注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

“改变,从自己开始”  

2010-10-18 10:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这就是今天我要学习的另一个关于“舍得”的原则。

“改变如果不是以自己为前提,就没有什么意义,人生和旅行也是一样的。”

“几年前,在飞往伦敦的飞机上,两位三十多岁的韩国家庭主妇坐在我身边。从飞机起飞,她们就开始旁若无人地大声聊天。在到欧洲旅行的飞机上,她们聊来聊去的都是孩子们业余应该学点什么,以及丈夫的升职问题。我确信她们在伦敦的旅行一定没什么意义,因为她们不能用敞开心扉的旅行者的视野去体会伦敦,而只能以一个主妇的眼光看周围的一切。”

“她们看到的只有伦敦昂贵的物价,拥挤的地铁,回到韩国之后肯定会说不知道为什么大家都说伦敦好。都说旅行可以让人眼界开阔,思维活跃,但这都是针对视野开阔的人。不论看到什么,人们只能接受自己的眼界能够接受的那部分。所以,无法真正改变自己的人是没有舍得的资格的。”

“不光是旅行,假设美 景小姐正在和一个不怎么样的男人交往,备受折磨之后,好不容易解脱了,那么一切就结束了吗?”

张专务的话深深刺到了我心中的那个角落,我无法回答。因为我想起了不适合我、对我不够关心但我又没有勇气提出分手的宇彬。

    “我的想法还不止于此。遇到不怎么样的男人,并和他交往过一段时间,时间长了女人多少会被那个男人所吸引。如果不能领悟到这一点,无法改变‘选择不怎么样的男人的自己’,就算和这个男人分手了,还会遇到其他不怎么样的男人,重复自己不幸的过程。”

“觉得工作不合心意,经常辞职的人也是一样。如果不能改变‘和公司产生摩擦的自己’,就算辞职了也无法解决在社会生活中遇到的其他问题。如果自己工作不顺心,至少应该认真想一想,公司为什么不认同自己。即便一个人的工作能力非常出色,从公司的角度看,也可能认为他是对公司没有太大贡献的人。”

“一切的问题必须真正改变自己才能解决,但大部分人并不明白这一点。总是认为应该改变的是别人,或自己应该从别处改变。问题常常出在自己身上,但我们并没有察觉。”

那么,我应该从“什么样的我”开始改变?喜欢大鼻子男人的我,被上司抢走功劳的我,被朋友伤害的我……我想这恐怕不是张专务的初衷。

改变,从自己开始

“勇于舍得的人的武器就是‘懂得改变自己的力量’,或许美景小姐得知我因为女儿离家出走这样的问题而伤脑筋,会对我有些失望。即使勇于舍得的人也有这样的烦恼,那么我说的那些原则不都成了空中楼阁了吗?你的怀疑我可以理解,但勇于舍得的人也是会遇到困难的。我也没有本事让所有困难都为我让路。只不过勇于舍得的人对待困难的态度不同,如果是改变自己可以解决的问题,善于舍得的人就不会重复同样的错误。”

张专务的状态似乎比刚才好些了,她说过相信事情会好起来的力量不仅来自别人,也来自于自己,看来一点儿都没错。

“我正在慢慢懂得在和女儿的相处中,我应该放弃的是什么。女儿最近为找工作的事情烦恼,我总是给她很多建议。因为所有人都想听我的建议,于是我想当然地认为女儿也希望听到我的建议。但女儿更想得到的是我对她的理解,所以我要放弃的就是‘只会提供建议的妈妈’这个角色,这样女儿才能不再烦恼和彷徨。像我这样常常‘舍得’的人最大的收获就  是,每一天都能看到比前一天好一点点的自己,每一天都很特别。”

张专务今天的主题,看似容易,却不是一个简单的命题。我一直以为自己很了解自己,因为很早我就意识到,自己无论外表还是能力都平淡无奇,而生活中的很多事情让我更加确认了自己的平凡。但知道自己的缺点和找出自己要改变的部分是完全不同的。

按照张专务的说法,“舍弃”的不是自己的本性而是一种态度。如果我是一个得了健忘症的人,要舍弃和改变的不是自己,也不可能舍弃自己,我要舍弃的是“被健忘症搞得常常忘记重要事情的我”。为此采取的方法就是在忘记重要的事情之前,赶快付诸行动或不停地做笔记。

这一天,我第一次直接向张专务提出想听她的建议。我苦思冥想也不知道自己应该如何做才能继续容忍王科长的行为。

“我想说的是,不管你到了哪家公司,都会遇到至少一个这样的上司。当然,可能没有王科长那么明显。如果我仅仅把方法告诉你,只要情况稍有变化,美景小姐还是不知道改变,从自己开始该怎样应对。任何时候,答案都应该靠自己去寻找。我想今天我们的谈话会给你一些启发,美景小姐会找到答案的。到目前为止,美景小姐对舍得的原则的理解和领悟都超出了我的预想。关于上司的问题,相信美景小姐也能找到解决方法。找到自己应该舍得的那一点,问题就会迎刃而解。不过,不要太着急。”

摘自《原来,幸福就在转角处》

“改变,从自己开始” - 中信出版社 - 中信出版社

 

 

《原来,幸福就在转角处》韩国畅销书女皇南仁淑献给都市白领必读的成长小说。

一部献给都市白领丽人必读的成长小说。

一部帮助初入职场的你了解人生真谛、重新发现自我的心灵指导书。

一部揭示突破人生瓶颈的智慧,献给迷失着、彷徨着的你的励志读本。

  评论这张
 
阅读(2506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017