注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

中国第一批操盘手今何在?  

2010-04-22 10:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了此前细述的几个惊天大案,还有蓝田股份、世纪新源等,而后更为人所关注的,是多年之后浮出水面的幕后操盘手们,他们后来纷纷成了私募界的另一支奇异力量。事实上,这些操盘手的才华丝毫不逊色于案件主角。他们中的大部分人,都转行做起了私募。因在此前“见过世面,成过大事”,他们在募集资金上自然有呼风唤雨的能力。

事实上,在“5·19”之前,庄家的土壤就已十分肥沃,庄股运作模式甚至被当时机构资金普遍采用,尤其在大行情爆发之时,更是20世纪90年代那些“顶级”操盘手如鱼得水、随心所欲的时候。只是随着之后监管的加强,这些庄家纷纷上演了一出出穷途末路的悲剧。

据统计,1999年和2000年前后,中国股市的换手率高达400%,平均持股时间仅为3个月左右,而同期美国纽约证券交易所的股票换手率仅为86%,平均持股1.2年,中国资本市场投机色彩浓厚,股市的融资功能极度萎缩。当时有股评家满腔愤慨地写道:“如果说亿安科技、中科创业等是恶庄作恶,那么银广夏、东方电子的作假,挂羊头卖狗肉,则给人致命一击。我们似乎很难寻找正义,‘诚信’二字难道一文不值?”

2002年左右,一篇在网上流传颇广的《中国第一批操盘手的真实下场》描述了30个国内顶尖操盘手的状况,对操盘手的鼎盛时代作了最好的总结。2005年,升级版《中国第一批顶尖操盘手的风采和现况》问世,对操盘手的统计数目扩大到72人。除了公司董事长、券商自营部负责人之外,其中更多的是江湖上能呼风唤雨的私募。

公司系的代表有汉龙集团的刘汉、刘坤,宏达集团的刘沧龙,三读集团的张少鸿,上海邦联集团的徐涵江,北大明天系的肖建华等;私募系的有最早期典型操纵界龙实业的马晓,登峰造极的德隆系的唐万新、高江,恶炒青山纸业的股评家赵笑云,坐庄西藏明珠的花荣等;券商系有操盘琼民源的广发证券王寒冰,操盘辽源得亨的辽国发高岭,操盘粤电力的西北证券原总裁马世兵等。诸如在后人看来也是炒股暴富的天发企业的龚家龙、中路集团的陈荣等人,在这份名单上显得平淡无奇。

似乎每个人都有不止一段的精彩故事,而每个故事背后都折射出一个江湖。

可能是吕梁过于光鲜耀眼,中科创业操盘手丁福根的名字直到多年之后才开始走红。他后来被人们推崇为“中国第一操盘手”,近些年创立了神州创投,摇身一变成为总裁,开始对市场高谈阔论,恢复了往年的活跃。

丁福根的成名在于给吕梁的一份特别礼物。作为中科创业的操盘手,他已经将股票做到随心所欲的地步。2008218,吕梁新婚大喜。前一天,他对丁福根说:“你能送我一份特别点儿的礼物么?”丁福根心领神会地嘻嘻一笑。18日当天,中科创业的收盘价恰好停在72.88元(谐音为“妻儿发发”)。

丁福根是K研究室里仅有的两名员工之一, 1965年出生,早年毕业于中国人民大学党史系,在学校当过5年老师,后在金鹏期货经纪公司担任投资部负责人。丁福根长得有几分清秀,且智商超高,记忆力极好,精于计算,对数字几乎过目不忘,更重要的是他对证券有异于常人的狂热。吕梁原本是丁祸根的客户,后者由于欣赏吕梁的股票理念,毅然辞去收入丰厚的交易员职务,跟随吕梁创办K工作室。

1998年年底,在吕梁给出15%的融资中介费条件下,丁福根在此后的1年多时间内,通过投资理财、合作协议、抵押贷款等各种形式,与各色人等共签下100多份协议,融进3.98亿元的资金,完成了控盘3 000万股,即50%的既定建仓目标。根据法律规定,任何人持股超过5%就必须举牌公告。为了规避这一条款,丁福根像很多职业操盘手一样,动用了“拖拉机账户”—听说他先后动用了1 500个个人账户,这些账户八成以上是由各地证券营业部以每张股东卡190元的价格卖给他的。

在吕梁如日中天的时候,丁福根找资金几乎不费吹灰之力:“送钱的人排成长队,以致1 000万元以下的投资者被拒之门外。”这段期间,丁福根先后与国内20多个省市的120家证券营业部建立了融资关系,后者为了抢夺让人眼馋的交易量和中介代理费用,为中科创业四处找钱,以至于让其融资额超过了惊人的54亿元。

1998年的12月起,康达尔股价震荡上升,丁福根所做的,就是每天遥控各地营业部的操盘手,有人抛盘,有人接盘,把一张K线图做得形态良好,让每日的震荡小涨但不引起监管当局的注意,如拉升时要注意日涨幅不超过7~8%。当年丁福根和K研究室另一名员工庞博一手拿一个电话,同时说多少钱多少股,电话那一头的双方营业部立即就知道了,后来就是一个人对着两部电话下指令。

据称丁福根的结局是这样的:事情败露后,他和妻子躲在一个亲戚的家里,幻想吕梁会死里逃生给他打电话,然后再重整旗鼓。他说自己曾在北京的岳母家接到了恐吓电话,来电威胁说,若他踏进北京城半步,就会剁了他的脚。

公安机关于20014月将他抓捕归案,在拘留所里,他一夜愁白了半边头。第二年的4月,他以“操纵证券交易价格罪”被判处有期徒刑4年并处罚金50万元。20049月,丁福根因在狱中表现良好,获准减刑释放。

丁福根始终说自己不清楚吕梁去向,对于吕梁远遁越南的传闻也不清楚。他只是表达了自己的希望:如果吕梁还活着,就早日自首,结束隐姓埋名的流浪生活。

比丁福根更让人感慨的是操盘手李彪与汤凡在坐庄亿安科技10年后,相继病故,死时都只有40出头。

圈子里有传,将亿安科技从6元钱打到30元钱的庄家便是汤凡,圈内称他为“汤司令”。对于后来亿安科技120多元的风光,汤凡一点都不羡慕,可能就是由于这种见好就收的性格,让他在该案中幸免于难。

汤凡,生于1964年,是中国股市最早一批炒家之一。在20世纪90年代初的深圳股市,就有“汤司令”、苏华、李振宁等一批较有影响力的北京大户。股市中最早一批吃螃蟹者大多为人低调、行事诡秘。其中只有李振宁因2005年股权分置改革而以经济学家身份声名鹊起。他们的实力其实丝毫不逊于北京本地大户朱焕良。早在1992年,中信信托上海证券业务部总经理就对朋友说,“这里两个最大的个人客户,一个就是汤凡”。

有个故事在“汤司令”成名之后一直在业内成为笑谈。“汤司令”在20世纪90年代初从北京纺织大学毕业后,就直接勇敢地赶赴深圳“下海”—那个时代大学毕业生很“金贵”,“下海”即脱离国营企事业单位,一般都被认为是走投无路之举,因此他的“下海”并不被作为高级知识分子的父母认同。但他很快就在深圳股市的柜台交易中赚了十几万元。他把这十几万元拿回北京藏在床底下,不曾想被父母发现,他们横竖认为这是“不义之财”,非逼着他去派出所自首不可。

“汤司令”平日里一身名牌,用香水,练拳击。他话不多,神情深邃。据接近他的人透露,他的名牌手包里,往往装着五六部手机,从来都是用不同的手机与不同的朋友联系,而周围的一般朋友也不知道他的居所。圈内人士猜测,他可能是不信任任何生意场上的朋友,包括他至死未婚,可能也是不相信女人。不过他身边也不乏靓女。

有朋友讲,“汤司令”刻骨铭心的经历,是早期在深圳,他最信任的港籍合伙人骗走了他的全部家当。从此他再无信任之说。

小心翼翼,对他人的极度不信任,倒也造就了汤凡的投资风格。汤凡主导或参与坐庄的股票有七八只。他基本上快进快出,见机行事,一旦形势不妙便逃之夭夭。

据《证券市场周刊》主编方泉回忆,汤凡与中科创业的庄家吕梁关系一直不错。两人时常在北京的小聚会中,讨论股票的未来。

在一次小范围的聚会中,汤司令与吕梁争论起来。吕梁志在长远,着力将庄股打造成一种只涨不跌的财务工具,用融来的资金反过来发展公司实业,让公司优质业绩逐步匹配上只涨不跌的股价;而汤司令不想那么多,他对中国经济的制度环境充满恐惧,一方面他要利用资本市场的制度缺陷和缝隙谋利,另一方面又对谋到的巨额财富随时可能被制度因素消灭殆尽而高度敏感。其实这是中国最早几批富人的共同矛盾心态。他们的“原罪”源于制度缺陷,他们的恐惧和其中太多人的毁灭也是源于制度缺陷。

不过“汤司令”这样的炒家并非只是唯利是图的“嗜血杀手”,也可能恰恰因为他们的身家性命和人生价值全部系于这个市场,他们更关心这个市场的长期发展。在某种程度上,他们几乎是从反向推动这个市场健康发展。

当中科创业崩盘后,“汤司令”留下过一句话:“老吕倒了,一个时代结束了!”

亿安垮台后,再也没有传出汤凡介入A股的消息。朋友圈中有人听闻他在投资教育产业,也听闻他与一个昆明朋友合伙炒商品期货,还有消息说他有意从事一级半市场,但其间的起起伏伏再也找不回当年亿安科技的心惊肉跳。

令人痛惜的是,2009年一开春,就传来关于汤凡的噩耗。据说他突发脑溢血,死在自己的公寓,死时无人在身边,发现时已死了十几个小时,最后的时光同样寂寞。

那个时代,中国私募的骨干群体还保持着几百亿元的规模,它们以核心操盘手运作项目的形式存在,即一个有着业内较好信用度的操盘手发现了项目机会,就把这个项目制作成一个操作方案,然后寻找合作资金进行项目运作,在项目结束后基金分红解散。合作资金常常有股市大户的、房地产业的、民营企业的、国企商贸企业的,还有一些银行的资金掮客。

不过,随着之后监管部门对证券市场的大力整肃,这些曾在A股市场呼风唤雨的庄家纷纷崩塌,仍在私募圈混迹的操盘手们开始思索新的投资模式。

尽管此后陆续还有名单推出,如《股市英雄谱》等,该名单中的操盘手资料,在业内人士看来,真实性较高,一直被推崇为最经典;只是时代有些久远,有些则是斯人已逝,只有这份名单,记录了那个曾经辉煌的时代。

2007年,著名操盘手花荣创作的中国首部透视股票投资界的纪实体实战小说《操盘手》一书,像是为操盘手时代画了一个完整的句点。试问中国第一批操盘手,时至今日,多少人平安归来,多少人辉煌不再?

 摘自《私募基金》中信出版社

  评论这张
 
阅读(4181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017