注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

宝宝何时可以喂辅食了?  

2010-08-05 09:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6~12个月:

过渡到与家人共餐

可以喂辅食了吗?

20世纪60年代时,在德国尽早喂辅食还是很普遍的做法。当我骄傲地向邻居介绍我6周大的儿子克里斯托夫时,有位年长的邻居太太很惊讶地说:“什么,他只吃母乳?你不想给他吃点真正的食物吗?我女儿3周大就已经在吃面包店的奶油小饼干了。”

给婴儿吃奶油饼干实在太早了,这应该是例外的情况而不是常规。但是,当时的妈妈们会争相比较,用汤匙喂胡萝卜、菠菜或米粉给他们才几周大的宝宝吃。更准确地说是“灌食”,因为3~4个月大的宝宝还有吐出来的反应,舌头会把所有非流质的东西立刻从嘴里吐出来。

现在的儿科医生一致认为,绝对不应在婴儿5个月之前开始给他喂辅食,有些宝宝要到7个月大才“发育成熟到可以用汤匙”。如果不确定最好再等一下,不要苛求你的宝宝。

可以用汤匙了吗?

宝宝是否可以用汤匙喂食不仅取决于年纪,在开始喂辅食之前,必须先确认宝宝有以下表现:

*他能在大人的协助下坐得很好。

*他的视线能准确地跟着汤匙。

*他能准确盯着东西看并且抓住,然后往嘴里送。

*他对其他人的食物感兴趣。

提供支持

请耐心等候孩子“发育成熟到可以用汤匙”为止。对有些孩子来说这不是问题,他们简直迫不及待要用汤匙吃。有些孩子会先拒绝汤匙,拒绝可能只是单纯意味着,他感到非常惊讶。毕竟对孩子而言,那是一种全新的方式,口感跟熟悉的吸吮母乳有点不同!他必须先弄明白,这也是可以吃的。所以,要有耐心地不断重复喂食。如果孩子的反应非常敏感,到6个月时都还把食物吐出来,而且嘴里一感到有“异物”就会噎到,那么最好还是小心为上。你可以把食物涂在孩子的手指上,或者用一根软汤匙,放上少量的食物泥,好让孩子能自己去探索和认识食物的味道。

有些宝宝在食物泥里意外吃到一块比较硬的食物就会噎到,因此,记得把食物均匀地压碎,喂起来会比较顺手。

刚开始喂食时,请把孩子抱在怀里,让他坐直会避免进食时噎到。等孩子能安稳地自己坐着时,才可以“搬到”高脚椅上。

适当的节奏对孩子学习吃饭很有帮助,合理而规律的吃饭时间可以根据孩子的睡眠时间来决定。只要有机会,就让孩子与全家人一起吃饭。这时候,孩子夜里已经不需要再吃或喝任何东西了。

以下还有两个很重要的建议:要供应合乎孩子年龄所需的食物;在喂食时要轻声细语而且带点鼓励,但不要说太多话,好让孩子能专心享受进食的乐趣。

让孩子主导

让孩子决定节奏。在开始喂食之前,他应该察觉到汤匙的存在。始终让孩子决定他想吃多少,他会让你清楚地看见,他想吃多少。嘴巴张开,代表“再来!”,嘴巴闭上而且把头扭开就是,“我吃够了”。

提供孩子1小份的食物就好,如果他还想吃的话再给他。我们在此刻意不谈分量,是因为此时宝宝能非常完美地自己调节能量需求,卡路里有多少并不重要。请允许孩子探索食物,允许他抓住汤匙,你也可以另外给他一根自己的汤匙握在手里,准许他用手指来探索食物。

摘自《每个孩子都能好好吃饭》

宝宝何时可以喂辅食了? - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017