注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

科比:我用李小龙的功夫理论打篮球  

2010-06-03 10:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     的含义很广泛,它是一切生命体的重要组成部分。

     常翻译成能量流动。字面上的意思是空气呼吸气体

       之所以有这么多的定义,主要是因为公元前479年孔子死后不久,他的弟子们根据课堂笔记编写而成的《论语》中提到过的概念。

       许多年后,这个词在不同的文化背景下演化出相似但却又有所不同的含义来。

   不管你相信这个词到底是什么意思,科比把这种无形的,不可或缺的因素注入了自己的体内,甚至是他的整个篮球生涯。

 

气和中国武术

 

     我第一次听说这个词是在高中。课上学这个词的时候,我觉得很有趣。

    我得知的概念在中国哲学家心中占有很重要的地位。

    随着时间的推移,对于的解读不断变化,甚至不同的解读方式相互之间都存在矛盾之处。

     后来,当中国与西方国家建立科学交流后,确实证明存在矛盾。

    你可以认为东方哲学和西方哲学会有冲突,但是两者有一个共同点,那就是他们对于彼此的好奇心。只要有好奇心就会有求知的欲望。

    中国人知道石头和闪电,但他们不会把这两件事物归类为物质和能量。而西方人在思考生命力的时候会如此归类。

      的理念与我后来发现的李小龙的理念是一致的。

    当我长大后,我把李小龙当成我的偶像。我喜欢他的哲学思想,很钦佩他对细节的关注度,他的洞察力,还有在对抗中把握情绪的能力。

    李小龙认为传统的武术技巧过于死板,在街头打架这样的实战中并不实用。

   他创立了一个体系,讲究实战,灵活、速度和效率。他用不同的方式训练,如用举重训练力量,跑步训练毅力,拉伸训练灵活,并且他总能适应不断增加的运动量。

    为了击败自己的对手,李小龙创立了无招胜有招,这样没有人知道你下一步会做什么,也就无从反击。这就是后来的截拳道。

    我一直在努力把他的方法(实用,灵活、速度和效率)融入到自己的训练中。

    研究武术很有裨益。武术中的训练方法和训练结构让我对体育运动更加热爱,对于提高我对细节的专注度也很有帮助。

    李小龙的功夫理论对于我所从事的运动具有实用价值。他的功夫既有原则,又没有原则,是一种流动的艺术。但是如果你没有一定的根基,没有自己总结出的理论,那么你无法体会到这种流动的艺术。

    这就是我在篮球比赛中所表现出来的东西。我知道各种不同的打法,也观察了许多不同类型选手在比赛中的表现。

    我从许多不同的角度来学习比赛。这些认识让我在比赛中,可以不需要思考而快速反应,不需要预判便能预判对手。我想这让我在球场上成为一个难缠的对手。因为没有人知道我下一步要做什么。

    我在努力地从方方面面模仿李小龙。

    虽然他是作为一名武术家为世人所知,但他还学过戏剧和哲学。

    他相信任何知识都会引导我们认识自己,并且称他所选择的表达自我的方式就是武术。

    我相信我所选择的自我表达方式就是篮球。

    我相信在比赛中良好的适应性和灵活度是很重要的。

    在球场上,如果你不停的变化、转动,你的对手将不知道如何应对你。

      我很喜欢李小龙对灵活做的一个比喻。

    要像水一样无形。把水倒进杯子,水就成了杯子;把水倒进瓶子,水就变成瓶子;把水倒进茶壶,水就化作茶壶。水能静静流动,又可奔腾冲击。要像水一样,我的朋友。

    我向李小龙及其他在各个领域伟大的人学习,然后找出他们变得伟大的原因。

   我向他们学习,然后把从他们那里学到的东西应用到比赛中。

    通过研究武术,观看不同的电影,观察不同职业的人(不止篮球选手),我努力地去寻找一个能成为全能运动员的公式。

                                                                        摘自《科比24》

科比:我用李小龙的功夫理论打篮球 - 中信出版社 - 中信出版社

 

书名:科比24
作者:(美)科比?布莱恩特
出版时间:2010年6月

中信出版社

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017