注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

奥巴马:曼德拉是与冷漠世界对抗的人  

2011-02-09 10:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在纳尔逊·曼德拉被囚禁在罗本岛期间,我和世界上的大多数人一样,也是远距离地对他逐渐有了了解。在多数人的心里,他不仅仅是一个男人,也是南非乃至全世界范围内追求公正、公平和尊严的化身。他所作出的巨大牺牲激励着各国人民,促使他们为人类的进步作出自己力所能及的贡献。

 

许多人追随着他,而我,也在努力按照最适当的方式追寻着他的脚步。第一次开始积极参加政治活动的时候,我还是个大学生。当时,我参加了撤资运动,并参与到帮助南非结束种族隔离制度的运动中。但是,作为青年人,我个人所面临的障碍永远无法与每天生活在种族隔离制度下的人相提并论。而且,我也无法想象,究竟是怎样的勇气支撑着曼德拉度过了这么漫长的监狱岁月。是他唤醒了我去探索更广阔的世界,也是他使我认识到每个人都有捍卫正义事业的义务。他所作出的人生选择,使我们认识到一个人不能仅仅满足于接受现状,而是应该尽我们所能去追求理想的世界。

 

这些年来,我怀着十分谦卑的心情关注着他,崇拜着他。同时,他在追求公正公平梦想过程中所作出的牺牲也激励着我。如今的世界充斥着冷漠和绝望,而曼德拉的人生故事正是与这样的世界对抗的过程。

 

他从一名囚犯到一个自由的人,从一位追求解放的斗士发展为推进和解的热心人士,从一个政党领袖到一位国家总统,致力于推进国家的民主进程和发展。卸任后,曼德拉继续为实现公平、机会均等和人类尊严而努力工作。他对改变这个国家乃至整个世界作出了巨大贡献,很难想象,在过去的几十年中,如果没有他,历史会变成什么样。

 

在当选为美国参议员后,我来到了罗本岛当年囚禁曼德拉的囚室内,此时距离我在加利福尼亚大学校园内首次涉足政治生活,参加撤资运动已经过去了二十几年。如今,罗本岛监狱已经变成了一座纪念碑,用来纪念为实现南非的和平过渡而作出牺牲的众多志士。站在这间囚室内,我试图回溯466/64号囚犯曼德拉在这里度过的那段岁月,那时他的斗争是否能够取得胜利还是个未知数。我也试图把这位改变了历史的传奇人物想象为一名普通人,一名为改变社会作出巨大牺牲的普通人曼德拉。

 

《与自己对话》(Conversations with Myself)向我们展示了普通人曼德拉的一幅生活画卷,这对于全世界人民来说都是一件极好的事情。通过跨越几十年的日记、信件、演讲稿、访谈录和其他类似文件,本书向读者展示了曼德拉从平淡的常规监狱生活到作出竞选总统决定的整个生活历程。在这本书里,我们看到了一位学者、一位政治家、一位热爱家庭的男人、一位写出传记《漫漫自由路》的人和一位把梦想和实际结合在一起的领袖。他就是曼德拉!如今,通过这些作品,我们可以重新认识他追求自由的漫漫路途的各个阶段和他所经历的坎坷曲折。

 

 

通过书中的完整描述,纳尔逊·曼德拉提醒我们,他从来都不是一个完美的男人。和普通人一样,他也有缺点,但是正是这些缺点启发和鼓舞了我们,因为如果我们坦诚面对自己,就会发现,在战胜恐惧和疑虑的过程中,在我们的奋斗的结果还是未知数时,在宽恕他人的努力中以及在挑战自我的过程中,我们都会遇到或大或小的、个人或政治层面的挣扎和斗争。本书所讲述的曼德拉的生活经历并不是一位永远不犯错误或永远获胜的人的经历,而是一位愿意为自己的信仰涉足险境,一位努力工作以使世界变得更美好的人的经历。

 

 

总的来说,这就是曼德拉希望传递给世人的信息。我们生活在一个表面上看很难改变的时代,人们会很容易屈服于异议和自己的弱点,然后选择一条更加简单的道路,从而也就逃避了应该向他人承担的责任。曼德拉也经历过这样的日子,但是对于他来说,哪怕是一丁点儿的阳光照射进罗本岛的监狱,他就会期待一个更加美好的未来、一个值得他牺牲的未来。而在面临复仇的诱惑时,他又意识到了和解的可贵,于是他最终让原则战胜了权力。更可贵的是,在终于可以放松下来休息时,他依然没有放弃鼓励自己的人民去奉献,过去没有放弃,我想他未来也不会放弃。

 

 

在当选美国总统前夕,我很荣幸地与曼德拉进行了一次会面。就任美国总统后,我偶尔也会与他通通电话。但是,他已是壮士暮年,而我常常忙于公务,因此我们的每次谈话都很简短。但是,在谈话中,很多时候我都能够感觉到他的善良、豁达和智慧。我意识到,在已经造就的历史表面下隐匿着的是一位普通人,一位选择希望、摒弃恐惧——选择前进而不沉溺于过去被囚岁月的普通人。同时,我也意识到,对于曼德拉这样一个传奇人物,去了解他、去认识他才是对他更好的尊重。

 

文/美国总统巴拉克·奥巴马

摘自《与自己对话》

奥巴马:曼德拉是与冷漠世界对抗的人 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017