注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

如何让新生宝宝安静入睡  

2010-07-26 09:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让你的孩子成为“易入睡宝宝”

 

出生后的前6个月

宝宝出生后的第一周,对所有人来说都是很兴奋的时期,尤其是第一胎。许多父母,在情感上完全被这个彻底改变他们生活的小生物给淹没。他们绝不让宝宝离开视线范围,不管白天还是夜晚,宝宝一定要近在咫尺。

在许多父母身上,伴随这些正面的感情而来的还有疲惫,偶尔加上力不从心的感觉——尤其宝宝哭闹不停,父母难得片刻宁静,更别提好好睡一觉了。到底该听从哪些建议呢?

当你的宝宝还小,甚至未出世时,你都有机会在这个阶段养成孩子良好的睡眠习惯,麻烦根本不会发生。如果你的孩子已经几个月大,也有了非常固定却不太好的睡眠习惯,他可能会在刚开始要改变这种情形的时候反应激烈。我们会在第三章里介绍如何养成孩子良好的睡眠习惯,同时又兼顾到他的睡眠需求。

在接下来的几页里,我们要说的是如何让你的孩子从出生的第一天起就容易入睡。你现在已经大致知道良好的睡眠习惯从何而来,会造成什么影响。你可以利用这些信息,主动预防孩子的睡眠问题。

 

“爱哭宝宝”

3个月之前的宝宝,有的一天哭闹的时间少于1小时,有的却可以长达4个小时以上。“爱哭宝宝”的行为,早先被解释为“新生儿疝气”,但是现在专家们都将无关肠胃问题的哭闹简称为“过度哭闹”。为什么宝宝们生来哭闹程度会不同?为什么4个月大以后会好转?这些问题至今仍找不到解释。但是有一件事是肯定的——对每个宝宝来说,哭闹都是正常的行为。

哭闹是否令你束手无策?

孩子的哭闹会引起所有父母一致的反应,就是希望哭闹赶快停止。“乖宝宝”的父母可以很快达到目的,喂喂奶或抱着走一走,都足以满足宝宝的需求——宝宝的哭闹很快就停了,爸爸妈妈也觉得自己是“好父母”。相比之下,要是喂奶、换尿布、抱着走走或是放在婴儿车里推,都无法让哭闹的宝宝安静下来,这绝对很令人泄气,有时你还得应付好心人的问题,“他怎么了?”或是,“你总不能让他一直哭啊!”

在家里也好不到哪里去。宝宝甚至烦得爸爸或是奶奶不顾妈妈还在哺乳就大骂:“你到底吃了什么鬼东西,让孩子这么不得安宁?”妈妈也开始产生罪恶感。宝宝一哭,妈妈的胃就紧缩成一团,她很害怕宝宝哭起来就一发不可收拾。安抚的动作越来越用力,所有的方法却都不管用,最后,妈妈不再相信宝宝能靠自己安静下来。

我们完全可以体会这种状况,我们自己也有一些安抚宝宝的怪招数。莫根罗特医生把宝贝儿子抱上抱下,还一边跑步;我自己则把卡塔琳娜抱在胸前,在屋里走来走去,直到我的背都直不起来了。现在我们知道:即使我们的孩子当时哭个不停,我们仍然是好父母。说不定我们只是做得太多。

 

搞定你的“爱哭宝宝”

 

新生儿哭闹的时间长短是天生的,但是第一个月可能还看不出来。爱哭宝宝稍后有可能成为可爱的小太阳;而一开始很乖的宝宝,有时反而会在之后的反抗期变得很难对付。以下的信息可以帮助你搞定家中的爱哭宝宝:

*现代医学研究证明,肠胃问题不是宝宝持续哭闹的原因。母乳妈妈的饮食习惯和宝宝的脾气也没有太大的关系。

*宝宝之所以哭闹,可能只是因为他需要消化很多刺激和信息。最常发生持续哭闹的时间是下午或傍晚,这有可能表示宝宝一天下来的所见所闻已经让他累坏了。他用这种方式发泄,并且保护自己不再继续受到外来刺激的影响。

*不要不计代价让宝宝安静下来。持续哺乳、用力摇晃、推着婴儿车跑步、不停地换玩具——这些行为只会让宝宝受到更大的刺激。如果确认宝宝已经吃饱、尿布是干净的,你可以轻轻拍他、摇他,或是轻声地跟他说话或哼唱。

摘自《每个孩子都能好好睡觉》中信出版社

如何让新生宝宝安静入睡 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017