注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

发源于喜马拉雅山和青藏高原的河流水源终将会消失  

2010-04-09 09:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电视台《新闻调查》栏目主持人、出镜记者柴静专访云南省分管农业的副省长孔垂柱在中央电视台新闻频道播出了。说实话,观看这个专访节目真的让人很震动。这不仅仅是因为严峻的旱情导致那么多的灾民到了无水可喝的悲惨境地,还因为我们人类在面临自然界肆虐、气候变化时是多么地无助。孔垂柱在节目最后总结的话语着实让人印象深刻,他说,“我们要敬畏自然”。我觉得他的这句话,应该是这个专访节目的点睛之笔——“人定胜天”已经不能再走下去了,否则我们会面临大自然无情的报复。

想象一下吧,我们身边到底经历了多少次百年不遇的极端气候:2008年的南方冰灾、2009年年末的北方暴雪、2010年渤海区域的海冰,还有当下发生在我国西南多个省份的极端旱情……

为什么我们经历的这种极端气候越来越频繁?未来几十年里,全球还会出现哪些让我们瞠目结舌的极端气候?气候异常的出现真的会引发战争吗?

如果你能上面的问题感兴趣,那么你非常有必要读一读加拿大著名气候军事专家的作品《气候战争》。该书以罕见的地缘政治视角深入探讨了全球气候变暖加剧以及各国又将如何应对这种气候变化所带来的挑战。同时,作者还准确地预测了气候变化对全球的影响,读起来惊心动魄又不失趣味性,完全可媲美精妙绝伦的恐怖小说。

对中国读者来说,这本书最精彩之处应该是对中国及其周边国家气候的准确预测。作者令人信服地预测到:尽管中国人口已骤减至8亿,但仍无法摆脱饥荒,因为中国北部地区降雨量减少,主要河流系统崩溃,导致农田渐趋荒芜。中国南部的邻国印度已成为一股新兴的地区力量,然而依靠少数冰雪融化为水源的印度河、恒河和雅鲁藏布江正面临干涸,过去的北印度(巴基斯坦和孟加拉国)也因此遭受饥荒侵袭。

作者预测认为,在未来几十年内,随着气候变化的加深,为中国北部高原地区带来雨水的东北季风消失无踪,而滋润南部地区的河流也逃不脱与加利福尼亚河流相同的命运——现在河水只能在冬季流淌了。而这一点的预测与当下中国西南各省面临的严峻旱情已经相当接近。

格温·戴尔还对中国与其周边国家因气候问题所导致的纠纷进行了大胆的预测,他认为,“所有发源于喜马拉雅山和青藏高原的亚洲河流(印度河、恒河、雅鲁藏布江、萨尔温江、湄公河和长江)的河水将会大大减少,因为一旦冰层和积雪消失,这些在数十年夏季一直因冰层和积雪融化而出现泛滥洪水的河流将会没有水源。这将导致众多国家食物短缺以及在印度次大陆的边界地区因水源问题发生冲突,由核武器武装起来的印度和巴基斯坦将会因争夺印度河的水资源而产生武装冲突。”

作者还预测到,和其他国家相比,中国的情况显得更为严峻。因为中国东北部地区在全球温度上升 两摄氏度的背景下,应会持续享受充足的降水量,然而,中国小麦主产区华北平原就不会有如此好的运气:为该平原大多数地区带来夏季降水的季风已开始减少,而且,从更长远来看,黄河河水流量也终将受到影响;使情形更为恶化的是,为该平原大多数地区提供主要灌溉用水的浅层地下水有枯竭的可能性,而且,深层地下水也耗减得非常快。长江和其他大河提供充足水源的青藏高原的冰川和积雪正在不断消融。当冰川和积雪不复存在时,这些河流的季节性会更强,在中国南部地区夏季作物最需要灌溉的月份,其水流量则会不足。

通读全书,这本书带给我们的绝不仅仅是对气候变化的认识,而更多的是给我们人类一种警示,一种面对愈演愈烈的气候变化时的一种警醒。正像英国著名环境问题专家和外交家克里斯平·蒂克尔所说的:“目前有关气候变化的探讨大多集中于其对未来的影响,但很少有人有足够的勇气刻画未来可能出现的场景。《气候战争》是一个生动的、令人震惊的甚至充满趣味性的尝试。展望未来,我们不应该放弃希望,但同时也要具备良好的判断力。”

 

读中信出版社新书《气候战争》

书评人:李厚利

  评论这张
 
阅读(91655)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017