注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

揭秘5种失败率最高的求职方法  

2010-09-09 10:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进一步的研究发现,成功求职的机遇的确随着你使用的求职方法的增加而增多了,但方法不能多于4种。如果你的求职方法超过4种,你获得成功的可能性就又开始降低,并且每增加一种求职方法,成功率便越来越低。其中原因我有我自己的看法。然而,现在我只是想给出问题的核心:尽管人们对求职已经作了很多研究,但学校却极少向学生教授这些。这一点的确令人难过,因为知道这些研究结果能够更早地将人们从失业大军中拯救出来。

还想知道在学校中我们从来学不到的东西吗?

 

好。研究发现,在职场面试过程中求职者与面试官讲话各占大约一半时间的情况下,求职者被成功录用的机会最大。如果求职者的讲话时间超过90%,或者面试官的讲话时间超过90%,那么求职者很可能不会取得成功。

研究还发现,在面试中回答问题时,如果你回答问题的时间多于20秒少于两分钟,你便有更多被录用的机会。如果你无法在两分钟之内讲完,你可以在到两分钟时这样总结:“如果您愿意听,我还可以讲得更详细一些。”如果面试官表示你可以继续讲下去,那么你便可以继续,但不要超过两分钟。切记,切记!

还有一项研究发现,如果你在面试后马上发一封电子邮件和手写信表示感谢,那么你被录用的机会将大大增加。电子邮件会在第一时间传达你的谢意,而手写信则说明你更有人情味儿。如果你的字实在拿不出手,那么你至少应当将信打印在一张质量不错的纸(重量在30以上)上邮递出去。美国头等邮政服务的价格为:一盎司44美分,每增加一盎司加收17美分。电子邮件没有任何成本,但你发送了电子邮件,却不一定意味着别人能看到你的邮件。

 

我可以继续写下去,并且举很多例子,但是我现在可以得出结论了:学校除了教我们如何写简历和应对面试,不会教我们关于求职的其他事情。我们需要知道而且也能知道更多的知识,因为求职是人们研究最多的人类活动之一。

当然,研究并不只靠现有的资料进行分析,有时候它还要结合直觉,结合对不同领域的长期观察。

研究加直觉,让我们对各种求职方法的效率有所认识,这对每一名求职者或跳槽者都具有非常重要的作用。

从中你会发现有些求职方法明显不如另外一些求职方法有效。

你还会发现,有些自古以来被我们奉为求职宝典的方法实际上并不好用。呃,我想学校应该告诉我们这一点。

下面便是一组按百分比罗列的数据,它告诉了我们求职者采取每种求职方法所占的百分比,以及每种方法的效果如何。

 

5种失败率较高的求职方法

 

?        4%~10%

利用用人单位在互联网上发布的招聘信息。有关求职者通过网络成功找到工作的报道,屡见不鲜。

 

新墨西哥州陶斯县的一名系统管理员想到旧金山找工作,于是他在一个星期一的晚上10点在旧金山的一个网站(Craigslist.org)上发布了自己的简历。星期三早上,他便收到了来自70多家用人单位的回复。

还有,一名营销专业人士按照一家网站的指导写了一份简历,然后将这份简历投向了她感兴趣的两个职务。72小时之内,两家公司都联系了她。她目前在其中一家公司供职。

 

不仅媒体对此类事情大肆报道,我的邮箱中也收到了不少这样的案例。我收到的一封电子邮件写道:“5月,我工作了5年的公司出人意料地辞掉了我。后来,我在教堂那里发现了一本您指导人们如何求职的书。读过之后,我备受鼓舞。被辞退的那天,我便将自己的求职托付给了主。是主保佑着我,并为我提供了一些找工作的方法。互联网是我赖以找工作的工具,我找工作几乎不通过任何其他渠道。通过互联网,我不断发送自己的简历,有25%的简历得到了回复,从而使我有机会进行电话面试或者面对面的面试。辞退我的是一家软件公司,而我现在要应聘的是一家在网上找到的出版公司。”

 

另外一封邮件写道:“如果没有互联网,我不可能在仅仅8周的时间里找到这份理想的工作。这是一个很不错的公司,给了我很多不错的机会……”

因此,我们看到互联网的确能够将用人单位与求职者很好地结合在一起。这一点在10年前那是难以想象的。有专家认为,招聘网站现在已达到了1 000家,还有人说是5 000家、10 000家、40 000家甚至是100 000家。正是这些网站,使得招聘求职的速度加快了。

当然,互联网也并不能够解决一切问题,许多尝试通过互联网找工作的人最终都以失败而告终。研究发现,每100名利用互联网找工作的求职者中,仅有4名幸运儿最后找到了工作,而剩下的96人都失败了(他们仅仅利用互联网去搜索工作职位)。

 

例外:如果你要找的工作是技术类、IT行业、设计、金融或是医药行业,成功率会高一些(大约在10%)。而对于人才市场中的其余两万种岗位来讲,通过网络成功找到工作的概率仅有4%

 

这些你在学校里学过吗?肯定没有!那么你完全有可能认为通过互联网找工作适合每一个人。如果你这样想,一旦无法从互联网上找到工作,你的自信心就会受到打击,心情日益苦闷。

 

?        7%

漫无目的地向用人单位发简历。据报道,这一求职方法的成功率为7%。也就是说,每100名漫无目的地向用人单位发简历的人中,最终会产生7名找到工作的幸运儿,而剩余的93名则以失败而告终。

实际上,对于互联网求职的成功率我还是有些高估了,因为一项调查表明,通过互联网投出的每1 470份简历中仅有1份简历的投递者获得了工作。另一项调查表明,一个职位会引发1 700份简历的投递。通过互联网投递简历,很可能就是石沉大海。据报道,互联网上一共存放着大约4 000万份简历。没有人会去统计一下到底其中有多少份简历让求职者最终成功获得了工作机会。

 

?        7%

通过专业期刊的招聘广告求职。这一方法同前一个求职方法一样,其成功率也为7%。即每100名通过专业期刊的招聘广告求职的人中,会有7人最终找到工作,而剩余的93人则以失败而告终。

 

?        5%~24%

通过当地报纸求职。通过这一方式求职的成功率在5%~24%。也就是说,每100名通过当地报纸求职的人中,会有5~24人最终找到工作,而剩余的76~95人则与工作无缘。

(之所以出现5%~24%的波动,原因是职位的薪水高低不同。对工作岗位的薪水要求越高,成功求职的概率便越低。)

 

?        5%~28%

通过劳务中介或者猎头公司求职。通过这一方式求职的成功率在5%~28%,成功概率同样取决于对薪水的要求。每100名通过劳务中介或者猎头公司求职的人中,有5~28人最终幸运地找到工作,而剩余的72~95人则失败了。

 

 摘自《你的降落伞是什么颜色》中信出版社

揭秘5种失败率最高的求职方法 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017