注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

打开巴黎女人的衣橱  

2010-09-03 10:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然不敢断言巴黎女人是上帝的宠儿,但巴黎倒是个非常疼女人的城市。

撇开傲视全球的缤纷时尚与三步一家、五步一间的药妆店不谈,巴黎大部分街角总是少不了周末照常营业的花店,意味着受邀前往友人家的宾客,或许不见得会带瓶好酒给男主人当礼物,却一定忘不了送给女主人一束美丽的鲜花。

林立的杂志报摊与各种主题的书店、一间又一间的美术馆与艺廊,甚至是市政府举办、收费低廉或免费的形形色色的主题讲座,无不为巴黎女人提供了丰富的精神文化食粮。

永远如油画般美丽的蓝天白云,四季分明的缤纷花卉,古典建筑充满历史感的外墙颜色,摆放得如调色盘般绚丽的蔬果摊,巴黎女人无时无刻不浸泡在浑然天成的配色灵感世界里。

便捷的交通设施与遍布的单行道,使得巴黎女人不太有开车或是搭出租车的迫切需求,然而步行到公车站或是上上下下穿梭于地铁站,却也让再懒得运动的巴黎女人都避免不了每天必要的行走量,加上建筑物、雕像、塞纳河与公园绿地所共同成就的绝美市容,任谁也不会排斥多走路的念头。正因为巴黎是这样一个有着浓厚散步气息的城市,满街诱人的美味甜点对于巴黎女人来说,从来也不只是一种视觉慰藉,爱走路也必须常走路的巴黎女人,总是可以毫无后顾之忧地享受甜点的好滋味。

而对于向来开起车来绝对不放过享受速度感的巴黎司机来说,无论飙得多快,遇到女性行人一定乖乖地大老远就开始减速停车。许多巴黎男士在过马路的时候必定紧握着女性同伴的手,此举倒不见得是出自他们的骑士精神或是绅士风度,而是巴黎街上被撞死的向来都是男人居多,牵着女人的手过马路可是必要的保命之举呢!

而且,只要是三个孩子的妈妈,不必一定要结婚,也不必有工作,只要到了退休年龄,法国政府就会提供一笔丰厚的退休养老金!

其实,跟世界上其他国家的女性相比,法国女人(这里暂且以巴黎女人为代表)在诸多方面都离第一名的宝座不太近。若论“女人”这种雌性动物的特质,巴黎女人早就被意大利女人远远地甩在后面;比起爱憎分明、野性难驯,巴黎女人根本就不是西班牙女人的对手;要数温柔婉约、痴情缠绵,越南女人最有可能拿冠军;讲到精明务实、吃苦耐劳,中国女人则更胜一筹;说到体贴周到、心思缜密,又有谁胜得过日本女人?比严谨,赢不了德国女人;比叛逆,赢不了英国女人;比爱玩,赢不了巴西女人;就连比天真直爽,都是美国女人的手下败将。不过,尽管在各单项评分表上总是排在四五名开外,巴黎女人这种种看似模模糊糊、不够鲜明的特质,却融合成了一股独特的韵味,隽永迷人。不是挺漂亮,但是很耐看;绝非特立独行,却深具原创性;不能说睿智如海,却相当慧黠;虽不是天性幽默,可是颇能自我解嘲;不一定辩才滔滔,发起狠来也能咄咄逼人;虽然聊起天来比手画脚、笑语不断,眉宇之间却永远带着抹不去的一丝忧郁;注重穿着打扮,却不在乎站在街头放声大哭;对于女性主义没什么浓厚的兴趣,却天生都是支配使唤男人的高手;即使年纪很大了,不时还是会流露出小女孩的娇嗔。巴黎女人的确是值得好好观察的对象。

尽管《打开巴黎女人的衣橱》是一个概念性的书名,我在写作期间还是忍不住好奇地将书名转换为具体的询问内容,在巴黎街头进行随机采访。大部分的巴黎女性被问到“打开你的衣橱,会看到什么”时,回答总是因人而异── 10岁生日时爸爸送的玩具熊、送洗时染上颜色却舍不得丢弃的白衬衫、减价期间的战利品、帮儿子买的新衣服、男朋友送的围巾、天天都穿的牛仔裤、昨天才买的洋装、挤成一大团该洗却懒得洗的脏衣服……甚至还有人表示自己没有衣橱,衣服都是一件件叠起来堆在房间的角落里。

然而,最令人莞尔的莫过于每当问到这个问题时,受访的每一位巴黎男人居然全都丢出几乎一模一样的回答。“打开巴黎女人的衣橱,会看到什么?”巴黎男人想都不想,立刻撇撇嘴,面无表情地说:“那还用说?当然是她的情夫啰!”

嗯,欢迎打开巴黎女人的衣橱……

 

摘自《打开巴黎女人的衣柜》中信出版社

 

打开巴黎女人的衣橱 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017