注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

如何克服你面试时的害羞情绪?  

2010-09-10 10:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实际上,有一种人们极少谈到的缺点,它倒不一定会影响人们的实际工作,但却会影响人们找工作。这便是害羞。因此,本章末尾让我们来看一下这一缺陷,并讨论如何克服这一缺陷。

约翰·克里斯特尔(John Crystal)经常要为一些害羞人士提供咨询。这些人害怕与人交流,更不敢应聘。因此,约翰发明了一套帮助害羞人士的系统。他建议这些人在面试之前,最好先走出去多与人们交谈,加强与人交谈的技巧。在过去30年的时间里,有数千名求职者接受了他的这一建议,他们发现这一办法能够使他们找工作的成功概率达到86%

欧洲大名鼎鼎的职场专家丹尼尔·波特(Daniel Porot)吸纳了约翰的系统,并为这一系统加上了一个框架。他认为,约翰实际上是在推荐三种类型的面谈:我们现在正在讨论的用做练习的面谈、信息采访以及求职面谈。丹尼尔将这三种面谈方式合称为“PIE”,它帮助美国与欧洲数以千计的求职者与跳槽者找到了工作。①

 

害羞Vs.热情

 

有一件事情,我在前文说过,但我要再次重申一下。在求职和跳槽的过程中,面试的关键并不是要记住有关自己需要回答的几十个问题的答案。

关键的只有一点,那便是无论何时,你要确保你所讲的事情是自己真正感兴趣的。

要学会享受面试,要使面试成功,关键是要热情。经验告诉我们,当你在讨论自己真正感兴趣的事情时,羞涩便不会成为主宰你的情绪,你从而也会进入一种忘我的境地。

比如,如果你喜欢园艺,当你与别人讨论关于花草的话题时,你会完全忘记害羞。你会兴致勃勃地问对方:“你曾去过宝翠花园吗?”

如果你热爱电影,那么当你与别人讨论关于电影的话题时,你也会完全忘记害羞。你会以一种专家的口吻和对方说,“这部电影这一段拍得真不怎么样……”

如果你喜欢电脑,那么当你与别人讨论关于电脑的话题时,你同样会忘记害羞。你会问对方:“你用的是苹果机还是PC机?”

   因此,在与别人交谈时保持热情是非常重要的。

 

 那么,丹尼尔的这一方法为什么叫做“PIE”呢?

P”指的是热身练习。约翰·克里斯托尔将其称做 “现场调查练习”①。丹尼尔·波特所称的“P”为英文pleasure(高兴)一词的首字母。

I”指的是“信息采访”。

E”指的是与掌握人事大权的人进行的求职面试。

 那么,如何练习在与人面对面交谈时从容不迫呢?

 

要做到这一点,应当首先任选一个话题,不管它有多么不起眼甚至是愚蠢的,只要你喜欢与朋友或家人谈论便可以。为了避免使你感到不安,此话题不应当涉及你现在的工作及将来考虑从事的工作。关于此练习最好的话题有:

 

你的一项爱好,比如滑雪、桥牌、健身、玩电脑等。

休闲时感兴趣的任何一件事情,比如你刚看过的一部你认为不错的电影。

长期感兴趣的事情,比如如何预报天气,警察如何破案等。

你所在城市的一个新闻,比如新开的一家商场等。

能够触动你的话题,比如流浪汉、艾滋病、生态平衡、和平、健康等。

 

话题的选择只有一个条件,那便是此话题应当是你乐于与别人交流的,或者说你虽然并不了解,但你非常乐于讨论。相反,如果你对某个话题非常了解,但提起来却无精打采,那么此话题便不应被选为与别人交谈的内容。

在确定自己感兴趣的事情之后,你需要找到一个与你同样对此事感兴趣的人。为了今后求职取得成功,此人应当是你并不认识的陌生人。你可以通过查询电话簿、向朋友和家人打听对你的话题感兴趣的人。相对来讲,找到志同道合的人要容易些。

假如你喜欢讨论滑雪,你便可以尝试着走进一家滑雪服专卖店或是与一名滑雪教练交谈;假如你喜欢写作,你便可以到附近大学找一名相关教授面谈;假如你喜欢体育锻炼,那么你可以找一位体育教练或者教授物理治疗的人交谈。

一旦你找到了能够与你共享激情的人,便要与他交谈。当你面对面与你的“同好者”交谈时,你首先应当做到的是要消除他们的一个顾虑。很多人在接待来客时都会担心客人占用他太多的时间。如果对话者不想你待太久,他们往往会因此而不能集中注意力,听不进你的任何话。

因此,当你第一次见他们时,应提出只占用他们10分钟的时间。然后,在交谈的过程中时刻注意不要超过10分钟。只要对方不要求甚至是央求你,千万不要占用他们过长的时间。

 

害羞人士的面谈练习小贴士

你可以问与你一起作面谈练习的人下列问题:

 

您是怎么对此开始感兴趣的?(“此”可以指爱好、兴趣或某件具体的事情。)

关于此,您最喜欢它的哪一点?

关于此,您最不喜欢它的哪一点?

您还建议我与谁交谈,共享这一兴趣呢?

我可以报上您的名字吗?

我可以告诉他们是您推荐我去找他们谈话的吗?

然后,在你从他给你的几个名字中选一个时,你应当说:“哦,我想应先找这个人来谈一谈,您能不能先给他打个电话向他介绍一下我,然后我再去找他?”

 

有时候,在面谈练习时,你完全可以带一个人与你一起去,此人应当比你更外向一些。在开始的几次面谈时,你可以让他先谈,看他如何与对方交谈。

通过这种方式,当轮到你自己与对方谈话时,你通常便会觉得更容易掌控一些。

无论是你自己去还是与别人一起去参加这类面谈练习,你都应当坚持到底,直到你感觉与人交流时能够做到自然、不拘束为止。

总之,你感到高兴是最重要的。如果你能从中感觉到乐趣,那么你便做对了。如果你尚未体会到其中的乐趣,那么你应当坚持做,直到你体会到其中的乐趣。要实现这一点,你也许要面谈4个人,10个人,甚至是20个人。对此,你要作好思想准备。

 

摘自《你的降落伞是什么颜色》中信出版社

 

如何克服你面试时的害羞情绪? - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017