注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

巴黎女人永远一身黑?  

2010-09-06 10:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逛街是巴黎女人寻求灵感、补充时尚信息、建立品位的方式之一。在大部分商家都歇业的周日,大家还是喜欢精心打扮出门上街,颇有滋味地在每一家橱窗前驻足,或与同行者交换意见,或者就这么看橱窗、赏景色,一路独乐。

“黑衣女子”是很多初到巴黎者对于巴黎女人的第一印象,然而再多花些时间、心思观察之后,与其批评巴黎女子总是一身黑,还不如拱手尊称她们一声“搭配高手”。

将黑色当做舞台,让其他颜色在其上奔放演出,巴黎女人对这个穿衣的入门技巧早已玩得娴熟无比。她们不仅用黑色来衬托其他单一的颜色或图案,更喜欢用黑色同时收服若干或狂野或沉静的色彩。黑与白的经典双人舞,巴黎女人更是可以从规矩的华尔兹一路跳到天旋地转的吉特巴,让这两个绝对的终极色彩,有时相濡以沫,有时针锋相对,有时又宛若两条不可能相交的平行线,各显神通,却永远保持距离。这样还不过瘾,她们天性喜欢挑战难题,以黑色来搭配黑色,既是主体又是客体。可别以为这下子成了在黑屋中找黑猫,在墨汁里捞乌骨鸡爪,其实,即便是一身黑衣、从头黑到脚,落籍巴黎的北非移民,也有本领让黑中有黑,结构了然,层次分明。

至于同样是万人迷的白色,巴黎女人耍起来就格外小心。白色不耐脏的本质其实是训练举手投足的最佳舞台,也是个人清洁习惯的检视镜。看看那些一身白衣、坐在露天咖啡座抽烟吹风聊天看书的倩影,没有两把刷子的自我修行,很难如此从容。而相较于黑色的神秘收敛和以退为进,白色的纯洁爽朗与一览无遗就更教一般人又爱又怯了。巴黎女人虽然多半娇小纤细,但浑圆肉感或下盘稳重的人也不少,不过大家不会因此就将自己穿着一身白的影像留待梦中。她们会巧妙地利用质料明显不同的白色衣物互相搭配,或是搭上色彩鲜艳的同色系配件,例如白洋装配上红色提袋与红色鞋子,来转移视线的焦点。这身装扮的人就算身材并不苗条,依然可以让自己在开心的同时又博得路人赞赏的眼光。

提到配件,特别是皮质的配件,白色能造成致命的杀伤力!如果要使用白色的皮质配件,如白鞋、白色提袋,或是白背包以及白皮带,务必选择质地优良、缝工细密、染色绝佳的真皮制品。那些质地不佳的白色皮质配件或是白色的人造皮配件,总是狰狞地张扬着浓重的劣质品气息。假如经济状况不允许自己作这方面的投资,可是又真的好想拥有一双白鞋或是白色提袋怎么办呢?聪明的巴黎女人会告诉你,选择帆布质地的吧!坚韧耐磨又好清理的白色帆布,可是贫富不拘、贵贱通吃的哦!

此外,白色皮带的搭配也要谨慎,最好是白色的衣服才配白色的皮带。其他颜色的衣服配上白皮带,尤其是宽的白皮带,总会造成令人不舒服的视觉污染。至于牛仔裤配白皮带,除非你嫌自己智商太高,总是带给别人压力而交不到朋友,或者是觉得自己外表太过于修女化,否则最好不要尝试。如果你真的要坚持这样试一试,巴黎女人会建议你回想一下 2004年年初到 2005年年末那段时间玛丽亚 ·凯莉(Mariah Carey)的失败造型。

对于其他的颜色,巴黎女人也不放过。将很难出错的驼色与卡其色、军绿色或是彩度高的颜色配在一起,既提高了其他颜色的质感,也为本性稍嫌沉缓的驼色注入了一股生气。

巴黎女人极喜欢桃红色,尤其是亚麻质地的桃红色,而且经常与紫色配在一起,创造出一派娇媚又浪漫的气质;而很难搭配的紫色,她们也会别出心裁地与各种蓝色配对,蓝蓝紫紫、紫紫蓝蓝的让你直接想到了梵高的鸢尾花。

关于颜色的搭配,巴黎女人的基本功不外乎以黑色搭配所有颜色、以白色搭配所有颜色、以驼色或卡其色搭配所有颜色。若是对于其他颜色之间的排列组合不是很有信心的话,那么就从同一色调的颜色开始练习,如墨绿配橄榄绿配浅绿、深紫色配浅紫色、黑色配深灰色配浅灰色再配上白色……再不然就是衣着选择一种主要颜色,配件部分则选用另一种主要颜色。这样既不容易出错,也可以培养自己对于色彩的熟识度与掌控力。此外,大胆地运用金色与银色吧!若是没有把握,那就先从配件下手。装饰品就先别说了,反正大家多多少少也都会有那么一条金项链、几枚银戒指什么的;将金色或银色的背包、金色或银色的鞋子,不顾一切地穿出来吧!百分之百有加分效果。不过,当你的技巧还不是那么熟练的时候,金色与银色的配件最好不要混搭,金鞋就配金背包,银鞋就配银背包;至于装饰品方面,就不必有这层顾虑了。

就服装的款式而言,说穿了不过是在长的短的、宽的窄的、松的紧的、厚的薄的、规则与不规则、对称与不对称的范畴里变化,或者是遵循保守的和谐方式搭配,或者是走叛逆路线来制造反差的效果,巴黎女人都玩得不亦乐乎而且精彩纷呈!至于前几年在东京原宿吹起的那股混搭风,不过是不景气年代里设计师想出来的促销手段,将原本好端端的一件上衣与下裳,硬是各自剪成三大块或是两大块,然后再分块以较低廉的价格出售。傻傻的消费者以为自己捡到便宜,殊不知原本只要花两件衣服的钱,却因为这样必须一次买四件甚至是六件衣服才能穿出门,反而令荷包失血更严重!

但巴黎女人的混搭风是来真的!她们就是能够在窄管裤外面套上一条裙子,牛仔外套上再加一件羽绒背心;或是低胸雪纺小礼服配上风衣,外搭一条帕什米纳披肩 ①,脚蹬一双长筒皮靴,就这样自信十足地出门上街去!

 

摘自《打开巴黎女人的衣橱》中信出版社

巴黎女人永远一身黑? - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017