注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

银行永远是金钱最好的住所  

2010-05-06 09:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会理财胜过高薪水

 

从金钱的角度讲,人的生活无非分成两部分:上班赚钱,下班理财。很多人往往注重上班赚钱,也就是拿高薪,而忽略了理财的重要性。即使你有高薪水,如果不能合理理财,你也会让自己为衣食担忧,因为你很难做到一辈子都拿高薪水,尤其是在你退休后,你就没有薪水了,但你还要继续生活,而生活的来源就是你年轻时积累的财富。这本书的书名,《高薪水比不上会理财》,已经点出了问题的关键。

我把收入比做一条河,财富就是个水库,而花出去的钱则是流出去的水,即使你有高薪水,如果都花出去了,那么你的水库也还是干枯的,也就是说你没有财。因此理财是始于消费的,合理控制消费是理财的第一步。对书中提到的谨慎消费的观点我是完全赞成的,它也是非常正确的。谨慎消费的一个核心内容就是不要过度负债消费,这值得很多年轻人引起重视。

在你的收入,也就是薪水进入你的水库之前,你要经过税收这一关,也就是我们常说的,你真正得到的是税后收入。在美国,职业理财师的一项重要工作就是帮助客户进行税务筹划,但这在国内目前还没有引起人们足够的重视,因为我们的税收制度还不完善。随着我们国家税收制度的改革,税务筹划会成为理财的一个新重点,书中提到的递延纳税对我们很有启发性。

当你有了剩余的收入后,也就是说你有了财之后,你就要考虑投资的问题,因为如果你把钱都存在银行里,你的钱就会贬值,毕竟银行存款利率跑不过通货膨胀。我建议你把钱分成三份:应急钱、养命钱和闲钱。应急钱和养命钱应该存在银行里,储蓄是理财最基础的手段,一个人如果没有银行存款,那他心里会没有安全感。在这点上我和书中的观点不谋而合。记住:银行永远是金钱最好的住所。

你应该用闲钱投资,而股票和基金是最好的长期投资工具。长期投资于股票和基金可以让你跑赢通货膨胀。如果你熟悉股票投资,那你完全可以自己投资;如果你因为上班而没有时间研究股票,那你就应选择投资基金,而投资指数基金是很简单有效的方法。不要选择衍生金融工具投资,它们复杂难懂,风险很大。我的这些观点和书中的建议完全相同。

对于房产,书中的观点是:它不是理想的投资对象。对此我有不同的想法:在未来的20~30年,国内的房价是呈上升趋势的,是很好的投资对象。但是,房产适合有钱人来进行投资。我和作者观点不同的原因是,我们身处不同的国家。房产本身就是地域化的投资产品。

保险是理财的必需品,我讲过一句话:一个人如果没有保险,那他就是财富裸体。我说的保险是指保障型的保险:意外伤害保险、重大疾病保险、定期寿险、医疗保险等。保险也有储蓄型的,这相当于银行存款;保险还包括投资型的,其相当于基金。一个人拥有保障型保险就可以了!

对书中提到的另一个观点,即长寿也是一种巨大的风险,我非常赞同。中国有句老话:养儿防老。这句话已经过时了,现在养儿不啃老已经是万幸了。养老一定要靠自己!我认为一个人从35岁开始就要储备养老金了,到60岁时要拥有可在未来20年支配的养老金。储备养老金的方式包括:买股票、基金、房产、养老保险,以及拥有银行存款,等等。要记住:没有钱就很难长寿!

这本书是我看到的很好的一本理财书,书中的观点非常值得大家借鉴,希望大家能通过阅读这本书有所收获,让自己的生活更加幸福快乐!

 

刘彦斌,国家理财规划师专业委员会秘书长

摘自《高薪水比不上会理财》中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(8911)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017