注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

衰老的世界:奥巴马的选择  

2010-08-25 13:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克莱斯勒与通用汽车破产了,如果奥巴马从国库中拿出2 000亿美元,让美国汽车制造巨头生存下去,那么全世界就不太会产生美国工业不行了这样的群体性思维,而这2 000亿美元与美国在伊拉克和阿富汗烧钱的规模相比,根本是九牛一毛,不值一提。这里出现的问题就是,奥巴马为什么选择了会让全世界产生美国工业不行了这种印象的做法。

再过两年,也就是到2011年,美国的婴儿潮一代将开始进入大规模退休程序。20年后,美国婴儿潮一代的这7 800万人将全部完成退休程序。这是全世界最富有,也最乐意大量消费的一代,他们退休后的世界会如何?到2030年,美国、德国的老龄人口比例将迅速上升到26%左右,而日本的这一比例将高达30%以上。

人退休了需要什么?医疗服务、护理、休闲活动、宠物、宗教信仰,以及最蓝的天空。所以退休的人会压缩在汽车、工业制品上的消费,包括压缩负储蓄。在美国,现在3.9个年轻劳动力对应一个65岁以上的老人,到2030年这个比例将是2.4:1,全球发达国家的平均比例将是2.51。未来5年,全球发达国家成年劳动力的税负将大幅上升。如果未来5年内主要新兴国家中国、印度等国不能大幅提高国内总需求,也就是使工资收入大幅上升,那到2015年,全球汽车制造商、钢铁制造商中至少将有50%会被骤降的世界总需求拖垮。

所以奥巴马选择让美国汽车制造巨头们进入一个小批量生产时代。同时节约出来的大量劳动力与资本,被投到打造全球最蓝的天空、最清澈的水源与一流的医疗体系及一流的法律体系的开拓中。因为到2020年,全球发达国家中到处可见大批富有的退休老人们为自己寻找最环保的生活环境、一流的医疗服务以及一流的法律保障体系,这是一种不可抗拒的长期趋势。

现在中国是旗帜鲜明地于2009年上半年在汽车工业、船舶工业、钢铁工业、水泥工业等制造业投入了9 000亿美元信贷,并且有价值不低于1万亿美元的道路、桥梁、铁路等政府工程开工。在中国的南方地区,一座大桥的工程负责人激动地向周围的人们宣布,这座耗资100亿美元的大桥将在2015年建成,届时它将提高货物运输速度,使运输过程从目前的4小时缩短到40分钟,周围的人们也在这种激动人心的数据与语气中激动万分。

2015年,全球发达国家成年劳动力的税负将大幅上升,为此,发达国家成年劳动力会大幅减少消费;到2015年,美国的婴儿潮一代已经大批退休在家,为此,这大批退休老人也会减少消费;到2015年,印度、越南的劳动力成本会比我们更有竞争优势。到2020年,全球最流行的职业是养老代理人,他们将到处穿梭在富有的退休老人之中,向他们推销最蓝的天空、最环保的水源、一流的医疗服务、一流的法律体系。未来20年内,美国如果能够建立全球最环保与拥有最好医疗条件的空间来吸引全球富有的退休老人们,那将是一笔15万亿~20万亿美元的生意。到2020年,卖汽车与钢铁的是穷人,卖医疗与法律服务的是有钱人,卖洁净空气与水源的是富人。奥巴马是第一个知道等地球老了,美国“婴儿潮一代”的7 800万人也老了,该如何去做的人。

所以,奥巴马思想的惊人之处在于他从群体性思维对立面看到的垄断性的财富。

摘自《被绑架的中国经济》中信出版社

衰老的世界:奥巴马的选择 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017