注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

心灵鸡汤:幸福的6个要素  

2011-02-28 10:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就我们所知,距离幸福最近之事,就是热爱生活。在我们的文化传统里,“幸福”一词表面的意思很普通,它常常用来表示“能够带给你快乐的任何事情”。但是我们发现,真正的幸福是一种品质,它伴随着人类的发展,并随之逐渐成熟。它与泰然处世有着紧密的联系,也就是那种即使面对最严峻的环境也能保持自身平衡的能力。
    本书探讨的话题是如何在各种各样的境遇中去体验这种平衡和泰然。像大多数人一样,我们结婚、离婚,维系着家庭和事业之间的平衡。在家里,我们养育子女——从孩子们身上学到的东西让我们变得更有智慧。我们既富有又贫穷。我们有时备感恐惧,有时又信心百倍。我们热爱自己正在做的事情——但也并非总是如此。我们知道,坦诚和正面的生活态度以及相互之间融洽的相处就是对这个世界作出的最大贡献。
    怎样才能做到这些呢?我们必须意识到,我们无法控制生活的环境,而只能把握自己对生活的态度。维克托·弗兰克尔是纳粹集中营的一名幸存者,凭着发现他人的优点坚强地活了下来——他甚至也能从看守们身上看到优点,他说过:“一个人能够被夺走一切,但是有一件东西除外,那也是人类拥有的最后一种自由:不管身处何种环境,都能选择自己的生活态度,都能选择自己的生活方式。”本书涵盖了我们所知道的最重要的人生课程,它能够帮助我们调整人生态度,找到更好的平衡点,并且让你体会到来自最佳自我的安宁——不管最终结果如何。在本书中,你将阅读到以下内容:
    第1要素“找到属于你的位置”,讲述如何让生存在大千世界中的我们感觉像在家里一样舒适。这里所讲的“位置”不是指那些正确的地理位置,而是指找到适合你的工作,并为你的创造性天赋找到适当的表达方式。本章的人生课探讨的是自然、舒适和灵感。
    第2要素“斟满自己的杯子”,规劝我们不要再徒劳地寻找身外之物,只有这样才能让我们感到幸福和完美。这部分课程教会我们如何关心自己的身体、心灵和精神,从而让我们的人际关系以及所从事的每件事情都日臻完美——勇敢地为自己负责,而不指望其他人为我们负责。
    第3要素“无所畏惧”,告诉我们如何在感到恐惧时变得勇敢和坚强。这部分收录了很多关于生存的故事,也提出了很多新的观念。海伦·凯勒对恐惧的看法可能是正确的——“唯一的出路就是坚持到底。”这些生活课程为我们提供了帮助我们正视人生烦恼和问题的工具,诸如自信、勇气、放弃和面对。
    第4要素“手握手,架设桥梁”,介绍一些简单但是对我们有巨大影响的生活方式——不管是生活、工作还是其他方面。这部分所讲述的经验告诉我们,从最不起眼的小事到最重要的大事,每个人都具有影响他人的潜力。
    第5要素“做真正的自己”,深入探讨了什么才是真正的诚实。我们大多数人认为自己是诚实的人,然而,我们的声音和自身需求常常受制于他人。这部分介绍了反省自己生活的新方法,同时也提供了一种机遇,让我们看到外部生活和内在价值在哪些方面一致,在哪些方面又互相矛盾。
    第6要素“超越对错”,主旨是让我们明白如何通过接受和作出判断获得自由。它将世界看做是能够反射我们镜像的镜子,告诉我们出现在生活中的每个人、每种境遇和事件如何成为一种自我发现的机遇。
    最后,由于每个人都曾被生活中的各种幸福时刻所感动,于是我们奉献上第7要素“信念、恩惠和奇迹”。这部分引导我们对生活充满感激和惊喜,这是热爱生活的一个重要部分。
    哲学家塞内加说过:“只要活着,就要一直学习如何生活。”这就是这本书所要探讨的。在每一节课后,有一个小故事讲述这节课的精髓。(请注意,当课程以第一人称讲述的时候,就是珍妮弗在讲述她自己的个人经历。)每个故事之后都有“停下想一想”的部分,你可以按照上面的提示思考一下,怎样才能让生活课适用于自己的生活。有时你也可以行动起来,让课程的精髓与你自身的生活更深刻地结合。
    虽然不能确保任何人都是“幸福”的,但是拥有承受生活沉浮的能力,毕竟为获得持续的内心平衡与泰然提供了一个平台。我们殷切希望这本书将启发您、帮助您,按照积极的方式重新理解自己的生活。我们从内心深处完全同意乔伊丝·布拉泽斯博士的观点,她曾说过:“完全投入到生活中吧,拥有生活的全部秘诀在于热爱它!”

珍妮弗·里德·霍索恩
(Jennifer Read Hawthorne)


摘自《心灵鸡汤——发现快乐的人生课》中信出版社

心灵鸡汤:幸福的6个要素 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017