注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

许知远读行在中国大地上  

2010-03-03 10:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许知远总是被批评为“一点也不了解这个国家。”甚至他的朋友也这样善意嘲笑他,给他拍一张在书房里打伞的相片,“对,那像是他干的事。”

 他常常自问:“你非得像一个知识分子那样想问题吗?”在那部在一定程度上属于闭门造车的《醒来》里,他愤怒地谴责知识精英的退却与同流合污,痛斥庸俗的社会心理状态,为金钱单一化的社会价值观而痛心疾首,为找不到解决办法而忧心忡忡……显而易见,在《醒来》里,他还是过多地沉浸在自我思考中。许知远大约是同龄青年中阅读量最大的人之一,有一部分读者已经厌倦了他处处引用名人名言的写法,实际上他自己也经常自我怀疑,于是他才终于决定走出书房,沿着历史地理学家胡焕庸发明的爱辉-腾冲线走下去,亲身去了解祖国。或许,我们可以把这本书看做他的转型之作。

 “在你的祖国,你却是个陌生人”和《醒来》里引用奈保尔的“祖国,于我是一个难于表述的国家”一脉相承。洞穿了祖国疆域的旅行,访问了地方志编撰者李仲贤这样的民间知识分子,四处打工、崇拜郑浩南的李伟这样的小青年,靠倒煤发迹的洪波这样的成功人士,生活在海外代沟很深的老黄小黄这样的家庭,台湾海基会董事长江丙坤这样的高层领导人,用影像记录中国的刘香成这样的媒体名人……困惑与信心在许知远心里不断地互相消长。

 中国太大了,历史太厚重了,任何巨大的石头砸下来,都像砸在大海里,转眼被吞噬了。以至于林语堂感慨,东三省都丢了,四川人视若无睹,仍津津于火锅和麻将。几千年的延续,使她浑浊;几千年的传承,也使她从来不缺乏“澄清天下”的有志儿女。为何中国总是落后挨打?李鸿章、张之洞们把原因归结于军事落后,康、梁归结于政体,蔡、鲁归结于文化,蒋、毛归结于政党的性质,邓则打破了原有的僵化的体制,许知远则是把目光更多地投向了“人民”。

 许知远说:“我头脑中杂乱的知识体系,与中国目前混乱的价值观一样,是我真实生活的一部分。”我和许属于一个年代的人。许毕业于名牌大学,曾在很多声名显赫的媒体工作,出过很多书,大部分时间在北京或其他大城市生活,他的世界是“烟雾弥漫的咖啡馆、图书馆与互联网构成的城市知识青年的世界”。而我来自辽东小镇,就是张立宪所说的“具有小镇情结”的下岗工人,没有受过高等教育,为糊口混迹在中关村。我们唯一的相同点就是成长在同一个历史背景下的中国。或许可以再加上一点,那就是我们都喜欢读书,喜欢琢磨自己的国家和历史。所以当我翻看许的这本新书,总有一种睡在上铺的兄弟的感觉。他描述的我从未去过的地方,我觉得在那待了很多年。中国各地是如此的相像,哪怕是西藏、新疆这么遥远的地区,也在拼命地“文化搭台经济唱戏”、“同一个世界同一个梦想”。许希望旅行能帮他找到一把理解中国的钥匙。结果呢,他不置可否。

 吴晓波说,“知识分子需要两个必备的品质。一个是守———独立于一切利益集团之外,以操守为立命之本。一个是断———对国是有清醒理性的判断能力。”这本《祖国的陌生人》,许知远“原本期望写成一本保罗·克鲁式的游记”。他在里面掺杂了历史人物小传、时政评论以及无法避免的议论和反省。行走间,许不断地回望历史,吴越、陈独秀、秋瑾、柏杨和钱穆……过于急迫的心情导致他产生“热忱的幻象”,并带来同样分量的疲倦。他不断地提醒自己“不要变成嘲讽主义者”。

 处于断裂期的人们,“困惑、焦灼、滑稽、痛苦”在所难免,“却也蕴含着无尽的能量。他们无法从传统中获取价值和意义,却也享有了没有历史束缚所带来的无边界的自由。”许从不掩饰他的悲观,“在你的国家,你却是个陌生人”,没有比这再糟糕的事情了。

                                                                                           书评人 祝新宇 摘自《新京报》

  评论这张
 
阅读(6813)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017