注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

美国前财长保尔森在北京奥运的惊魂时刻  

2010-05-05 10:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了出席奥运会,我于(2008年)8月7日飞往了中国。形式上来说这只是一次家庭旅行,除了我和温迪,我们的孩子和他们的家人们也随行前往。尽管这只是一个假期,我还是安排了大量与中国官员的会谈,而且在我待在北京的那段时间,我无时无刻不在担心着房利美和房地美的状况。

温迪已经把我们的闲暇时间作了精确到每一分钟的精心安排。每天早晨我们都很早起床,外出游览北京的那些令人叹为观止的公园和历史遗迹,包括颐和园和紫禁城。(有一天我们还跟着一位大师练习了太极拳。)长城戒备森严,因为在奥运会开幕之前的几天刚刚有一对美国夫妇在北京的一处旅游景点被刺。有一次在游览一处顶部很低的烽火台时,我的脑袋不小心碰了一下。我的“脑袋很硬”原文是Ive got a hard head,是头脑顽固的意思,此处为双关谐语,引申为“脑袋很硬”。——译者注,但我可不想忍着,当场就疼得大叫了起来。看到美国财政部长的脑袋上冒出了血,随行的中国官员们慌了神儿。但在事后,有许多中国领导人半开玩笑地特意向我道歉说,他们应该把烽火台的顶部修得高一点。

我的家人沉浸于观光旅游和奥运盛会中,玩得非常开心。我14个月大的孙女威拉金头发、蓝眼睛,非常可爱,许多中国人都想抱一抱她,给她照张相。在奥运比赛中,中国人总是塞给她一面小小的中国国旗,这令我有点尴尬。我可不想看到美国的报纸上出现我的孙女坐在我的大腿上挥舞着一面中国国旗的画面。所以每一次有人给威拉中国国旗,我都会把她递给家里的另一个人,或者把旗子拿走——当然是小心翼翼地拿走,因为我也不想看到她哇哇大哭。

我很高兴能看到美国游泳名将迈克尔·菲尔普斯技压群雄,看到美国体操运动员纳斯蒂亚·柳金夺得个人全能金牌。但了解我的人都能感觉出我的焦虑。NBC播音员汤姆·布罗考就是其中之一。从中美关系到房利美和房地美,他在奥林匹克体育场的外面就一系列的问题采访了我。结果,我最后把手机、外套和衬衫都落在了NBC的演播室,不得不再回去取。我的老朋友汤姆事后告诉我,他看得出来我当时完全心不在焉,心事重重,因为我肩负着太重的责任。

有一件事颇为麻烦,那就是我打回家的电话必须保密。我在中国的通讯可能不安全,我不希望有任何关于房利美和房地美不利局势的消息泄露出去。我在私下场合和宴会上都不得不尽力向中国人保证,一切都将好起来。

但是,我在北京听到的消息却令我自己绝难安心:俄罗斯官员已经与中国进行了顶层会晤,提议两个国家共同卖出大量的房利美和房地美债券,迫使美国政府动用应急权力而对这两家公司提供支持。中国人已经拒绝了这一居心叵测的计划,但这一消息令人寝食难安——大肆抛售可能导致人们对两家公司突然丧失信心,对资本市场造成冲击。我一直等到回到美国后才将这一消息通知总统。

未完待续

摘自《峭壁边缘》中信出版社出版

美国前财长保尔森在北京奥运的惊魂时刻 - 中信出版社 - 中信出版社

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017