注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

冯仑点评文化名人  

2010-07-29 09:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李敖

我觉得我更像李敖,但我比较现实。李敖有激情、有技巧、有机智,但缺少大智慧。他把事儿往复杂里说,而大智慧是把复杂事儿往简单里说。所以为什么我觉得会差那么一点儿呢?因为他比我还世俗化。我和潘石屹、刘长乐建了一个文教基金,帮助李敖做一个文化工程。我觉得他在中国文化历史上是个有分量的人,但是要上升到庄子、上升到培根这种智慧,还有不妥,但这不影响他的价值。

 

王朔

有人说我是中国企业界的王朔,但其实不是。他的小说我早年看过一些,但不多。要说相似,是生存状态和语言风格的相似。只能说我们都在北京待久了,生存状态都是受压制的,压力要释放,怎么释放?自嘲、调侃。

 

张艺谋

我曾经写过一篇文章——《让你的公司更张艺谋》。有人曾提醒我一件事——保持一定的批判态度能使你更有智慧。张艺谋现在的商业价值越来越大,但社会价值、文化价值越来越低,因为他失去了批判性。所以,作为一个特别时期的民营企业,保持一点思考和对社会发展的方法、方向的提示,对于保持民营企业的社会价值是很重要的。如果民营企业也丧失了这样一种距离和进一步的要求,那价值也不大。

   

赵本山

我最近觉得赵本山特伟大。别人问他,你怎么这么搞笑、这么幽默,他说真实是一种权利——这话说的。他说,我们平时都在虚假里面生活,我只是在真实和虚假之间找了个地儿,然后我一真实,你们就说是幽默。赵本山在商业上也很成功,不过,他的低成本和人身依附的商业模式也面临挑战,以创始人的个人魅力为核心竞争力的企业都要面临组织变革和管理变革的压力。

 

余秋雨

我跟他交流以后,对他的看法跟别人不一样。这个社会应该更鼓励、支持像余秋雨这样的学者:第一,他保持人格独立,不依附于商人或者政权。现在的知识分子最缺这玩意儿。第二,他在大文化里找一些有启发的点,他不是个纯学问家,他不是一个系统的、某一门知识的教授,他是个文化学者。从我们生意的角度,这种差异化定位的存在是特别有价值的。

 

琼瑶

琼瑶是女人里唯一把爱情当宗教的,她真信。很多女人是谈恋爱合适,真过日子就开始怀疑了,再离婚之后就彻底不现实。所以,多数人是靠爱情、吸引爱情、实现爱情,可是靠爱情养活自己,就是琼瑶。如果有一天,我们像琼瑶阿姨一样做我们现在做的事,把它当成爱情做,很享受它,即便中间有曲折也不放弃,最后靠这事养活了自己,还一直贩卖这个事,最后大家感觉上都得到了——这才是真信的结果。

 

培根

我和培根有很多类似之处。这家伙做科学实验,又做一些富有哲学意味的事情。这很像我,经历了社会变迁和蹂躏,人已经变得非常多面性,所以才能体会到人生百味。

 

哈耶克

我一直在想一件事,即“自由和奴役”,而哈耶克写过一本《通往奴役之路》。我们在美国投资“自由塔”项目(新世贸大楼原名),自由塔是人类的象征。追求自由的过程,是人类不断异化的过程。很多企业家,本来创业追求金钱是为了获取自由,结果坐牢、破产,等于又异化到起点。我最近在反复思考这样一个问题,怎样能够实现在商业社会追求自由的过程也是自由的,不要在做的过程中异化自己,这就变成一种人生态度。

 

虞洽卿

1994年,我集中阅读了大量的中国民族资本家传记。如果可以穿越时空对话的话,我选择虞洽卿。这个人很有意思,出身贫苦,做过学徒、买办,后来创办了自己的企业。他还做过政府官员,和蒋介石的关系非常密切和复杂。我很想知道,他当时是怎么处理政商关系的。不过他运气好,死得早,如果活到1949年以后,肯定没办法全身而退。

 

冯仑

什么好处都被冯仑占了。冯仑是一个没有烦恼的人吗?不,是人就有烦恼。我还被误诊过癌症呢。我上一次哭是在 2008912的万通反省会上,而且是当众哭。当时我说起一件事情,我去见一位老朋友,他刚从牢里出来。当年他也是一位大哥式的人物,关了6年之后被宣布无罪释放。那是一个下雨天,我开着车去看他,车停了,他在楼上,我在车里,就这么抬头看着他,眼泪一下就下来了。做大哥也有悲哀。

 

冯仑点评文化名人 - 中信出版社 - 中信出版社

 

    本书是冯仑在《风马牛》电子杂志中的精彩文章的结集。书中广泛探讨了诸多历史事件、人物、社会问题、企业管理等方面的内容。特别是对人文历史的关怀与反思颇具“冯氏风格”,而关于董事会的诸多内容,也是国内企业家和股东极少涉及的话题。本书语言坦率、风格鲜明,是继《野蛮生长》之后关于冯仑最重要的作品。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017