注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

去最幸福的四国找幸福  

2011-03-01 09:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期日早上10点钟,我正在哥斯达黎加边远小城霍占查进行采访。几年前,我在这里遇到一个女人。她叫潘琪塔,是一位古巴革命家的女儿,曾在战乱的年代含辛茹苦地独自将四个子女抚养长大。在我第一次见到她时,她才刚刚度过了100岁生日。当时,潘琪塔穿着色彩艳丽的连衣裙,戴着嘉年华串珠和环形耳环,住在一栋有着锡皮屋顶的房子里。平时,她就喜欢坐在屋外的木质露台上,晃着腿,给前来探望她的亲朋好友们讲故事,说到重点的地方她还会轻柔地拍拍你,有时会根据聊天内容的不同,时而同情地叹口气,时而哈哈大笑。每当夜幕低垂,聚会散场之后,她就随便吃些豆子和玉米饼当晚餐,再虔诚地祷告一番之后便上床睡觉了。

最近,我听说潘琪塔因身体状况不佳已经从农场里搬了出来,搬到她儿子家后面的一间屋子里。此时此刻,我正在去探访她的路上。

霍占查这座小城规模不大,房子、商店、马厮都是用渣煤砖砌成,人口也主要以农民和“萨巴纳罗”(对中美洲地区那些硬汉牛仔的称呼)为主。泛美洲高速公路网的建成让往来的车流绕过了尼科亚半岛,结果这里的人们生活节奏和他们的中美洲祖先相差无几。在这里,人们喜欢吃那种用酸橙浸泡过的玉米圆饼(当地的说法叫nixtamale),果园里种着大量的外国水果,自来水管里流出来的水富含钙镁元素,当地人舒缓压力的方法是聊天和大笑,他们喜欢搞婚外情——这些生活方式也许都是让这一地区的人们更加长寿的原因。事实上,尼科亚半岛是整个西半球最享负盛名的长寿区——我们称之为“蓝色地带”。过去八年时间里,我一直在研究全球范围内的“蓝色地带”。在五大洲,我见过的百岁老人不下250个,有的仍然做着律师的工作,有的还能倒立、爬树、甚至还参加空手道比赛!

不过还没谁像潘琪塔这么有魅力。

某个周日的清晨,我来她的屋子前,远远地就看到那里已经挤满了人。一位牧师正在做弥撒,其他人都是来串门的。这里面有一些是镇上的中年妇女,有一位80多岁的老牛仔,还有一个小男孩,在潘琪塔独自居住的时候总来帮她把鸡抓进笼子里。潘琪塔正在床上坐着,她抬起头,已经微微发白的眼珠向我望来,突然一下子认出来,大声说道:“哎呀,Papi(这是她给我的昵称)!”她站了起来走向我,用她干瘦的双臂抱住了我。当我也回抱住她,感受到她干枯温热的身体时,突然有个念头冒出来——这位老人呱呱坠地的时候,马克吐温还在写小说,泰坦尼克号也还没开始造呢!潘琪塔满脸兴奋的神情,拉着我坐到她身旁,向其他人炫耀道:“看,上帝很眷顾我咧!有外国朋友来看我了。”我当时就在想,你看身旁这位老太太,已经104岁高龄了,身无分文,住在借来的房子里,腿脚不灵便,眼神也不好使了,在这种情况下,她竟然还认为我来看她是上帝对她的恩赐?这怎么可能呢?

 

向专家取经

 

这确实让我大开眼界。为了研究长寿我走访了不少“蓝色地带”——意大利的撒丁尼亚岛、日本的冲绳群岛、美国加州的洛马琳达、希腊的伊卡里亚岛、还有哥斯达黎加西部的尼科亚半岛。在这些地区,人们至少比普通人多活10年以上,心脏病和癌症的发病率更低,而且出现百岁老人的几率也比其他地区高12倍。我在想还有没有其他人也像潘琪塔一样,懂得如何生活地更幸福呢?世界上还有没有哪个地区是能孕育出幸福感,就像那些“蓝色地带”孕育出长寿的呢?如果真有,我们是否也能像从百岁老人身上习得长寿秘诀那样,从这些地方学到一些提升自己幸福感的方法呢?

就在我开始把这个想法付诸实践的时候,我很快发现,近几十年来关于幸福的研究就像雨后春笋般多了起来。比如说,社会学家们已经从全球数千项研究中搜集到大量信息,不仅发现了哪些国家的幸福程度最高,还开始探究个中原因了。有些数据确实很出人意料,比方说,在一些女人已经获得了“性别平等”的地区,女人反而不如男人快乐;而在那些女人没获得平等对待的地方,女人反而比男人快乐。还有,一般没人会愿意变老,但研究显示,不少人到了某个岁数之后会觉得更幸福。显然,关于幸福的真相有很多令人称奇的地方。

事实上,随着研究的不断深入,我越来越觉得幸福的概念远比长寿复杂。要判断一个人是99岁还是100岁易如反掌,但你怎么衡量一个人到底有多幸福呢?而且,幸福到底指的是什么?幸福不是因人而异的吗?如果世界顶尖的专家能想出一套帮人提高幸福程度的方法来,这事靠谱吗?

这些疑问摆在眼前,我们也许会轻易得出一个判断:幸福的概念很难去准确定义。但当我亲眼看到,像潘琪塔这样的人把人生的艰辛困苦转化成了自得其乐,我就更加确信,幸福的真谛仅靠科学研究是解释不完整的,必须从那些幸福之人的亲身经历入手——因为正是他们在日复一日地把理论变为现实,造就了世界上那些最幸福的地区。

 

世界上最幸福的地区

 

接下来,本书将会带您探访4个被研究者们一致认定的“世界幸福之都”。第一站我们要去丹麦的日德兰半岛,去看看什么叫世界幸福指数排行榜的“常胜将军”;然后我们要去岛国新加坡,去探索为什么那里的居民即使生活在政府严苛的管制之下,仍然拥有全亚洲最高的幸福程度;紧接着,我们要走访的是墨西哥的新莱昂州,那里的居民声称自己比北方那些富有的邻居们【译者注:从地理位置看,“富有的邻居们”一词指的是美国人】更幸福。最后,我们再快速地游览一下加利福尼亚州的圣路易斯-奥比斯波城,看看美国人为幸福生活开出了什么秘方。

当我们探索为什么这些地区的人们生活方式迥然不同,却都能获得持久的幸福时,我们就会知道文化、地理、政治是如何相互作用,最后提升人们的幸福感的。哪种类型的政府能给予居民最大的幸福感?哪种文化和价值观能带来最大程度的满足感?宗教信仰又在其中扮演着什么角色?金钱呢?民族传统和个人选择之间有没有最佳的契合点?那些世界上最幸福的人又能否讲得出,到底是什么让他们的人生与众不同呢?

想知道答案的话,首先从科学数据库入手。过去70年中,我们收集了浩如烟海的资料,几乎涵盖了95%的世界人口。从中我们可以看出,到底是哪些信仰、传统、风俗习惯、现实环境与幸福感的关联最为紧密。换句话说,是哪些因素伴随着幸福感的产生?然后我们再和社会学家、经济学家、作家、人口统计学家、生理学家、人类学家、政治家甚至喜剧演员等,一同梳理出每个地区独特的幸福模式。在这个过程中,我们会认识一个房地产大亨、一个家庭主妇、一位律师、一位教师、一位总理、一个女商人、一个酿酒师、一个信仰治疗师、一个脱口秀主持人、还有一个垃圾工。他们各有各的故事,却都能帮我们更清楚地了解这些幸福地区的奥秘。最后,通过最先进的科学研究方法,我们综合从各个地区获得的信息,总结出关于幸福感的一些共性和特征,以便能教你如何规划生活,让幸福水平提升到最高。

当我最开始着手研究长寿的奥秘时,我发现最佳的方式就是先了解到哪些地区的人们最长寿,然后系统地研究这些地区的特点。同时,努力向那些长寿人群讨教个人经验。我想,关于幸福的研究也应当差不多是这个路子。理解幸福的最佳方式应该是重点锁定在那些自认为非常幸福(10分满分的话,最起码给自己打8分)同时还认为自己在未来5年之内会越来越幸福的人——这是一种研究者们称为“持久幸福”的积极状态——然后,我们要知道他们住在哪儿,实习走访一下,去学习他们的经验。

我们会发现,想获取幸福感,只要对周边环境做一些小改变,创造一些和缓却持久的助推力就行了。这本书就会告诉你怎么做。把它当成一本手册吧!它会指引你如何改变生活,然后像潘琪塔那样,毫不费力地获得持久的幸福。

摘自《去最幸福的四国找幸福》中信出版社

去最幸福的四国找幸福 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017