注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

洪晃:为文化殿堂添彩?你忘记了创新?  

2011-03-11 10:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗同学:

你好!

看了你的信,我百般不解,还以为是一位出土文物写的宣言。没想到你这个年龄、这个时代出生的孩子还用这么僵硬、空洞的语言来表达自己的理想。

我正在看南 怀瑾先生的著作,他在书里说“文化表现在形态上,常有四大类:“衣、冠、文、物”。所以文化是活的,不是你想象的,被供在一个殿堂里,像僵尸一样躺着的。文化是我们每天的生活。

“子曰:不患人之不己知,患不知人也。”你是学中文的,应该知道老祖宗这句话的意思。这是我想告诉你的第一件事情。先不要摩拳擦掌,准备杀出一条血路,走入文化殿堂,文化形态有四种,你都了解了吗?我想你只是对其中一种比较了解。所以先别急着要“弘扬”你没搞明白的东西,弘扬错了,别说进“殿堂”,就算去了文化“地狱”也会被踢出来。这是第一。

你迫切要接触文化名人,加快自己进入殿堂的步伐。这点显得有点急功近利,心态不是太好。我只能告诉你,跟在名人屁股后头只能闻到他们放的屁有多臭,不会让你自己有任何长进。名人只是远距离比较光彩,近了就能闻到他们身上的腐朽味道。你应该做什么呢?还是听老祖宗的:“子曰:学而时习之,不亦说乎?”南老师怎么解释这句话呢?他说:“学问不是文学……做人好,做事对……这就是学问。”也就是说,要进入什么“殿堂”,先要学会做人,做人是最大的学问。 既然你是文学院出来的,建议你可以再看一遍《论语》,先以自己的言行,在生活中继承中国文人的优良传统。这是第二。

我对中国传统文化没有什么研究,我这代一直在追赶西方。但是我现在正在不亦乐乎地看南怀瑾老师的《论语别裁》,精彩极了。改变了我对中国传统文化的很多观点,让我认识到自己以前的无知。以前,我觉得中国文化失传,因为我们的文化观念僵化,总是让学生死记硬背,没有任何活力。而西方文化,从教学到表现方式都充满活力,总是给人很多惊喜。他们不仅不会逼你去背他们的文字,并且能让你交钱去看他们的文化—比如好莱坞的电影,一个美国文化传播的重点工具。看了《论语别裁》,我觉得我错了,完全误解了中国传统文化。书里指出,《论语》的形式就呈现出孔子教学生是每时每刻、随时随地的。有些段落甚至是在马车里的闲话。这说明是后人没有好好继承,把活的东西变成了僵硬的。而现在我们的任务就是把几千年来已经僵硬的文化变得再活起来。

如果你还是很想为中国文化做点事情而不只是想进入文化殿堂,你应该想一想如何让中国传统文化再复活,让我们的文化有当代性。这是一个特别大的任务,不是吓唬你,从“五四运动”到现在,所有文化人都在做这件事情,进殿堂的,没进殿堂的,都在考虑同样的问题。我不是什么文化人,但是我也在想这个问题。我的第一个任务是给自己补课。所以,下面我要说的,只是一个学生对文化的理解。

我认为有传播力的文化一定是活的,而如何让已经僵化的古老文化具有传播力呢?我认为是“创新”。这句话有点怪,为什么继承的关键是创新?其实老祖宗早就明白了这件事情。比如《论语别裁》里谈到,我们不要“学而不思,思而不学”。就是学了东西要发挥、应用、改进,不能只会背。

继承没有创新是不可能完成的,如果你现在想按照两千年前的礼仪去活着,子子孙孙都会将《论语》倒背如流,这样做不仅你会死,连儒家思想都会跟你一起死掉。继承本身必须完成的第一件事情就是创新。

创新靠什么?靠你。靠你自己去思考,古代的东西对我们有什么价值,你如何把这个价值写成书,写成一封给罗同学的信,变成你生活中的一部分。总而言之,你要有思想,要有传播能力。这样你才可以真正继承。

与“创新”同样重要的事情是参与到当代文化中去,没有生活就没有文化。最后,为了彻底打碎你的梦想,我必须告诉你,文化没有殿堂,文化比殿堂生动得多,它就是你,是你书包里的书,是你背书包的方式—是横跨肩还是就搭在肩膀上;是你的鞋—布鞋还是皮鞋还是球鞋;是你的发型,你的衣服。这一切都是当代文化的一部分。只有你呼吸的都是文化的时候,你才真正进入了所谓的文化殿堂。因为那时候你会发现,你就是这个殿堂。

洪晃(中国互动媒体集团CEO,《世界都市ilook》主编兼出版人)

洪晃:为文化殿堂添彩?你忘记了创新? - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017