注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

换个活法——老了会后悔的事  

2010-07-09 09:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“医生,您这一生有什么遗憾吗?”

你躺在床上,静静地问。

“我的遗憾……”

“嗯。”

你点点头,努力睁大眼睛,抵挡着深深的倦意。

“我的遗憾?”

“是啊,我想您应该没什么可遗憾的。”

我紧握着听诊器,感到一丝凉意顺着手指渗入骨髓,大脑轰然作响。

“当然有啊。”

“真的吗?”

“是,遗憾,经常会有。”

通常,在人们的印象中,医生是冷静与理智的代表,做事不会冲动,时刻保持理性,似乎医生的生命中没有任何遗憾。

其实不然,作为一名临终关怀医生,每天面对的是即将结束生命的患者,我根本无法完全抽离出来,总要投入深深的感情,因此也产生数不清的遗憾和后悔。

“假如当初那样做就好了。”“假如我换一种说法去沟通,效果会不会更好些?”

这样的想法成了每天的例行功课,频繁出现在日常生活里。

想到这,我豁然开朗,因为我发现原来自己也不过是个具有七情六欲,会遗憾会后悔会捶胸顿足会向隅而泣的普通人。

“我也有遗憾啊!”

我望向你的眼睛,肯定地说。我看到你露出了满足的微笑。

“是吗?”

听到我的回答,你似乎安心了,声音也变得平静。

“嗯,是的。”

不知不觉中,你已经向我确认好几次了。

 

 

我是一个从事临终关怀工作的医生,我的职责就是帮助癌症晚期患者解除身心痛苦,在他们生命行将结束之际,尽力给予他们抚慰与关爱,让他们平静安宁地走向人生的终点。在我的行医生涯中,大概已经陪伴一千人走了这样一段路。

癌症晚期会给病人带来莫大的痛苦,无论心灵还是肉体。

肉体的痛苦可以凭借坚强的意志力忍过去,可是心灵上的痛苦,无以排解,必须依靠医生的协助与疏导。

我也有抑郁和迷茫的时候,因为我只是凡人,只是个旁观者,很多事实,我无力改变,很多问题,也无从解决。

你我心里都清楚,你的时日无多,也许只剩下短短几周时间。

你已经不能随意活动,甚至下床走两步都成了奢望。你白天睡觉的时间越来越长,除了昏睡,还是昏睡,唯有如此,才能为你稍微补充些体力。

你再也不能像过去那样敏锐地思考,大脑也开始罢工,疲倦得无力运转。

健康时轻而易举就能做到的事情,现在都望尘莫及,不可实现。衰弱的体力不再支撑你的各项机能,使你举步维艰。

如果这就是你最大的遗憾,那么对此我也只能说声“遗憾”,因为我们都无力回天。

我知道从做医生的第一天起,就要学会冷静面对生离死别,但是,我仍然哽咽了。

我真的不想看到任何人带着遗憾离去。

我问你:“你的遗憾是什么?”

你艰难地嚅动着嘴唇,气息微弱地说:

“我的遗憾是……”

 

人类是一种无法和遗憾割舍的生物。

每个人都有大大小小的遗憾,后悔那些“没有做完的事”,“说错的话”,“不理智的行为”。

如果我们都能意识到,我们在这世上的日子是有限的,生命终有结束的一天,于是,我们把每一天都当成最后一天来度过,那么遗憾一定会减少。

因为我们知道人生苦短,不可重来,有时候等运气等了一生,过尽千帆,顿生倦意,刚一瞌睡,它来了都不知道,没主动把握,稍纵即逝,难以挽回,它连影子都不见,遗憾终生。

前面说过,我大概陪伴了一千个人走到生命终点,通过与他们的交流,我发现,人在临终前的遗憾大同小异,而几乎每个人都会有的遗憾就是:健康的时候没有好好活着。

人总是这样,拥有时不觉珍贵,一旦即将失去,便痛悔莫名,但已于事无补。

这就是我想写这本书的原因,我不希望任何人,包括我自己,在生命中留下过多的遗憾,趁一切还得及,我们一定要用心地,投入地,正确地活着。

换个活法,会让有限的生命重新燃烧,变得光彩夺目,灿烂温暖。

这样,当我们回首人生时,一定能大声而自豪地说:我没有遗憾。

摘自《换个活法——临终前会后悔的25件事》中信出版社

换个活法——老了会后悔的事 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017