注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

高盛公司的“金算盘”  

2011-01-13 10:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因此,要在3B级次级抵押贷款债券中产生出10亿美元来,高盛不需要发起500亿美元的住房贷款。他们只需要怂恿迈克尔-巴里,或者其它的市场悲观者,选择100种不同的三B级债券,每种债券购买1000万美元的信贷违约掉期产品。一旦他们拥有了这个组合(一个“合成CDO,”人们这样称呼它,这是一个只用于与信贷违约掉期进行组合的CDO的专门术语),他们就把他拿到穆迪和标准普尔去。“评级机构并不真正拥有他们自己的CDO模型,”一位前高盛CDO交易员这样说。“银行会把他们自己的模型带到穆迪,然后说‘这个看起来怎么样?’”某种程度看,曾经是危险的三B级债券中的大致80%现在看起来像三A级的债券。另外的20%,由于评级较低,总的说来很难卖,但是他们可以以令人难以置信的办法,简单地转到另一堆债券中,再次重新加工,变成更接近于三A债券的债券。这部能够将100%的石头变成含80%黄金和20%石头的矿石的机器,应该可以接受这些留下的石头,再把它变成含80%黄金的矿石。

细节是纷繁复杂的,但是这部新的造钱机器的关键点并不复杂,它把很多很危险的贷款变成了一组债券,其中大多数是三A级,然后,它又把余下债券中评级最低的那些变成了三A级的CDO。然后——因为它不能把住房贷款扩展得快到能够产生出足够数量的低评级债券——它利用信贷违约掉期来复制现有债券中非常糟糕的部分,一直复制很多遍。高盛站在迈克尔-巴里和美国国际集团的中间。迈克尔付出250个基点(2.5%),拥有针对最垃圾的三B级债券的信贷违约掉期产品,而美国国际集团只需支付12个基点(0.12%)出售针对同样债券的信贷违约掉期产品,通过合成CDO进行过滤,然后以三A评级的面目出现。还有其它一些见不得人的细节——某些石头直接卖给了在杜塞尔多夫的德国人——但是当尘埃落定的时候,高盛从顶上拿走了大约2%,没有任何风险,并提起记入了所有的利润。双方——无论是做多还是做空——都不需要现金进行换手。双方可以通过签几份文件与高盛进行交易。双方用于进行对赌的原始的住房抵押贷款没有任何的其它作用。它们以一种滑稽的方式存在,只是为了别人能够以它们的命运进行下注。

进行“合成”的市场拆除了对与次级抵押贷款有关的任何规模方面的任何限制。要押下一份10亿美元的赌注,你不再需要汇聚10亿美元价值的实际的抵押贷款。你所需要做的,只是在市场上找到某个愿意站到赌局另一方的人。

当高盛忽然如此急切地大规模出售信贷违约掉期产品,高达1亿美元之多,或者高盛债券交易员对迈克尔-巴里对赌的次级债券所表现出来的惊人的麻木的时候,其实并没有什么好奇怪的。迈克尔-巴里所购买的保险被塞进了一个合成的CDO里,并一直传给了美国国际集团。美国国际集团卖给高盛的大体上为200亿美元的信贷违约掉期,意味着大致4亿美元的没有风险的利润。每年都有!这项交易持续的时间与作为其基础的债券一致,预期的时间大约为6年,当你用算术公式计算一下,就会很容易得出高盛交易员获得的利润为24亿美元。

 摘自《大空头》中信出版社

高盛公司的“金算盘” - 中信出版社 - 中信出版社

 

 

 

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017