注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

日本正在成为低智商社会   

2010-05-11 09:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头脑就是武器

美国“失去的十年”是一切的开端——我是这样描述由次贷危机引发的新一轮经济危机的。

当金融风暴滚滚袭来时,很多人受到了影响,再加上原有的原油和粮食价格的上涨等问题……毫无疑问,现在全球经济已经进入了紊乱时期。

我正在努力分析目前这变幻莫测的世界形势,认真思考关于未来我们该何去何从的问题。同时我通过书籍、杂志和网络等方式,将我的观点和方法公之于众,以供参考。

虽然我自认为在本书中有一些建设性的提议,但我还是希望读者能够多提意见,指出不足。

我很高兴人们能够热心地去阅读、倾听我的分析和看法,但是我希望不管在什么时候,人们都不要对思考产生倦怠,要充分利用好我们的“武器”——头脑。“在我看来,如果全球经济的原动力是科学技术的话,那么思考能力就是全球经济不可或缺的推动力。举个例子来说,印度的崛起正是因为他们拥有众多的理学博士。正在发展的新兴国家依靠教育的普及和完善促进了经济的发展,时下能否在全球经济大舞台上扮演重要角色的决定因素,已经不再是丰富的矿产资源、庞大的人口规模和强大的军队。这是我在2005年写的《全球新舞台》中的一段话。意思是说,比资源、领土、军队更重要的是“头脑”这个武器。

然而,曾经在资源匮乏和地少人多的情况下,凭借着自身头脑和勤奋成为世界第二经济强国的日本,在经历了泡沫经济之后,瞬间在国际社会销声匿迹,成了一个“影子国家”。换言之,就是日本现在变得安于现状,阿Q精神十足。

前言

从泡沫经济崩溃开始算起,日本这种安于现状的状态已经持续了十七八年,以至于现在日本没有任何紧迫感,上至中央,下至地方,都是如此,甚至国民们也是极其麻木、懈怠。

我感觉特别是这些年,在日本,放弃使用大脑的人,也就是“不进行思考的人”,正在以惊人的速度增加。

想想在全球经济衰退之前,日本社会并不是这样的。那时候的日本人充满了希望和活力,勤于思考,勤奋工作。

现在的日本到底怎么了?

前任财政大臣大田弘子曾在议会演讲中说道:“现在的日本经济已经不是世界一流的了。”这样的言论使日本国内“日本衰退论”盛行,人人都在为国家的衰落唉声叹气。

时下,虽然人们越来越能够从不同的角度来看待日本经济的衰退,但是很少有人去讨论“不思考的人”正在增多这样的问题,而这恰恰正是问题的根本。

这是为什么呢?人们普遍认为“我们变得比以前笨了,所以一切都变得一团糟”,对于这种说法我实在不能苟同。

日本真的就像前任财政大臣所说的那样正在走向衰退吗?这恐怕是每个日本人都不希望看到的事情。

那么,日本人应该做些什么呢?

这,就是我写这本书的初衷。

近些年来,我很明显地感觉到我们日本人正在变得不善于思考。虽然说出来不好听,但我不得不说日本人的整体智商正在显著下降。证据就是近些年来在日本社会中不断发生的一些不可思议的怪现象。

孩子和大人都不会思考

“日本人变成笨蛋了吗?”在现在的日本社会中,有太多的怪现象让你不自觉地会这样想。

比如说,不合格的大学生数量的增加,以及小学生和中学生学习能力的下降。这些都是所谓的“素质教育”带来的后遗症,但最严重的问题是这使享有世界最高水准美誉的日本初等教育、中等教育名誉扫地。这样导致的结果就是,时下流行语中对社会问题所定义的“中低阶层”的范围在不断扩大。所谓的“中低阶层”,就是指身处其中的年轻人对工作和学习都缺乏兴趣,而这种兴趣的缺乏加剧了中产阶级社会的崩溃。

随着信息化社会的高度发展,人们对手机和互联网的依赖度越来越高。在这种情况下,年轻人的思考能力和交流能力面临日趋下降的危险。甚至有种说法称,当代的年轻人只关心自己周围 3以内的事情。

肩负着日本未来的年轻人身上正在发生着显著的“智商衰退”,这一点还有谁能否认呢?

当然,“智商衰退”并不仅仅发生在孩子和年轻人身上,连大人们也在做着令人难以置信的事情。

比如说,电视节目里一说到“纳豆对减肥有帮助”,他们就会不假思索地立刻去买。第二天日本超市的纳豆竟然被抢购一空。继纳豆事件之后又发生了香蕉的抢购潮。

还有,自从中国的冷冻饺子被检测出有农药后,所有人都没有进行仔细的检验和辨别,但超市和饭桌上再也看不到中国生产的食品了。

这种现象基本上是媒体,特别是电视进行恶意炒作造成的,媒体误导了民众。但是从根本上来说,是由于人们对事情缺乏主见造成的。

现在的电视上尽是一些猜谜和笑话之类的节目,观众整天沉浸在这种环境中,想不失去思考的能力都很难。

象征日本人集体智商的历代首相

然后说说政治。

民主国家的政治是集社会全体成员智慧之大成的表现,所以政治的停滞很明显地反映了“(集体)智商的衰退”。

20077月,在参议院选举中,对于政府在养老金问题上的隐瞒,民众极为不满,致使自民党大败,一时形成了“四分五裂”的无政府状态。然而在20059月的大选中,国民在“是否应该将邮政民营化”这样不应该产生争论的事情上却产生了争论,导致最后以小泉为代表的自民党以压倒性的优势赢得了大选。

在这次邮政选举中,有一种被称为“B层”的人。用自民党的话来说就是,“他们也不清楚具体发生了什么,只知道随大流和意气用事”。

非但不思考“B层”这种不进行思考的人增加的危害性,而且还对日本人的“集体智商”进行了莫大的嘲讽。

此后上任的安倍内阁被斥责为“小泉改革的继承者”,而之后福田改革的内阁,虽然构成人员基本上是在小泉内阁的邮政选举时选出的,但他们对一切都持否定态度,否定“小泉改革”、否定“官员和全民”、否定“小政府”。对这种毫不负责的内容篡改,媒体也不进行批判,选民也不表示愤怒,都表现得很麻木,总之就是任由政府肆意妄为。

之后福田让出了首相的位置,号称“政治是家事”的麻生太郎上任。这时,小泉迅速宣布退出政界,把职位传给了次子,以此堵住麻生的嘴。

另一方面,四次赢得自民党总裁选举的麻生太郎在当上首相之后,延迟了大选的日程。在这期间,据说他向每个国民分发了12 000日元。在我看来,与其这样给国民发放红利,还不如给每个人减税,也只有这种智商低下的政治家才会认为那样做与众不同。

换言之,收取的钱叫做“税”,而在选举前分发给大家的钱则可以称为“经济刺激政策”。但是他似乎没有意识到自民党和公明党的选举资金是由国民来负担的,从这一点就可以充分了解其智商水平。

还有“读错汉字的总理大臣”,等等,这些事情虽说符合日本的现状,但我实在是无法接受。

情况比写《思考的技术》时还要糟糕

近些年来,我一直提倡为了刺激日本经济,日本国民应该拿出1 500万亿日元的存款投放到市场。纵观全球,没有哪个国家可以筹措到这么多的资金,而且此时财政吃紧,除此之外,没有其他有效的方法可以刺激经济。然而这时候,日本人却另有想法,他们都热衷于把自己的钱存到银行,可以说这又是“集体智商”低下的表现之一。

他们认为在全球金融危机的大环境下,我的这种提议是不可能的,那简直就是自杀性行为。但他们不知道这些年来日本一直处在投资的热潮中,而日本国民个人的全部资产中,最起码有1/3以上以低利息存在银行中而被闲置。

我说的办法是可行的。为什么?因为在与危机相伴的时候,只有加大投资才能扭转经济颓势,改善经济环境。然而大部分日本国民却没有意识到,在危机面前只知道存钱实际上是最危险的行为。关于这一点我已在《即战力》中阐述过。

如果国民都存有这种意识,不管是国家还是个人,都没有富裕的可能。

感到不解总比已经麻木要好。

“智商的衰退”要比“停止思考”好些,而现在的日本国民真是已经停止思考了。

关于“日本国民智商的衰退”和“不进行思考的日本人”这些问题,我曾经反复叙述过很多次。

但我从未想过要就此写一本书。

为什么呢?其一,平时外界对我的看法就是“大前很烦人,尽说些不好听的话”,如果我再写出这么一本书,他们肯定更加忍受不了我。其二,不管我提多少意见,现状也不会发生丝毫改变,那我就尽量不说这些不中听的话,对我自己岂不是更好吗?

所以这些年来,我主要是通过直接教学的方式来传授“思考能力”,即“发现问题的能力”和“解决问题的能力”,著作方面主要涉及一些关注世界经济动向和管理者的意识改革等方面的问题。

当然,在这期间我也写过像《思考的技术》这样基于统一认识的书。

遇到不懂的问题时,日本人总会不自觉地问“为什么”,但很少去寻求本质性的答案。这样最终导致的结果就是,当他们清楚地看到日本这个国家和政治家们犯了明显的错误时,却不发出任何声音,这样下去是绝对不行的,所以说质疑精神是非常重要的。

我在《思考的技术》的结束语里这样写道:

 

在现今这种政府置民众于不顾的情况下,日本人必须通过思考来保护自己,必须要考虑自己的生活方式,只有这样日本才会发生一些改变。

 

然而,6年的时间已经过去了,不管是日本这个国家还是日本民众,都没有发生丝毫积极的变化。别说是积极的变化了,恐怕连“应该质疑什么”都不知道了。

现代社会没有进行思考的空间了?

当今社会确实是瞬息万变,让人眼花缭乱。

比如说,有一种观点认为随着科学技术的日益发达,“社会变得越来越便利”。现代人的生活变得如此便利,从小孩到老人都能轻松地使用电脑,一切只要点一下鼠标就OK了。

另外,随着网络的普及,在网上获取资讯变得异常容易,越来越多的人觉得网络是万能的,只要能上网一切都能得到满足。连原本需要通过自身感受来获取的“感动”,现在也能通过精致的商业动画片和电视节目而轻松地从别人那里获得。

在这样的状况下,有人认为“现代的人类已经不需要思考了”也是很正常的。

但事实上,人不能因此而停止思考。相反,“正因为是在这样的时代,就更需要去思考”。

人类是有好奇心的,人类总会对不解的问题提出疑问,这是上天给予人类的特权,只有人类才有这种特殊能力。

帕斯卡留给世人一句名言:“人只不过是一棵苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一棵有思想的苇草。”

“思考始于怀疑”。

但是近些年来,有多少日本人能在日常生活中持怀疑态度呢?这样想来,日本人智商衰退的情况似乎已经到了十分危急的地步。

“集体智商”高的国家是21世纪的主宰

我以前也经常使用“集体智商”(Group IQ)这个词,它不同于个人智商。用心理学中极其严密的“智商指数”是不能衡量它的,它是“集体智慧”水平的一个评判指标。

ⅩⅦ在日本,个人智商确实是很高的,有很多享誉世界的精英可以为证。

但是,为什么一成为集体后,智商就显著地下降了呢?在全球经济危机面前的拙劣表现就可以证明这一点。

如果国家是由“集体智商”所决定的,那么21世纪的“主宰”恐怕就是“集体智商”高的国家了。

2008年,源自美国的金融危机已经波及世界各国,连“集体智商”高的国家也未能幸免,为了渡过这场危机,各国纷纷行动起来。虽然平复这场危机可能需要数年的时间,但正因如此,那些拥有高“集体智商”的国家才会笑到最后。因此,这些“高集体智商”国家的力量在近几年就有可能得到大幅度的提升。

另一方面,日本的特点是日本企业的“集体智商”在世界上是很高的。

但是一变成地方政府或者上至中央这样的集体时,日本人思考能力之低下是全世界闻所未闻的,曾经备受世界瞩目的日本,现在正渐渐被邻邦漠视。

更严重的是,日本“集体智商”低下的状况并不是在这一时刻定格,而是在持续恶化,并且没有人想努力去挽回。不!在我之前,甚至都没有人出来对此进行一下讨论。

金融危机,从另一个角度来说,也是一个难得的机遇。

为什么?因为在金融危机面前,那些“集体智商”高的国家优势也已丧失殆尽,这时像日本这种“集体智商”低下的国家,就面临一个千载难逢的机会,去挽回以前的损失。这样说来,日本现在还是有救的。

在当今的网络Web 20社会里,必须对“集体智商”这个概念给予足够的重视,这正在成为推动社会发展的一种推动力。

集体智慧,在英语里被称为“Collective Intelligence”(CI),简单来说,就是把个人的智慧集合成集体的智慧。美国宾夕法尼亚州沃顿商学院的1 400人已经证明过《众包》这本书中提到的“集体智慧”的力量。

这种集体智慧所拥有的智慧比优秀个人所拥有的智慧更强大。如果一个国家能拥有集体智慧,那么也一定能在全球金融危机下保持繁荣。

但是,在现在的日本社会中,个人或者一部分企业的能力都被定格在了某一水准,集体智商明显低下。我想一旦个人或企业陷入这种境况,是很难形成集体智商的。

我本想在本书的开头以提问的形式,把日本的现状呈现给大家。但在光文社编辑部坂口贞雄先生热心而认真的劝说下,改为以对我们自身的警告来开篇。

改变现状,不沦为低智商社会

有一部分日本人认为,“这样的小富即安不是更好吗?即便日本不会再成为经济大国,只要我们能保住这样的生活也是挺好的。”

如果真变成了那样,日本人会感到幸福吗?

我把这种“小富即安”的想法称为“葡萄牙现象”。

曾经在大航海时代与西班牙平分天下的葡萄牙帝国,在17世纪以后的400年间一直是抱着“小富即安”的态度走过来的。现在看来可以将其称为“败北主义”了,不管怎样,如果日本也抱有类似想法的话,势必会重蹈葡萄牙的覆辙。

类似的事例还发生在曾经的世界霸主英国身上。在20世纪初,英国被美国夺取了世界霸权之后,它自身的发展就一直停滞不前。特别是在二战以后,英国的这种症状“病入膏肓”,迅速被德国赶超。当日本成为世界第二经济强国后,它彻底陷入了“败北主义”的泥沼。

最终有一个人改变了英国。

那就是撒切尔夫人。她当时所实行的一系列改革措施,在现在看来可以说集合了当时世界上的智慧,并以此为基础进行的。之所以这么说,就是因为她当时没有只依赖“集体智商”低下的英国人,而是集合了世界上最优秀和最富有智慧的人的智慧后逐步进行改革的。经过改革,英国经济开始复苏,自1990年以来保持了持续增长。

由于工作的原因,我经常会晤世界各国的领导人。近些年来,有一点让我感触颇深,那就是这些领导人都开始有共同的想法和内涵。

我想这是因为在全球一体化的今天,人类社会正在趋于一体化,面临的很多问题几乎都是相通的。你也可以越来越深切地感受到人们之间的来往已经超越了国界,可以在商品、资本、信息等方面实现互换。在网络盛行的21世纪,可以说集体智慧是异常重要的。

因此,从此以后,世界上所有国家必定会在集体智慧所形成的“新规则”下共同发展。

由此可知,如果日本人不加入其中的话,那么国家的前途就不容乐观。“小富即安”的想法不能说不可以存在,但是如果选择它,就等于选择了衰退,也绝对不会拥有睿智的头脑和富裕的生活。

ⅩⅩ智商的衰退,始于狭隘的视野。现在的日本社会,不仅是年轻人,所有人都只关心自己周围的事情,我想这最终导致的结果只能是让人停止思考。

因此,本书的宗旨在于验证这一类日本人的真实情况,和读者们一起讨论、思考如何才能从狭小的视野中走出来,对于现有的问题我们应该怎样去考虑,怎样去解决等。

读完本书后,我相信你一定能重新认识到思考的重要性,也一定会意识到思考的意义所在。

当全体社会成员处在正陷入对什么都无所谓的状态时,我们的智商也正在衰退。当没有人为唤醒社会群体而呼喊时,意识到“危机就是机遇”的你一定要行动起来,即使只有你一个人!

在如今这个谁都不愿意敢为天下先的日本社会,你将是独一无二的。

不要害怕做与众不同的事情。牢记一个道理——如果一个人扔掉了所有的思想,那么他是无法活下去的。

“我是独一无二的!”

希望你能用这句话透视自己的内心、周围以及世界的每个角落。

你一定能看到不曾见过的景色。

世界正在发生剧变,那么从质疑这些变化开始,一切将会变得与众不同。

/摘自《低智商社会》作者大前研一 中信出版社

日本正在成为低智商社会  - 中信出版社 - 中信出版社

  评论这张
 
阅读(2619)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017