注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

放弃牛肉,改吃袋鼠肉会降低甲烷排放吗  

2010-04-07 14:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当列维特和都伯纳的《超爆魔鬼经济学》一书封皮赫然印着“全球销量超过500万册的《魔鬼经济学》作者再度倾力打造”时,当两位作者在序言中称,“毫无疑问,本书比第一本更精彩”时,你就知道,你将读到的是一本好莱坞式的(电影)续集。

《魔鬼经济学》是非常精彩的,虽然缺乏任何统一的主题,内容也五花八门,但作者分析案例时创意迭出,引人入胜。而《超爆魔鬼经济学》会更让你兴致盎然。他们就行为观察结果所做出的阐释,一反传统方法,独辟蹊径,催人深思,令人称奇叫绝。

我喜欢读他们所探讨的每个话题,并试图在去读他们的分析之前自己进行思考。我不反对他们对气候变化问题展开辩论。如果气候变化确实是人类面临的最大挑战,那么,我们不应该去担心不同意见。

两本书的中心主题都是,人们更可能过上某种生活方式或从事某种活动,如果这种生活方式或活动能给他们带来积极的效应。“动机”是这其中的关键词,不论人们在做的事看起来是否为利他主义,抑或因为考虑到未来的不利后果而没有去做什么事。有些案例读来令人欣慰,有些则令人气馁。

列维特的身份是一位经济学家,而都伯纳的身份是一位作家,但他们之间的配合可谓天衣无缝。看似普通的一系列问题,经过他们有条不紊的分析,将读者带上了一段获益良多的旅程。作者的叙述方式非常随意,开始铺垫的材料看似无关主题,但没过多久就会像编织上乘的毛衣那样,将繁杂的材料紧密地融为一体,而且还趣味十足。

关于医疗卫生领域的章节尤其实用,比如,最简单的个人卫生是如何挽救数百万人的性命的,医生的医术应该如何评估(提示下:这个答案是没法在那类评选最佳医生的杂志上找到的)。另一方面,作者断言即使每个世界公民都改变对环保不利的行为(无论利他主义存在或不存在,这永远都不可能成为现实),地球仍然会危险重重,无法恢复到以前的状态,所以,有关全球“降温”的内容还是让人悲观绝望。

关于全球变暖问题,是作者阐述的重点。同属温室气体的甲烷,其浓度是排放到大气中的二氧化碳浓度的25倍。有些专家认为,大多数全球变暖问题是环保运动所导致的非预期后果,因为环保运动要求减少空气污染,而空气污染以前是可以反射阳光的。接下来指出,限制二氧化碳的诸多方案产生的效果微乎其微,而且,见效时间很慢。

作者支持内森·麦沃尔德(微软前首席技术官)及其同事的方案:利用气球将一些很轻的软管固定在空中,以每分钟24加仑的二氧化硫量沿长达18英里的软管喷向同温层。在空中再辅以一些很轻的水泵,使二氧化硫源源不断地进入高空。启动这种方案至多花费1.5亿美元,每年的运营费用为1亿美元。两位作者也提出,放弃牛肉,改吃袋鼠肉(袋鼠不排放甲烷)会大幅降低甲烷浓度。或许,所有这些方案都是十分有效的建议。然而,其风险也是巨大的,方案失败或引发非预期后果的可能性也必须加以考量。

本书对恐怖主义分子的分析消除了很多常见的误解。我们被告之的是,恐怖主义是贫穷和缺乏教育引发的后果。犯罪分子的情商很低,那么自杀式人体炸弹的情商不是也很低吗?

经济学家艾伦·克鲁格仔细梳理了真主党出版的名为《时代周刊》的时事通讯,获取了129个殉道者的详情。33%的黎巴嫩人出自贫困之家,相比而言,而只有28%的殉道者的家庭很穷。47%的殉道者至少接受过高中教育,而与全国平均水平而言,只有38%的年轻人上过高中。针对巴勒斯坦自杀式炸弹还开展过另一项研究。结果表明,16%的自杀式炸弹出身贫寒,而总体而言,30%的巴勒斯坦都出身贫困之家。巴勒斯坦人口中平均只有15%的人接受过高中以上的教育,而自杀式炸弹接受高中以上教育的比例占60%。之所以如此,是因为恐怖主义与常规犯罪活动不同,它是一种政治行为。在中东地区将自己炸上天,就类似于美国的投票活动那样普通。

希望更多的群体都来读读《超爆魔鬼经济学》,改变思维方式,摒弃那些危害人类自由和进步的认识误区。正像著名经济学家梁小民所说的,《超爆魔鬼经济学》的发散思维方法,也许我们还不习惯,但的确有利于打开思路,深化分析。只要认真读下去,你的思维水平会有所提高。

书评人:张付国

  评论这张
 
阅读(1512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017