注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

走进科比的内心  

2010-06-17 09:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到科比·布莱恩特,我们不得不提到另一个NBA巨星迈克尔·乔丹。

“飞人”乔丹是中国职业篮球球迷群体的启蒙者和图腾柱。“飞人”退役后,中国的NBA球迷陷入一个长达十年的偶像真空期,直到2009年6月,另一个能飞的球星——科比夺得了属于自己的NBA总冠军奖杯。一个新的偶像就此诞生。

科比在NBA已经征战了13个赛季,获得了四枚NBA总冠军戒指。但前三个都是和“大鲨鱼”奥尼尔一同获得的。人们认为当时如日中天的奥尼尔才是湖人队的领袖,科比没有奥尼尔是无法享有“三连冠”殊荣的。

所以,当科比自己作为球队领袖,带领湖人队夺得奥布莱恩杯之后,对他而言,这才是完全属于他自己的第一座总冠军金杯。媒体和球迷甚至认为,科比在奥尼尔离开后把8号球衣改成24号,3×8=24,就是要用一座新的金杯,超越前三座金杯。但是科比在新书《科比24》中对24的解释是:一天有24小时,就有24个完善自己的机会。

每一小时都要改进自己,这是一种一往无前的境界。我第一次见到科比是在1996年7月的加利福尼亚长滩。当时中国男篮出征亚特兰大奥运会,参加NBA在当地组织的夏季联赛作为热身。科比,一个17岁零11个月的高中生,身着湖人传奇巨星“魔术师”约翰逊的32号球衣,在和中国男篮的比赛中如哪吒闹海,地覆天翻,一往无前。

一往无前,科比显然没有理解当时的湖人“教父”杰里·维斯特破例让他穿上已经退休的32号球衣的用意。17岁的科比没有像他的前辈“魔术师”那样传球助攻。当时的中国男篮拥有王治郅、巴特尔、巩晓彬、刘玉栋、胡卫东、郑武、孙军、李晓勇,几乎是刚刚在1992年世锦赛上创造了前八奇迹的原班人马。面对中国男篮的全场紧逼,科比像凶猛的灵蛇一样运球突破,人不离球,球不离人,从后场冲到前场,又从左边杀到右边,几乎把当时场上的中国队员过了八人次,最后在巴特尔和巩晓彬的防守下,用滞空后仰的动作把球投中。

一往无前,从此成为形容科比个性的标志。但是,一往无前并不是篮球的全部,科比越是用一己之力猛冲猛打,现实的结果和他的理想就越是背道而驰。他没有像“石佛”邓肯一样,按部就班等待“海军上将”罗宾逊退休之后,顺理成章地成为马刺队的核心和旗帜,科比没有等奥尼尔退休,就想接过湖人队的旗帜。2004年夏天,奥尼尔远走迈阿密,科比接过了奥尼尔留下的湖人旗帜,但是科比真正自己举起这面旗帜,则用了五年的时间。不仅仅是他的天赋和球技,更多的是,科比对于篮球和自己生命意义的思索与追求。

科比的童年在意大利度过,父亲在那里打职业篮球。科比的意大利同学对NBA球星羡慕不已,10岁的科比曾经试图让他们相信,自己长大以后也会是那样的人。但当时他的小学同学中没有人相信科比的自信。科比高中时回到美国,打破了“篮球皇帝”张伯伦当年留下的高中得分纪录,可是同学们和队友又不把说话有意大利口音的他当作真正的美国少年。后来又到了NBA,将近十年,教练、队友和媒体依然把科比当作一个没长大的孩子对待。人们看到了科比球场上的天赋,但是很少人看到科比的内心。

《科比24》,就是放映在篮球场上的科比的内心世界。就像研习武术一样,他的个性和人生哲学更像是武术大师李小龙的境界:不学任何人的外在表象,注重武术和篮球的内在精神和实用方法,而且是用一种一往无前的精神去开拓自己的道路。有一些另类,甚至有一些孤独。

很欣赏科比新书中的最后一句话: Seize the day and place no trust in tomorrow! (抓住今日,勿信明天!)

不相信有明天,所以今天就要一往无前,全力以赴。新赛季开始的时候,科比依然会用这样的格言激励自己,在获得属于自己的第一个总冠军之后,人们在期盼,科比能不能像乔丹一样,带领球队取得自己的三连冠。

 

 

                                                      徐济成

摘自《科比24》中信出版社

走进科比的内心 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017