注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

冯仑:在定军山读诸葛亮  

2010-07-15 10:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一出京戏叫《定军山》,听过这出戏的人很多,但去过定军山的人比较少。有一年回西安,我顺便去了一趟。

定军山在四川汉中、成都一带。为了感受历史,我特意在定军山附近的山洼洼里头吃了一顿饭,然后去了诸葛亮墓、马超墓,最后还看了诸葛亮的祠堂。去蜀道走古栈道给我印象很深,小时候看书大概知道栈道难走,但不知道它有多难。现场一看,原来是将木头横插进石缝,然后在横木上再铺木板,形成沿着悬崖的很窄的小路,这就是当年诸葛亮打仗修的栈道。

现在能看到的栈道已不完整,有些被烧,还有些由于下雨等环境因素而自然破败。从汉中到长安要穿过秦岭,而所有蜀道基本都是栈道,走一遍才知道栈道是多么艰险。历史上为了在崎岖的栈道上运送军粮,诸葛亮还发明了木牛流马——有说是一种木制小推车,很精巧,推着走挺快,比一般拉车方便,当年打仗时用它大大提高了运送的效率。走过这一段,我对三国当时的交通和运输有了概念。其实我读历史一直有个疑问,诸葛亮跟定军山到底有什么关系?为什么他六出祁山,每次都回到定军山,出兵也在定军山。来看了之后发现,定军山原来是一个军事基地,诸葛亮在那儿操练部队、演习。定军山底下有一条河,环抱着定军山,叫汉水。这样,他在那儿既能操练陆军,也可以操练水军。正因为他所有的事业都在定军山开始,所以在临死之前,诸葛亮提出死后要安葬在定军山。

诸葛亮活了54岁,死后有人为他种了54棵松柏,到现在还活着呢,这是最大的奇迹。诸葛亮死在五丈原,最后安葬在定军山,官府为他修了武侯祠。成都也有一个,不过是民间修的。定军山的武侯祠是从官方角度来表彰诸葛亮的丰功伟绩,给人印象最深的是几项表彰,一项是表彰他为汉室忠心耿耿,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,这是对诸葛亮在政治军事上的肯定;另外一项是表彰他的清廉,诸葛亮死后家里值钱的东西都不够给他安葬的;另外还表彰了他的美德,传说他太太比较丑,但是他们俩一直厮守,而且诸葛亮有一些教育孩子的方法,还为孩子写了一些书信,在《诸葛亮集》里都有。看书是一回事,实地走了一圈后,对诸葛亮有了更深的了解,也接收到很多书本上没有的信息。

在那个年代,诸葛亮出中原夺天下这件事不容易,《出师表》实际上表露出他的一个心理,他是在干一件实际不可能的事。诸葛亮完不成他的“业绩”和当时的环境有很大的关系。受地形影响,他的士兵以步兵为主,步兵要走栈道,速度没优势,时间一久就会受粮草制约。木牛流马这套活儿已经做到人能想象的极致,但栈道很容易被火攻,而其他交通方式在蜀道都行不通。明知不可为而为之,更能让人理解诸葛亮的鞠躬尽瘁,死而后已,他用这种方法表明他对事业的执著和对君王的忠诚。可能有人会认为诸葛亮那几场仗没打好,但实际上天然的障碍你不来是感受不到的,另外还有当地的气候。冬天很冷,夏天有瘴气,湿气很重,打仗时士兵很容易中暑中毒。

后来,我到马超墓,一位老爷爷跟我闲聊,他说五虎上将里马超最厉害。我说怎么马超最厉害呢?关张赵马黄,马超在第四啊?他说不对,马超原来是老板,人家自己改做经理人了,人家新派。西凉马超原来是自己拉杆子造反,后来跟了刘皇叔,然后甘心做帐下大将,放弃了原来小老板的位置。老爷爷居然还挺明白,他对马超的评价很高。

《三国演义》和《三国志》都提到诸葛亮死后,老百姓沿路边上摆了很多祭祀的东西怀念他。到现在在当地还能看到很多他们祭祀的风俗。我回来后有一个体会,在中国一个人要征服人们的心,必须具备三个特质:

第一,对事业有足够的忠诚和专注。成功不成功并不能决定你能否赢得尊重,关键在于你的态度和信念,诸葛亮赢得尊重就是因为他鞠躬尽瘁,死而后已。

第二,品德好,并且足够穷。有钱人被尊重、死后老百姓还祭祀的例子迄今鲜见。如果诸葛亮当时家里田地很多,仆人、侍女、丫鬟很多,我估计美誉会大打折扣。在中国你要想留得生前身后名,最好是把钱都捐掉,不然想征服人心是比较难的。

第三,拥有足够的智慧。诸葛亮毕竟在木牛流马方面表现出很多智慧,而且在管理国家过程中也是足智多谋的军师,被传为佳话。

去历史现场感受历史,总会获得很多的启示,我现在就一直在思考如何让自己足够穷,把钱捐出去,让更多的公益事业得到发展,让更多的人得到帮助。

 摘自《风马牛》中信出版社

冯仑:在定军山读诸葛亮 - 中信出版社 - 中信出版社

 

《风马牛:冯仑和他的快意人生》

我希望我是一个很纯粹的中国人,喜欢旅行,观察,读旧书,听民间小曲,中国文化人传统的琴棋书画,忧国忧民的精神特质我都有,中国士大夫的怡情养性的精神追求和爱好我也非常崇尚,甚至希望中国文化的营养能够继续滋养自己及自己的后代。

 

——冯仑

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017