力转化。因此,无论是机遇大点,还是挑战大点,根本点都是希望达成你好我好大家好的共赢状态。

 

那么,本书作者爱德华?S?斯坦因菲尔德以什么逻辑回答这一问题呢

作者有破有立。他尝试破掉西方的“中国崛起等同于美国的衰落”的传统观点。这种观点认为,中国经济的疾速发展削弱了美国的地位,美国终将沦为中国的产品市场和债务国。作者也努力建立自己的观点:中国经济实力的不断强大更有可能是利于美国的。他认为,中国的发展将有利于巩固美国的商业霸权。原因是,中国正在参与西方制定规则的游戏,逐渐融入到其主导的经济体系中,以实现自己的现代化之梦。在此过程中,中国遵循西方所制定的规则行事,客观上再次确认了西方公司和制度的主导地位。因此,作者说,这个世界,仍是“我坐庄”“我”即美国,就是西方。一言以蔽之,崛起的中国之所以没有对美国构成威胁,并达成一定的双赢,根本上是中国加入了美国等主导的西方制度。本质上讲,是一种主从关系。

应该说,作者的观点对中西方都很有吸引力。作者作为西方主流精英的一员,大声说“中国对西方不是威胁”,相信中国人会很喜欢这种观点。作者安慰西方人说,你看,从制度上看,我们仍是这个世界的主宰,中国人在玩我们的游戏,但游戏的核心要素仍被我们掌握,中国人还差得远。尤其是,胡锦涛主席20111月对美的历史性国事访问之后,有关中美关系性质的讨论将继续热络下去。感谢中信出版社将此书介绍翻译到中国,进入中国主流市场。反观中国,绝不乏作者这样的才俊人士。但他们的著作很很难有作者的好运,依然难以通过美国像样的出版社,打到美国主流市场。由此来看,至少在话语权问题上,短期内中国仍不是美国对手,美国仍是游戏的庄家

同时,作者的观点也很有挑战性。既然是“我坐庄”,就含了主从关系。对于主从关系,中国人看的很清楚。古人云:为人驱使者为奴,为人尊处者为客,不能立足者为暂客,能立足者为久客,客久而不能主事者为贱客,能主事者则可渐握机要,而为主矣。意思是,受他人呼来喝去的人是奴仆,受别人尊敬以礼相待的人是客人。在别人家做客而不能站住脚的人叫做暂时的客人;能够站住脚的人叫做长久的客人。作为长久的客人但不能主事的人,那么他就是地位低贱的客人;如果能够主事还可以逐渐地掌握其核心,那么他就成为了主人。

按照作者的逻辑向更远处追问,中国持续崛起,会引起中西方主从关系的易位吗?如果主从关系易位了,中美还能共赢吗?我想,更好的一种结果可能不是主从关系,而是平等伙伴关系。从新中国成立到本世纪中叶的一百年,大致是中国从站起来到强起来的崛起阶段。期间,东西方关系有几个转折点:新中国成立是第一个转折点,标志着中国不再受西方列强的奴役。改革开放是第二个转折点,中国开启追赶西方的进程。中国在国际金融危机后成为第二大经济体,可能是第三个转折点,中国与西方平起平坐的态势日益明显。如果有第四个转折点,我们希望是中国与美国以平等伙伴的姿态,携手共创美好未来,而不是谁主谁从。

 

翟崑

中国现代国际关系研究院

南亚东南亚及大洋洲研究所所长

 

摘自《中国的逻辑》中信出版社

理解中国崛起的逻辑 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017