注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

所有秘密都在婚后头三年  

2010-10-22 11:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 十几年前的某个冬天,讲完课的我,逃也似的跑出了讲堂。因为,那时的我总感觉会有人抓住我,追问我的婚姻问题。

    “金淑琪,先管好你自己吧,看看你现在的样子,你有资格在其他人面前谈论婚姻吗?你有资格指导别人的婚姻吗?”

    走向楼梯的腿有些发颤,我不想与任何一个听课的人相遇。所以,在躲到了没有人的地方之后,我一下子瘫在了地上。坐在冰凉地上的我,脑海里清晰地浮现出与老公激烈争吵的画面。

 

“我又哪里招到你了?你为什么会有那么多的不满?我是搞外遇了,还是喝酒撒酒疯、乱花钱了?我既没赌博,也没有在外面过夜,你还希望我怎么样?”

“是你根本就不懂得关心我,我难道是毫无情感的冷血动物吗?你就那么不想跟我说话?”

“别人不也都是这么过日子的吗?你为什么就那么特别?这次又是因为什么闹别扭啊?”

“在地铁站里,当着那么多人的面,你竟然假装不认识我,我就活生生地站在你旁边,你为什么不把我介绍给你的同事?我让你很丢人吗?”

“怎么又是这件事儿?我不是解释过了吗?我是觉得大家第一次见面,就在拥挤的地铁站里,彼此尴尬嘛!你要真的想认识,我可以安排他们周末过来嘛!”

“去聚会的时候你也不让我穿我想穿的衣服,是我重要,还是别人的眼光更重要?”

“你也真是奇怪,穿漂亮的衣服,就为给别人留个好印象,值得吗?这就是你们女人的虚荣心!”

“你的想法永远是对的,你选的衣服也是对的,你才是更重要的。那我呢?难道我是玩具吗?我熬夜写给你的信,你连一封也没有回过!”

“你写了那么多次信,可信的内容永远都是埋怨我的话,我还回什么信啊?”

“你仔细读过吗?”

“……”

“你知不知道我在写信的时候,流了多少眼泪啊!信里面写的都是我的心里话,是我想对你说的话,我想通过它让你明白我内心的感受。可你呢?你连看都没看就给丢到一边了。做避孕环手术出了意外,送我到急救室的时候,你竟然说避孕是女人的事情!当时你还对我说,结扎输精管手术一定要做吗?现在想起来我心里还堵得慌,我们真的是夫妻吗?你为我着想过吗?你怎么可以那么自私?”

“那……同样的话我还得听多少遍你才能闭嘴啊!”

“不要以为只有你一个人痛苦,我同样不好过,我不幸福,不幸福!我们的婚姻从一开始就是个错误!”

丈夫火冒三丈,情不自禁地大声喊了出来:“那你想要我怎么做?”

“我就是不想继续跟你过下去了!”

 

那天晚上,我们整晚持续着冷战,直到实在按捺不住火气的丈夫拎着外套气呼呼地出去以后,这场冷战才告一段落。看了一下表,已经是凌晨4点了,但是我怎么也睡不着。心里明白,明天还要上课,带着浮肿的眼睛是没法站在别人面前的,可是眼泪还是不争气地、无声无息地划过了脸颊。

“为什么我们相处的时间越久,反倒越来越纠缠不清,越来越陌生?我和别人也是这样相处的,为什么这种相处方式在我们夫妻之间却行不通?”

最终还是一宿没合眼就去上课了。不凑巧的是,当天的讲堂就在我所居住公寓的居民会馆内,演讲的主题还是“成功的婚姻生活”。这个话题像是在讽刺我一样,只想快点逃离的我在座无虚席的讲堂上一直不停地说,但我完全不知道自己都说了些什么。一想到在场的这些人中可能有同一公寓的邻居,我就浑身不自在,生怕别人揭露我。我的指尖在颤抖,脸烫得就像是着了火一样。就这样,心虚、难熬的120分钟终于熬过去了……

“是该放弃了,连自己眼前的事情都解决不了,还怎么教导别人呢……”我心里这样默默地念叨着,像是在说服自己作决定。但是那天还有两个地方需要上课。所以,心力交瘁的我,还得再到另外两个地方讲“幸福的婚姻”。

虽然现在的情况已经完全改变了,但是一回想起当时的情景,当时我对未来的那份茫然和对当下的无奈,那种感觉还是那么真实。嘴里讲着幸福婚姻的秘诀,但是对于自己的婚姻问题却束手无策,在婚姻面前,那时的我就像是一个小孩子。

秘密就在新婚的头3

今年是我结婚后的第22年。刚才跟大家说的是我婚姻的前半部分,那段曾跟打仗一样的婚姻生活。我在23岁就结婚了,把宝贵的青春岁月交给了我的丈夫。当我想象着童话一样幸福的婚姻生活时,残酷的现实把我幸福的梦想打了个粉碎,只剩下绝望和痛苦。就这样,十多年的婚姻生活过去了。

回想起来,丈夫和我之间没有本质性的问题。想建立怎样的家庭,如何让我们的婚姻走向美满,我们头脑里一清二楚,可是真正生活起来,这些方法在现实中却完全行不通,一旦面对着对方,我们就忍不住相互诋毁。开始变成“骂人技术专家”的我们,想着就算是为了孩子,我们也必须改变了。

为了找出问题的原因,我们开始回忆,把从结婚那天直至现在发生的所有细节,都反思了一遍。我不想我们的婚姻就这样结束,在无谓的吵闹中结束。虽然这段时间是痛苦的,但如果我们的婚姻就此结束了,那么之前所受的痛苦就完全浪费掉了,实在是太可惜。但是,以我当时的学识和经验,还无法找出解决问题的方法。

所以,我开始了系统的学习并最终找到了解决问题的方法。在不断的学习摸索中,我彻底悟出了,幸福的秘密其实就在婚后的头3年里。

在漫长的婚姻生活中,婚后头3年是整个婚姻生活中最为重要的时间。在这期间,如果只是单单沉浸于新婚燕尔的幸福新婚生活中,或是在初期就想让对方臣服于自己,又或是一味地吵架的话,那往后要过的50年婚姻生活就会很艰难。我和老公就是那样,只是为了让对方多理解自己一点便吵架,从没有站在对方的角度去思考问题。幸福婚姻的基础就是要多交流、多沟通,这就像是要备足粮食再上战场一样。当时的我们甚至不知道相互间在对待问题上有多大的区别。当然,有区别不等于有错,可那时的我们不懂得这个道理,只是一味地认为—对方是错的。

无法获得幸福的婚姻还不如没有

在经历了十多年的痛苦之后,我才弄明白我的婚姻为什么经营得那么辛苦,弄清楚了原因,也找到了解决问题的方法。当我把学到的“秘密”运用到我的婚姻中后,像岩石般坚硬的丈夫也开始作出回应了。这个时候我们才认识到,我们走了太多的冤枉路,浪费了很多本该很幸福的时光。好在现在终于找到了方向。一切重新开始后,我们才尝到了甘露的味道。如果能早一点领悟到这些,就不会在那么漫长的时间里互相伤害对方了。不,应该说早就已经过着幸福快乐的生活了。

其实所有的婚姻问题都发生在婚后头3年内,也就是大约1000天的时间,经过了这段时间,以后再出现的问题就能迎刃而解了。稳妥度过这段时间,那么,剩下的人生将会变得很轻松,不用计算也知道这是很划算的投资。对于很晚才领悟到这一点的我来说,三十几岁这一阶段的青春过得就像打仗一样,让我身心疲惫。

如果你随意地度过结婚后的头3年,那么,要回到正常的轨道,就会像我一样,要付出昂贵的学费。如果没有不屈不挠的精神,就会连这一点也无法保证。这不是危言耸听,30岁结婚的夫妻如果忽视了婚后最初3年的生活,那么,到了60岁时,才能过上比较像样的夫妻生活,而这还是在双方共同努力的情况下,才有实现的可能。

我们是为了获得幸福才结婚的,无法获得幸福的婚姻还不如没有。如果婚姻是件让人身心疲惫的事,那么,我们为什么还要付出那么大的代价选择结婚呢?

写此书的目的也是想给新婚夫妻一些建议,就像3岁时的习惯会带到80岁一样,婚姻也是相同的。悟出新婚3年的秘密后,再把它恰当地运用到各自的婚姻生活中,剩下的就是很幸福的人生。所以,我对来找我的新婚夫妇说:

“总有一天,你们会觉得,能够及时发现今天的危机,才是幸运的,因为你们还来得及挽救你们的婚姻。”

在婚后的头3年中,你自身有了什么样的变化?如何把这种变化融入到现实的生活当中?还有,他与你在看待问题上的差别有多大?最重要的还有,如何正面对待自己等,这些都要在新婚后的头3年内领悟和实践出来。

现在的我,每天还是要面对几十对夫妇的来访。通过他们的倾诉,我也从中学到了更多的东西。我还要感谢降临在我们夫妻婚姻中的危机,因为,它们使我成长,让我明白了什么是真正的婚姻生活。摆脱了噩梦般的危机之后,我才找到“幸福”的钥匙,这让我觉得弥足珍贵。我也真挚地希望您也能从此书中找到属于您自己的幸福婚姻的钥匙,那么,您就不会像我一样,在婚姻的弯路上徘徊那么久才能找到幸福的方向。别忘了,秘密就在婚后的头3年。

 

金淑琪

200811

摘自《新婚3年,决定女人一生》中信出版社

所有秘密都在婚后头三年 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017