注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

“后金融危机”时代的先见之明  

2010-05-13 09:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年第一季度,是10多年来美国股市在首季度表现最好的一次。道琼斯指数上涨了4.1%;美国一季度的GDP增长了3.2%。由此可见,“金融海啸”对于美国已经有惊无险,全球经济的两次探底或是“狼来了”的故事。

2008年爆发的世界金融危机发源地是华尔街,但是出乎意料的是,美国的火种引发了欧洲的火灾。近期欧盟国家祸不单行,“和讯财经”的首席分析师文国庆认为:欧洲的“主权债务危机比美国次贷危机更严重”。

全球经济的风云变幻,世界何去何从?令各国的工商界无所适从。就在环球政治、经济人士在黑暗中徘徊之际,美国印裔经济学家拉菲.巴特拉 (Ravi Batra)推出了大作《世界大趋势2》,将“后金融危机”时代的人类进程路线图,清晰地标注给了读者。

2009年中国对外贸易进出口总值为22072.7亿美元,仅次于美国位居世界第二。研究世界社会经济的发展趋势,是中央以及地方政府、外向型企业,甚至是大部分企事业单位的重大课题。而《世界大趋势2》一书恰恰提供了这方面的系统性服务,她可以为中国的精英阶层提供决策的依据;该书旁征博引,穿越时空,跨越种族,拥有超值的信息资源,可谓诠释全球未来的“金山词霸”。

拉菲.巴特拉 (Ravi Batra) 美国印裔经济学家,因预见如神而闻名世界。《纽约时报》、《时代》和《新闻周刊》等世界级媒体都曾对他做过专题介绍。现任美国南方卫理公会大学的经济学教授。

拉维?巴特拉在32次预言中有30次得到应验:

1998年,拉维?巴特拉预测到2000年美国纳斯达克股市的大崩盘,当年,纳指从6000点狂泻到次年的1200点才止跌起稳,十年后的今天,纳斯达克指数还停留在2600点左右;

2006年2月,准确地预测到2007年的房地产泡沫,当时全球都处在楼市的疯狂之中,两年后便发生了华尔街金融风暴;

2006年10月,预测到美国2008年新总统将是一位黑人!当时全美以及全球对此都没有思想准备。

拉维?巴特拉还准确地预测到了苏联垮台、日本经济泡沫、西方与伊斯兰激进主义的冲突,最终这些预言都被事实所应验。在《世界大趋势2》中,拉维?巴特拉大胆地预测:资本主义最终会崩溃,全球将进入一个以进步理论来引导人类经济活动的黄金时代!

市场经济,一度被奉为“经济圣经”,世界各国争相效仿。然而,从近期连续发生的“华尔街金融危机”、欧洲“主权债务危机”这些活生生的例子来看,自由经济未必是统治百病的灵丹妙药。连美国政治风险咨询公司Eurasia Group创始人布里默,最近也发出了“自由市场的终结与国家资本主义的兴起”的感叹。

中国与印度同属“金砖四国”,印度又与日尔曼具有民族以及语言渊源。印欧语系(Indo-European family)是当代世界上分布区域最广的一个语系,使用者几乎遍及整个欧洲、美洲、澳大利亚、新西兰,还有非洲和亚洲的部分地区。拉维?巴特拉作为美国印裔经济学家,具备“长焦距”、“广角镜”的特殊优势,拉维?巴特拉的“伟大”之处在于把这种优势发挥到淋漓尽致。他旋转式的立体视角,犹如一步性能完备的高档CT,将现实世界审视的清清楚楚,并且准确地排出了全球未来的社会周期律。

中国改革开放三十年之后,中国的企业开始进军海外,进行规模越来越大的各类投资,国内居民的收入已呈现多元化的趋势。房地产、股票、基金、黄金、外汇、期货、等等已经走进了中产阶层,成为他们的投资渠道。国际经济的大起大落,对于中国的海外投资以及外向型企业,都有很大的影响;而金融等多个投资品种的涨跌,将直接影响到千家万户的切身利益。《世界大趋势2》的另一个重要价值,就是具备市场投资参考性文献的功能。

《世界大趋势2》东西方风格兼容,全无纯西方文本那种生涩的“洋八股”,适合中国各个层次读者的口味。拉维?巴特拉先生的大作,能够给国内各类决策者带来技术指导,规避市场风险。《世界大趋势2》更适合青年读者,该书能够给他们指明前进的方向,或能因此而赢在起跑线上。

把握未来就是把握命运,把握趋势就是把握财富!阅读《世界大趋势2》,能得到规划人生的灵感;研究《世界大趋势2》,或者会取得财富倍增的的机会。我们期待《世界大趋势2》所预测的世界黄金时代,早日脱颖而出!

 

特约书评人:陆燕青

 摘自《世界大趋势2》中信出版社

  评论这张
 
阅读(2130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017