注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

日本缺乏国际型的经济人才  

2010-05-24 09:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,日本是有国际型企业人才的。这种人,精力充沛地奔走于世界各地,提高了日本国家和日本人在世界上的声誉。一部分政治家、官僚以及学者的狭隘视野造成了世人对日本人的评价很差,而这些人可以说是在极力地挽回局面。

我认为,幸亏有这些人,才使得日本人的智商看起来要比亚洲其他国家高出一筹。但是,恐怕现在这些智商遗产已经被我们的低智商社会吞噬殆尽了。

20世纪70年代后期到80年代期间,我到世界各地参加各种“国际会议”,所到之处,见过几个日本人。有盛田昭夫(索尼)、服部一郎(爱普生)、小林阳太郎(富士-施乐),还有小笠原敏晶(利富高)等。

每次都是去这儿的时候碰见盛田和小笠原,去那儿的时候又碰见服部和小林。“呀,又见面了”,不管在哪儿,大家都会相互寒暄几句。

每次见面,我们都会极其兴奋地讨论类似“日本在全世界范围内的经营”、“关于日美对立,我们应该有的立场”等这样的问题。

当时这些人还经常出现在电视节目里,和美国的一些学者及经济学家进行一些讨论。我还清楚记得,他们曾经在NHK(日本放送协会)一期节目中就“日美贸易战”的问题进行了辩论。还有在黄金周时连续三个晚上播放时长一小时的《日本经济剖析》,作为对加尔布雷思教授的回赠。当时经济企划厅的领导近藤铁雄以“政府企划厅在做什么”为题就日美的立场进行了彻底剖析,当时是我做的主持。

因为现在没人来做这种节目的企划,而且也没有很高的收视率,所以导致现在的日本研究这一类问题的人才很少。

当然,政治家的蛮横干涉也是原因之一,他们认为“这些节目带有强烈的反政府色彩,应该禁止播放”。

虽然像NHKBS等节目时常会播放一些小型的有关经济和世界局势的讨论,但讨论者都不够权威,他们做的讨论让人丝毫感觉不到紧迫感。还有,一些很好的关于国际问题和全球经济的节目,都是从国外买进来的,比如说BBC的纪录片等。现在连NHK也不会做关乎日本未来的讨论节目了。

总之,现在的日本缺乏国际型的人才。遗憾的是,在经济上也没有一个人能称得上是盛田昭夫的继承者,尽是一些既没内涵也没气节的人……

这样的人虽然自己可以喋喋不休地说个没完,但一旦问他“你是怎样考虑的”,他就会哑口无言。如果是盛田先生,肯定当时就能够回答“我是这么考虑的……”。

在国际会议上很少见到日本人

现在我经常被邀请到世界各地作演讲,这是我一贯的日常工作,不管是在以前的麦肯锡公司,还是现在,还是将来。但是我发现,在世界上做这种管理咨询演讲的日本人,除了我还没有其他的日本人。这么说似乎让你觉得我有点傲慢,但事实确实如此。日本没有能在国际上作演讲的人才,这种局面目前已经很严峻了。盛田先生在的时候就不说了,但到现在每次还是由我来挑大梁,如果再不扭转这种局面的话,恐怕以后日本的声音就要在世界舞台上消失了。

我在海外的演讲薪酬是每次5万美元(含机票和住宿费用),之所以会“明码标价”,是因为这是由所作演讲的市场价值决定的。我的愿望是,日本能出来那么一个人,即便作一次演讲能挣5 000美元,我也就感到欣慰了。

从日本的经济规模来说,说有100多个人能作相关的经济演讲也不为过。

之前也我曾经说过,还有一种只会英语的人才。他们只会英语,脑子中没有话题的内容,所以他们中的大部分人只是所谓的“输入学者”。

日本的管理学家和经济学家容易陷入一个怪圈,那就是盲目追随国外著名经济学家的见解。比如说当听到“迈克尔·波特说……”时,他们就会特地赶到国外听迈克尔·波特的讲座,在我看来这些行为都是毫无意义的。要是迈克尔·波特的见解果真如此重要的话,我想主办方差不多也会叫我去听的。

我的一贯主张是,以“地域国家论”和“无国界经济论”为基础,时常提醒自己要更新观念。为此,在2007年,我游历了英国、意大利、土耳其、俄罗斯、罗马尼亚、希腊、巴西,唯独美国我一次都没有去过。可以说,这再次让我感到美国的实力正在下降,日本则更是如此。

世界上很多国家都认为我的理论是可行的。很多国家都在根据我所构建的基本框架寻求未来。“大前对我们国家的未来是怎样考虑的?今后我们应该做些什么?”

总之,所有国家都在摸索通往经济繁荣的道路。

尽管如此,我还是对小泉上台以后逐渐形成的低智商社会的状态无能为力,想不出任何对策。所以对于我们这个远东国家,我只能是睁一只眼闭一只眼。

汇集世界精英,每年在瑞士召开的达沃斯经济论坛上有很多日本人,从商人、官僚,到学者、政治家,数量庞大。在2008年的达沃斯论坛上,福田所作的演讲丝毫没有引起人们的关注,而在亚洲代表中,新加坡总理李显龙的发言最引人注目。

现在的日本精英们,把参加达沃斯论坛完全当成了自己的目的。虽说是“去了”,但就和观光旅游一样,只是对会议参观学习而已。当然,也就没有能在会议上作真正有影响力的演讲的人了。

正因为如此,日本人在回国之后逢人便吹“比尔·盖茨的演讲真不错”,这无异于只是去当了一回听众罢了。以上就是“笨蛋现象”肆意蔓延的日本的现状,我草草地将其展现给了读者。在这里,我要回答在这一章最前面提到的问题,答案是:“低智商现象的出现,是因为缺乏思考。”

这个问题,可以用这样一句话来概括。

但是仅此一句话,这个问题是远远得不到解决的。

读到这里,如果你已经和我一样感到了危机,那么在后面的章节里,请和我一起披露生活中的“低智商现象”,并且仔细地从“什么”、“怎么样”、“不进行思考”这三个角度来分析,一起探寻对策。□ 不进行深入思考,盲目地赶时髦。

在书店里,只会拿起“简单、有效、马上能用上”的书。

对于韩国和中国的问题,本能地持有情绪化的“观点”。

在失去的15年间,形势并没有好转,却一个劲儿地保持着傲慢。

也许那些经济报纸的记者都是专家吧,所以他们写的消息也都是正确的。

电视节目里清一色的“综艺节目”和“笑话”,有助于日本文化的提升。

对于中国、韩国、印度经济飞跃发展的话题,已经感到厌烦。

盛田昭夫后继无人并不是什么大事,相比之下,和那些金钱至上的“野蛮国家”划清界限才是最重要的。

摘自《低智商社会》作者:大前研一 中信出版社

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017